11:35 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Городу нужна пропаганда культуры

26 Февраля 2013
Поводом для такого высказывания стало открытие в Волковском театре выставки «Фандорин, Амалия и другие» художника­-иллюстратора Игоря Сакурова.

Открывшаяся 17 февраля в фойе второго этажа, она продлится почти до середины марта, так что все желающие смогут увидеть работы мастера.
   Выставка в таком формате уже вторая: как для театра, так и для устроителя мероприятия – Ярославского Фонда развития культуры.
   Организаторы справедливо полагали, что в городе есть те, кто не успевает посетить выставки, но находит время для похода в театр. А есть не чуждые другим видам искусства театралы, которым не хватает времени на все остальное.
    – Поскольку театр – синтез различных видов искусства, – говорит президент фонда Александр Орлов, – таких, как литература, живопись, музыка, танец, логично проведение выставок именно здесь.
   Выставка уникальна не только форматом экспозиции, но и тем, что ее автором является художник с мировым именем и вместе с тем коренной ярославец – Игорь Сакуров.
   Признанный мастер иллюстрации родился в Ярославле в 1963 году и с самого детства мечтал заниматься живописью. Для этого он поступил сначала в Ярославское художественное училище, по окончании которого продолжил образование в Московском полиграфическом институте на факультете художественно-технологического оформления печатной продукции. Прославившийся своими работами в России и за рубежом, вот уже около 15 лет Сакуров работает с различными издательствами в качестве художника-иллюстратора. В настоящее время жанр книжной иллюстрации постепенно исчезает, поэтому картины Сакурова представляют особую ценность для культуры, они практически вымирающая форма.
   – И мне, и моим читателям с ним очень повезло, – говорил Борис Акунин, с которым Сакуров сотрудничает с 2005 года.
   Художник иллюстрировал всю серию «Приключений Эраста Фандорина», «Смерть на брудершафт», книгу «Сокол и Ласточка».
   На открытии присутствовали и поклонники творчества Сакурова, и его семья, и близкие знакомые. Один из друзей художника, Константин Семиколенных, поделился своими впечатлениями о выставке:
   – Оформление фойе театра в качестве выставки – очень непривычно и здорово! Такое событие – настоящий повод для гордости. И могу сказать, что Игорь – человек мирового мастерства, художник, востребованный не только в России. Для него день, проведенный без карандаша, считайте, прожит зря. Он даже в филармонию приходит всегда с бумагой – рисует силуэты зрителей, музыкантов. Для такого человека художник – это больше, чем просто профессия.
   В экспозиции представлены иллюстрации к романам и сборникам знаменитых авторов Бориса Акунина и Мастера Чэнь, оформление сборника прозы Э. Хемингуэя и других писателей. Акунин в данное время находится во Франции, зато на вечере присутствовал Дмитрий Евгеньевич Косырев, работающий под псевдонимом Мастер Чэнь, чьи книги также иллюстрировал Сакуров. О своем сотрудничестве с художником писатель говорит так:
   – Вот Акунин всегда до мелочей знает, как должен выглядеть его герой. У меня же все совершенно по-другому! Я знаю только об их характере. Игорь всегда чувствует за меня, знает подробно внешность героя.
   Лучший пример тому – «страшно ехидная», по словам автора, шпионка Амалия из серии романов «Амалия и генералиссимус». Писатель и предположить не мог, что она может быть такой красивой, но по завершении работы над книгой всегда остается полностью довольным получившимся результатом.
   – Художник всегда делает что-то свое. И опыт работы с ним бесценен, – добавляет писатель, участие которого в проекте Ярославского Фонда культуры имело продолжение за стенами театра.
   На следующий день, 18 февраля, Мастер Чэнь прочитал лекцию «Проблема Сальери и Моцарта» на факультете русской филологии и культуры ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. С текстом лекции, кстати, можно ознакомиться на сайте фонда.
   – Мы ставим перед собой высокие цели, – говорит Александр Орлов. – Возрождение духовных идеалов и культурных ценностей, укрепление сотрудничества между представителями разных видов искусства. И трудно представить себе более сильный и яркий пример такого сотрудничества, чем творчество Игоря Сакурова, работы которого объединяют литературу и изобразительное искусство. Художника, который прославил наш город.
Дарья ДОЛГОВА,
Юлия КОРОБОВА, студентки ЯГПУ
им. К. Д. Ушинского

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама