22:43 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Говорит и показывает Ярославль

21 Декабря 2011
Смотрите ли вы телевизор? На этот вопрос большинство ярославцев ответят: «Конечно, смотрю!». Ну а те, кто попытается утверждать, что их телевидение абсолютно не интересует, слукавят. По мнению ведущих мировых агентств, интерес к TV с приходом Интернета не только не угас, но и продолжает расти.

Ну если только 5 минут…
А ведь и в самом деле даже тот, кто терпеть не может всяческие сериалы, ток­шоу и прочие развлекательные, а также информационно­аналитические передачи, ежедневно включает «волшебный голубой экран». Так, знаете ли, фоном. Делая домашние дела или решив отдохнуть минут 15 – 20 после напряженного рабочего дня. Берем мы в руки пульт и когда ложимся спать – дескать, посмотрю немного и на боковую.
Так что телевизор время от времени смотрят все, и всех раздражает, когда начинаются помехи или телевизионная картинка и вовсе пропадает. А еще у больших поклонников всевозможных TVпередач периодически возникает вопрос: почему в одном районе города, скажем, 30 каналов, а в другом 50? И с какой стати с нас берут деньги за просмотр телевидения, если сам президент объявил, что общероссийские каналы должны предоставляться людям бесплатно? Много вопросов возникает у народа и по поводу так называемого цифрового телевидения. Попробуем во всем этом разобраться.

Кто дает «картинку»
Начнем, пожалуй, с ответа на вопрос, почему у всех нас разное количество телевизионных каналов. По данным Роскомнадзора по Ярославской области, сегодня в Ярославле работают 9 операторов, оказывающих услуги связи кабельного вещания. Все они имеют соответствующие лицензии и все предлагают абонентам свой пакет телевизионных каналов.
При этом сказать, что вы можете обслуживаться у любого из этих операторов, нельзя. Здесь все зависит от того, проведены ли в ваш дом сети того или иного «кабельщика». Узнать, к кому вы можете подключиться, в принципе несложно. Этой информацией должны владеть как староста вашего дома, так и управляющая компания. Кстати, к некоторым домам подведены сети двух, трех, а то и четырех операторов, так что при желании вы можете выяснить, кто из них дает самое большое количество телеканалов, и заключить договор именно с этой организацией. Но перед этим обязательно выясните, сколько вы за это будете платить.

За что берут деньги
И в самом деле, а за что мы платим деньги? Оказывается, в первую очередь – за пользование телевизионной сетью связи. «На пальцах» это выглядит так. У каждого оператора есть своя головная станция, которая принимает сигнал со спутника. От нее тянутся сети по всему городу и доходят до того или иного абонента. Так вот за доступ к этой сети, за пользование абонентской линией и доставку сигнала телепрограмм с нас и взимают определенную плату. У каждого оператора она своя, посмотреть, сколько денег отдаете именно вы, можно в квитанции за услуги ЖКХ или в договоре на услуги кабельного вещания. Как правило, эта сумма невелика. Допустим у «Яртелесети» она сегодня составляет 58 рублей в месяц.
Что касается пакета телевизионных программ и количества денег за их просмотр, то здесь ситуация следующая. За те самые общероссийские телевизионные каналы, к которым относятся Первый, «Россия», «Россия2», «Культура», «Санкт-Петербург – 5 канал», НТВ, «Россия-24» и детский «Карусель», с нас и в самом деле денег никто не берет. Так что указ президента выполняется. А дальше все зависит от щедрости оператора кабельного вещания. Он может вам давать бесплатно еще десяток­-другой каналов, а может взимать дополнительную плату за каждый из них. При этом какой-­то тарифной сетки и ограничений – дескать, больше ста или двухсот рублей с народа брать нельзя – не существует.
Чем это нам грозит? Да по большому счету ничем. Дело в том, что сегодня конкуренция среди операторов очень большая, и поэтому завышать свои цены они не будут – абоненты ведь и сбежать к «соседу» могут.

Альтернатива есть
Вообще­-то вы можете совсем никому ничего не платить. Как это сделать? Да очень просто. Покупаете широкополосную антенну, можно и недорогую, рублей за триста, вешаете ее за окно и все – наслаждайтесь своими любимыми передачами. Правда, в этом случае более или менее качественная картинка появится только на одном из телевизоров. Остальные, а у нас сейчас у многих дома по два, а то и по три телевизионных приемника, будут показывать плохо.
Можно еще приобрести «тарелку». Тогда вы будете напрямую получать сигнал со спутника. Свое преимущество в этом есть – изображение будет очень высокой четкости и каналов более двухсот. Но имеются и минусы. Во-­первых, «тарелка» стоит дорого, а во-вторых, она у вас будет настроена опять-таки на один телевизор. Но, как говорится, хозяин – барин. Только не забудьте разорвать договор со своим оператором кабельного вещания. А то ведь так и будете платить «по умолчанию».
Есть и еще один вариант. Можно заключить договоры сразу с несколькими операторами кабельного вещания. То есть к одному телевизору у вас пойдет сигнал, допустим, от «Яртелесети», а к другому, скажем, от «Ростелекома». Посмотрите, где лучше картинка и где телеканалов больше. Правда, в этом случае платить придется и тому и другому…

Будущее – за «цифрой»
Пожалуй, больше всего вопросов вызывает переход на цифровое телевидение, первый этап которого должен закончиться к 2013 году. Что же это за зверь такой и зачем нам, собственно, нужна эта самая «цифра»?
Как выяснилось, все не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.
В связи с появлением огромного количества новых телеканалов эфира, или, как говорят специалисты, частотного ресурса (который, кстати, так же как и нефть или газ, принадлежит государству) на всех уже не хватает. Именно поэтому, а также для того чтобы все россияне могли смотреть телевидение высокой четкости, было принято решение перейти на эту самую «цифру». С технической точки зрения после перехода на цифровое телевидение на одной частоте, допустим, на той, где сейчас вольготно располагается Первый канал, можно будет давать еще с десяток других. При этом все они будут ну очень хорошего качества. Для потребителя это большой плюс.
Но без ложки дегтя, которая есть, как известно, практически в каждой в бочке меда, не обошлось и здесь. Дело в том, что владельцам старых телевизоров придется покупать некий прибор под названием тюнер. Без него цифровое телевидение смотреть нельзя. Стоимость этого устройства колеблется в пределах двух с половиной – трех тысяч рублей. Казалось бы, один раз раскошелиться можно. Вот только такой тюнер нужно купить к каждой устаревшей модели телевизора. А значит, владельцы трех телевизионных приемников должны будут выложить уже 8 – 9 тысяч рублей.
– На мой взгляд, волноваться не стоит, – считает директор ОАО «Яртелесеть» Анатолий Яблочкин и поясняет свою позицию. – Во­первых, в программе перехода на цифровое телевидение есть пункт, согласно которому аналоговое телевидение, то, которое жители города в большинстве своем смотрят сейчас, будет отключено только тогда, когда более 90 процентов территории региона будет покрыто цифровым ТВ. Так что приобрести хотя бы один тюнер успеет каждый. Зато какая появится телевизионная картинка! А во-вторых, большинство людей все­-таки меняют технику, она быстро устаревает и дешевеет, в том числе и телевизоры. Так вот тем, кто купит новый современный цифровой телевизор, никаких тюнеров приобретать не надо. И здесь я бы хотел дать совет: прежде чем сделать окончательный выбор, проконсультируйтесь у специалистов. Можно прямо в магазине, можно в нашем консультационном центре, денег с вас за эту консультацию никто не возьмет.
Вроде бы ничего страшного и в самом деле не происходит. Все прогрессивное человечество давно перешло на «цифру», и мы перейдем. А уж деловым людям и вовсе должно быть до лампочки, какая там, на голубом экране, появится картинка. Они ведь телевизор вообще не смотрят. Не правда ли?

К СВЕДЕНИЮ
Пропал телевизионный сигнал? Звоните своему оператору кабельного вещания. Через какое время устранят «поломку», зависит от условий, прописанных в договоре потребителя
с оператором.

РЕШАЙТЕ САМИ
В новых домах, при строительстве которых сразу же прокладывались TV-сети, последние являются собственностью жильцов. Поэтому только сами собственники на общем собрании решают, кто их будет обслуживать. При этом мнение председателя ТСЖ решающим не является. Он лишь имеет право голосовать за ту или иную организацию наравне с остальными жителями дома.

ЛЮБОПЫТНО
Ярославль входит в число городов, которые определяют рейтинг телевизионных передач. Если раньше респонденты вели дневники, в которых отмечали, когда и сколько времени они смотрели ту или иную передачу, то сейчас каждому члену семьи выдают специальную «лентяйку» – таким образом сигнал переключения с одного телеканала на другой фиксируется автоматически. Респондентов, которых в Ярославле по плотности на душу населения даже больше, чем в Москве, тщательно отбирают. Среди них люди разного возраста, пола, уровня образования, профессиональной принадлежности и материального положения.
Именно рейтинг определяет количество денег, которые будут вложены в рекламу того или иного телеканала. И именно из-за отсутствия рейтинга тот или иной сериал могут внезапно прекратить показывать. Телевизионщики очень хорошо умеют считать деньги.

Автор: Юлия ЧЕКАЛЁВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама