08:06 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Город живет кризису вопреки

8 Июня 2010
Об итогах деятельности мэрии Ярославля за 2009 год перед народными избранниками на очередном заседании муниципалитета, которое состоялось 2 июня, отчитался мэр города Виктор ВОЛОНЧУНАС.

Виктор Владимирович констатировал, что в прошлом году финансовый кризис затронул все сферы экономики города. Была тенденция к сокращению объемов производства, рабочих мест. Такое положение вещей наблюдалось первые три четверти года, но с октября началось медленное оживление экономики. Несмотря на эти сложные условия, городское хозяйство функционировало исправно, удалось выполнить все социальные обязательства перед ярославцами.

Занятость
Безработица на начало 2010 года составляет 2,8 процента. Для трудоустройства горожан были разработаны три программы. Первая – это общественные работы, благодаря которым удалось трудоустроить 2944 человека. Вторая – стажировки для выпускников высших учебных заведений. Этой программой в 2009 году воспользовались 885 человек. И третья – опережающее обучение на предприятиях для людей, находящихся под угрозой сокращения. 3438 человек прошли такую переподготовку. Кроме того, регулярно проводились ярмарки вакансий. Результаты уже есть: на 1 июня этого года уровень безработицы составляет 2,2 процента, а к концу года ее планируют сократить до 2 процентов.

Соцподдержка
В прошлом году на меры социальной поддерж­ки населения бюджет потратил 711 миллионов рублей. Около тридцати тысяч семей получали субсидию на оплату жилищно­коммунальных услуг, ее средний размер составил около 700 рублей.
Очень большая работа шла по подготовке к переводу социальной поддерж­ки в денежную форму, ведь на 1 января 2010 года количество льготополучателей достигало 140 тысяч человек.

Инвестиционная деятельность
Двадцать четыре инвестиционных проекта пользовались муниципальной поддержкой в прошлом году. Кроме этого, реорганизовали «Новоселки», присоединив их к «Горзеленхозу». Благодаря этому высвободились земельные участки, которые предоставили под строительство предприятиям: «Балтике», «Коматцу», «Никомеду», транспортному логистическому терминалу.

Использование бюджетных средств
В прошлом году применялся метод программноцелевого планирования использования бюджетных средств. Так, в городе было реализовано двадцать три долгосрочно­целевые программы и три ведомственноцелевые. Планировалось, что на них будет потрачено 2378 миллионов рублей, из которых 1088,2 миллиона – из городского бюджета. Фактические же траты были чуть меньше: из 2138,4 миллиона рублей, потраченных на программы, 918,6 миллиона рублей – из городского бюджета.

Поддержка малого бизнеса
В Ярославле в прошлом году было зарегистрировано 16,9 тысячи малых предприятий. По программе поддержки малого бизнеса было предусмотрено 10 видов субсидий, расходы городского бюджета на них составили 8,9 миллиона рублей. 122 миллиона рублей городской бюджет получил от малого бизнеса как плату за аренду муниципального имущества.
Генеральный план развития города
В конце 2009 года в этот документ были внесены изменения. Были утверждены правила землепользования и застройки, приняты изменения в программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры.

Строительство
Из­за общего спада экономики наблюдалось снижение объемов строительных работ, в том числе и на объектах высокой степени готовности, снижалось количество ипотечных кредитов. В итоге было введено в эксплуатацию 203,7 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 76 процентов от уровня 2008 года. В 2010 году запланировано ввести в эксплуатацию 210 тысяч квадратных метров жилья.
Кроме того, открылось 84 объекта соцкультбыта. Среди них такие крупные и значимые, как ледовый дворец «Торпедо», трамвайное депо № 4, что на Ленинградском проспекте, кинотеатр «Победа», торгово­выставочный комплекс «Аллегро» и множество других торговых центров, магазинов.

Расселение ветхого и аварийного жилья
К началу этого года 23 дома расселили полностью и 28 – частично. Расселяли дома практически во всех районах города. Но тем не менее изза дефицита средств произошла пробуксовка в программе, расселили меньшее количество домов, чем планировалось.
Развитие жилищно-коммунального хозяйства
Как того требует 185й Федеральный закон, в Ярославле завершился процесс приватизации предприятий жилищно­коммунального хозяйства. Городской бюджет получил 236 миллионов рублей за реализацию акций этих предприятий.
В нашем городе 3176 домов требуют капитального ремонта. В рамках программы по капремонту по первым трем заявкам отремонтировано 786 домов. Сейчас сформирована четвертая заявка, в нее вошли 22 дома, поскольку федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил не столь большую сумму, на какую рассчитывали. Но есть надежда на увеличение федеральных поступлений. По­прежнему часть денег остается в фонде невостребованной, так как не все области стремятся выполнить требования фонда, необходимые для участия в программе. На часть этих денег и собирается претендовать Ярославская область.

Энергосбережение
Начата программа по установке общедомовых приборов учета. Кроме того, в прошлом году начали переподключать некоторые дома от дорогих и старых котельных к сетям «ТГК2». Это, в свою очередь, поможет экономить бюджетные деньги. Ведь каждая котельная вправе установить собственный тариф на тепло, иногда он оказывается выше установленной городом верхней планки платы за отопление для населения. Разницу между этой верхней планкой и истинной стоимостью ранее компенсировал теплоснабжающим организациям городской бюджет. Но благодаря переводу на сети «ТГК2» жители домов, отапливавшихся от котельных, получили новый тариф, ниже верхней планки. Соответственно сократились и дотации из городского бюджета.

Транспортное обслуживание
В прошлом году полным ходом шел процесс замены подвижного состава маршрутных такси. Опасные «Газели» заменялись на более комфортабельные «Форды». В 2010 году этот процесс продолжается: поставлена задача к празднованию тысячелетия сделать общественный транспорт безопасным. Шла и подготовка к внедрению электронных проездных. А сами пластиковые проездные документы вошли в оборот уже в 2010 году.
Кроме того, в 2009 году поменялась маршрутная схема. Так, в конце 2009 года, когда завершилась реконструкция улицы Большой Октябрьской, открылся троллейбусный маршрут № 6. За полгода он завоевал популярность у ярославцев, и теперь один из самых востребованных.

Здравоохранение
Расходы на эту отрасль в минувшем году составили 2604 миллиона рублей. В результате удалось снизить смертность на 4,5 процента. 29 тысяч ярославцев прошли диспансеризацию, 59,5 тысячи было вакцинировано от различных инфекций, 3751 человек обеспечен льготными лекарствами.
В нашем городе началась реализация федеральной программы по оказанию помощи пострадавшим в ДТП на федеральных трассах. В этой программе участвует больница имени Соловьева, которая получила оборудования на 100 миллионов рублей, специально было приобретено три машины «скорой помощи».

Образование
Особо остро в городе стоит проблема нехватки мест в детских садах. Да, строятся новые детские сады, создаются дополнительные группы в уже имеющихся – за счет уплотнения и переоборудования помещений. Но проблема остается. В прошлом году она обострилась – к октябрю прошлого года дефицит составил более трех тысяч мест. Такой скачок произошел изза резкого притока рабочей силы из районов области. Люди в поисках заработка во время кризиса приезжали семьями, с малыми детьми и обращались за предоставлением мест в детских садах.
Охрана общественного порядка
В августе прошлого года начало работать городское Управление внутренних дел. Начата работа над внедрением системы «Безопасный город», которая предполагает установку камер наблюдения на улицах Ярославля. К сентябрю этого года она уже должна охватить набережные и центр города.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама