14:20 Четверг, 21 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Грач на горе – весна на дворе

30 Марта 2016
Наших пернатых соседей мы видим и слышим каждый день. По данным орнитологов, в крупных городах, а Ярославль, безусловно, относится к таковым, пернатых около 60 видов!

Хорошая традиция
Международный день птиц – праздник экологический. Возник он 122 года назад в США и благодаря СМИ обрел большую популярность. В XIX  веке  добрался и до нашей страны. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, которой занималось множество орнитологических обществ. После революции, в 1924 году, на первом (и единственном) Всесоюзном слете юннатов птичий день было решено возродить. Очередное возрождение хорошей традиции произошло в 1999 году благодаря Союзу охраны птиц России.
Почему выбран именно этот день – 1 апреля? Все очень просто: как раз в это время из теплых краев возвращаются к нам перелетные птахи, а зимующие уже  строят гнезда, готовятся к выведению потомства.

Кто они, наши соседи?
Горожане ошибаются, думая, что рядом с нами живут только голуби, вороны, воробьи и галки. В городе всегда есть «зеленые оазисы» – парки и  пустыри. Такие уголки природы могут похвастать большим разнообразием певчих птиц. В Брагине, на берегу Волги в Павловской роще вьют гнезда малиновки и дрозды, горихвостки и вьюрки и даже соловьи.
В Тверицком бору можно встретить красавиц соек. Весной, когда еще и снег не сошел, там слышны нежные переливы овсянок и необычно звонкие трели крохотных пташек – желтоголовых корольков. Там же живут редкий вид дятла – черный дятел, или желна, и семья воронов. В последние годы в Тверицком бору часто замечают необычную в наших краях пеструю птицу размером с сойку – кедровку.
В Подзеленье у берегов Которосли частенько можно наблюдать за работой лесных докторов – дятлов и послушать песни зябликов.
Весной прямо над городскими кварталами пролетают гуси. У нас они задерживаются недели на две: путь на северную родину длинный, птицам необходимо отдохнуть и набраться сил. Во второй половине апреля сотни серых гусей щиплют первую травку на пойменных лугах Которосли, в десяти минутах ходьбы от Красного Перекопа.

Синица запела – будет тепло
Народ издавна наблюдал за поведением птиц, сопоставляя его с явлениями природы, с погодой. Веками складывались связанные с пернатыми  пословицы и поговорки, от поколения к поколению передавались приметы. Синица запела – будет тепло, зяблик – жди холода, ненастья. Грач на горе – весна на дворе; увидел скворца – весна у крыльца.
Трясогузку в народе прозвали ледоломкой: через двенадцать дней после ее прилета будет ледоход. Примечали люди, как птицы  гнезда вьют: если с южной стороны дерева – быть лету холодным, и наоборот.
Есть приметы, связанные с определенным днем календаря. 17 марта – Герасим Грачевник. Грачи в этот день должны собираться в стаи и заселять места гнездования. 19 марта должны запеть зяблики. 6 мая – на Егория – время прилета ласточек, а 15 мая – Борис – соловьиный день. Если соловей запоет основательно, весна пойдет на убыль, а лето – на прибыль. То есть установится по-летнему теплая погода.  
…К сожалению, сейчас большинство людей, особенно городские жители, могут узнать не более десятка самых распространенных птиц. Люди, стремясь жить в ритме  века,  спешат, им некогда остановиться, прислушаться, оглядеться вокруг. Но тем приятнее видеть, когда  лицо человека озаряется искренней радостью: он случайно услышал звонкую песню зяблика или заметил стайку желтых в крапинках овсянок, стремительно перелетающих с дерева на дерево.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама