05:22
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Июня 2015
Общество

Град навылет

В минувшие выходные ярославцы стали свидетелями природных катаклизмов.

Cюжеты в новостных выпусках о ливнях и ураганах, обрушившихся на Центральную Россию, прошли по всем центральным телеканалам. А к воскресенью стихия добралась и до Ярославля. В ночь с субботы на воскресенье в городе гремела сильная гроза: всполохи молнии, раскаты грома, ливень стеной. Хотя, как выяснилось, непогода прошлась по Ярославлю избирательно: Кировский и Ленинский районы, например,  накрыло капитально, а в Заволжском обошлось – чуть брызнуло дождем. Зато под вечер полило  и Заволжье.
Но оказалось,  гроза, пусть, и необычайной силы, – это полбеды. В воскресенье вечером  на некоторые районы области обрушился крупный град. Особенно от удара стихии пострадали Красные Ткачи, Дубки и Кормилицыно. Градины размером с грецкий орех били окна в домах и стекла автомобилей, а сильный ветер ломал деревья. Причем некоторые ледышки были необычные – не гладкие шарики, а бесформенные кусочки с острыми зазубринами.
Владельцы садов и  огородов, по их рассказам, после вывертов природы могут забыть об урожае: помидоры, огурцы, кабачки, клубнику, даже смородину и вишню изрядно  побило-потрепало градом. Да что там растения. Град колошматил по крышам, оставляя в них вмятины, а на капотах автомашин – пробоины. Вот что поведал очевидец Дмитрий Жедунов: «Сначала раздался стук одиночных градин по крыше. Но вскоре одиночные выстрелы переросли  в залпы, а те –  в настоящую канонаду. Белые градины размером с полноценную редиску безжалостно сбивали листья с кустов смородины, ломали ветки на сливах и яблонях. И вот уже почти все вокруг покрылось слоем ледяных пуль и небольших ядер. Боеприпасы «там наверху» закончились примерно спустя полчаса. Полегли помидоры, лук, молодые ростки картошки. От ирисов и пионов остались жалкие лохмотья. Земля под смородиной покрылась рваными листьями, ягодами и обломками веток. В нашем домике крыша из андулина, она  выдержала натиск небес. А вот соседям повезло меньше – в металлической крыше град оставил вмятины, побил машину».
Ярославль же от града бог миловал, а вот гроза и сильный ветер дел понатворили изрядно. После разгула стихии в Ярославле наводить порядок пришлось аварийным бригадам МБУ «Горзеленхозстрой».
– Уже в пять утра в воскресенье в Ярославле начали устранять последствия грозы, трудились до вечера, а в понедельник продолжили уборку. Больше всех досталось Кировскому району, где было спилено и убрано около тридцати поваленных деревьев, во Фрунзенском районе их было два,  в Красноперекопском –  одно. Очень много и поломанных веток, в основном во Власьевском сквере, сквере ЯГПУ на Которосльной набережной и  на улице Чайковского, – проинформировала заместитель директора «Горзеленхозстроя» Татьяна Кокорина.

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать