16:37 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Город воинской славы

20 Сентября 2011
На заседании городской Общественной палаты, которое состоялось в понедельник, 19 сентября, обсудили проблемы нравственного воспитания молодежи, а также приняли решение поддержать инициативу присуждения Ярославлю звания «Город воинской славы».

Член городской Общественной палаты, доктор искусствоведения, профессор ЯГПУ Татьяна Злотникова рассказала об исследовательской работе, которая проводилась в университете на протяжении двух лет. Объектом исследования ученых стали не только молодые ярославцы, но и их сверстники из Москвы, Челябинска, Вологды.
Как выяснилось, молодежь в провинции чувствует себя людьми второго сорта, и отсюда рождается масса комплексов. По словам Татьяны Злотниковой, приоритетом для многих юношей и девушек служат броская вывеска, лозунг. Допустим, выбирая высшие учебные заведения, они отдают предпочтение громким названиям, раскрученным брендам, престижным специальностям. И при этом мало обращают внимания на саму суть образовательного процесса, глубину знаний, которую им дадут в том или ином вузе. Да и зачем, если большинство учатся «ради корочек» и заранее уверены, что по специальности работать не будут.
Еще одну проблему, которую выявили исследователи, Татьяна Злотникова охарактеризовала как дефицит коммуникации. Сегодня молодежь плохо владеет устной речью, с трудом облекает мысли в предложения. Впрочем, удивляться этому не приходится – если еще несколько лет назад школьников вызывали к доске, заставляли на уроках давать устные ответы, то теперь предпочтение отдается письменным формам проверки знаний. Учеба в старших классах ориентирована прежде всего на сдачу ЕГЭ.
Результаты исследования, с которыми познакомила собравшихся Татьяна Злотникова, вызвали огромный интерес. Многие члены Общественной палаты, имеющие отношение к образовательному процессу, подтвердили правильность этих выводов.
Председатель ЯООО «Российский союз молодежи» Ольга Правдухина подтвердила, что еще в 2000 году в ЮНЕСКО провели подобные исследования в молодежной среде и пришли к выводу – взрослые плохо понимают молодежь. И эта тенденция характерна для всех развитых стран. Дело в том, что когда происходило становление личности представителей старшего поколения, в обиходе не было таких вещей, как мобильный телефон, компьютеры с их социальными сетями и безграничными возможностями виртуального общения. Поэтому взрослые и дети говорят на разных языках.
Результаты исследования, которые озвучила Татьяна Злотникова, показались членам Общественной палаты настолько важными, что ее председатель Александр Федоров попросил предоставить эти данные всем структурам, связанным с образованием, молодежной политикой, чтобы на их основе грамотно корректировать работу с молодым поколением.
Второй вопрос, который обсудили члены Общественной палаты, касался инициативы нескольких общественных организаций по присуждению Ярославлю звания «Город воинской славы».
Доктор исторических наук, профессор Виктория Марасанова считает, что этого звания достоин тот город, который на протяжении своей истории имеет героические страницы борьбы с иноземными захватчиками. В Ярославле дважды происходили кровопролитные бои: в период монгольского нашествия и во времена Смуты. Археологические раскопки, которые проходили на Стрелке, открыли новые страницы истории нашего города, свидетельствующие, что в XIII веке ярославцы героически сражались с татаро-монгольскими захватчиками, но потерпели поражение. Во времена Смуты, в 1608 – 1609 годах, шли ожесточенные бои против интервентов, а в 1612 году Ярославль на несколько месяцев стал столицей страны. Две Отечественные войны, 1812 года и 1941 – 1945 годов, также стали героическими страницами в истории Ярославля.
На основании этого можно ставить вопрос перед Правительством России о присвоении Ярославлю звания «Город воинской славы».
Заместитель мэра Ярославля Валерий Величко подтвердил, что он изучал опыт Твери, города, который недавно получил аналогичное звание. Работа велась на протяжении двух с половиной лет. Все это время в Твери городские мероприятия были посвящены славным вехам прошлого, за это время горожане подробнее узнали о тех событиях, которые происходили на их земле. Почему бы и Ярославлю не последовать примеру Твери? Тем более что у нас имеется опыт подготовки к тысячелетию, когда ярославцы проявили огромный интерес к своей истории, своему городу. Может быть, стоит поддержать этот интерес в борьбе за звание «Город воинской славы»?
– Тем самым отчасти мы решим и первую проблему, которую обсуждали на заседании, проблему воспитания молодежи, – резюмировал Александр Федоров.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама