11:07 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Гости из самой счастливой страны

2 Апреля 2013
Что знала широкая ярославская общественность о Коста­Рике? До начавшегося в прошлом году обмена визитами между нашим городом и этой далекой страной – только ее географические характеристики. 

Те, чьи профессиональные интересы расположены на стыке социологии и экономики, о Коста-Рике знали больше. В 2006 году Коста-Рика впервые вошла в список самых счастливых стран мира, по версии британского «Нового фонда экономики» (NEF), и с тех пор возглавляет его. Список NEF составляется раз в несколько лет на основе оценки «международного индекса счастья» (HPI).

 

Три важных показателя

   Международный индекс счастья основывается на простом утверждении: большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь.

   Поскольку люди населяют страны, то более высокое место занимают те, в которых государство и общество стремятся сделать все возможное для достижения максимального благополучия граждан. Есть и одно важное ограничение: индекс счастья выше не там, где у населения самый высокий объем реальных доходов, обеспечивающий соответствующий объем потребления, а там, где довольно высокий уровень жизни обеспечивается разумным использованием имеющихся ресурсов и не наносится ущерб окружающей среде. 

   Для расчета индекса используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый экологический след. 

   Последний – это мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых ресурсов и хранения отходов. Этой единицей измерения можно также определить соотношение между своими потребностями и экологическими ресурсами, которые есть в запасе. Это позволяет измерить «давление» на окружающую среду любого человека, предприятия, организации, населенного пункта, страны и населения всей планеты. Она отражает расход экологических ресурсов для производства необходимых нам вещей, продуктов питания, энергии и т.д.

   «Богатые и бедные государства по-разному преследуют одну и ту же цель, – отмечал создатель «индекса счастья», социолог Ник Маркс (его выступление недавно транслировалось на ярославской конференции TEDx). – Наш индекс раскрывает не только то, чего нужно добиться странам мира, чтобы люди обрели счастье и сохранили при этом природные ресурсы планеты, но и направление, в котором им следует двигаться». 

 

Коста-Рика как она есть

   Как строят счастье в Коста-Рике? Во-первых, там нет армии, содержание которой в других странах «отвлекает» значительную часть государственных финансов. Костариканцы почти 70 лет назад решили, что будут вкладывать средства в образование и защиту окружающей среды.

   Пока ближайшие соседи – Никарагуа и Панама – рубили леса и продавали древесину, Коста-Рика национализировала почти 25% территории. Поэтому когда в середине 80-х годов мир охватило повальное увлечение экологическим туризмом, взоры многих обратились в сторону Коста-Рики, а национальные парки стали весьма выгодными коммерческими предприятиями. 

   Чем больше туристов приезжало в Коста-Рику, тем больше территорий, покрытых девственной растительностью, объявлялись зонами, свободными от лесорубов и браконьеров. С 1993 года туризм, в том числе экологический, приносит в государственный бюджет денег больше, чем любая другая отрасль экономики.

   Владелица костариканской туристической фирмы Паулина Эрреро, с которой «Городским новостям» удалось познакомиться на прошлой неделе, сообщила, что все, кто работает в этой сфере, оцениваются на предмет соответствия экологическим правилам. 

   – Государство оценивает нашу деятельность баллами: от одного до пяти, в зависимости от того, насколько компетентны туристические агентства в четырех областях применения государственной экологической политики, – рассказала Паулина на встрече, состоявшейся в кабинете мэра Ярославля. 

   Первая из этих областей – непосредственно экологическая: турагентства обязаны компенсировать даже минимальные негативные воздействия на окружающую среду, помогая национальным паркам и заповедникам. Вторая подразумевает социальную ответственность: это проекты социальной сферы, в том числе участвующие в программах специального образования в области экологического туризма. Третья касается компетенций персонала в этой сфере, а четвертая – экологической сертификации всего предприятия в целом. 

   – Таким образом, мы связаны со всеми остальными отраслями республики, – говорит Паулина Эрреро. – Кроме того, в рамках экологической политики решено, что Коста-Рика отказывается от использования углеводородов. К концу 2014 года планируется выполнить этот проект на 40 процентов, а к 2020-му – полностью его завершить.

   – Даже счастливые костариканцы всегда ограничены датами, – подчеркнула гостья.

Автор: Пётр СТРЯХИЛЕВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама