00:07 Среда, 25 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Губа не дура, а музыкальный инструмент

12 Декабря 2013
Девятнадцатилетний студент открыл при молодежном центре «тема» школу битбокса «Сrazy Lips»Студент из Рыбинска Георгий Скляренко открыл для себя битбоксинг недавно, хотя считается, что этот вид искусства придумали 40 лет назад в Нью­Йорке. На самом деле битбокс существовал еще во времена джаза, более 80 лет назад. Тогда была зарегистрирована первая джазовая группа, имитировавшая голосами звуки саксофона и трубы.

От трубадуров до наших дней

Если говорить научно, то битбокс – это искусство создания и имитации ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата и артикуляции органами рта. Битбоксинг часто используется как аккомпанемент в хип-хоповых композициях. И все мы немножечко битбоксеры. Кто не изображал губами тиканье счетчика, звуки проходящего по рельсам поезда, игру на барабанах! Вот это и есть имитация ритмических рисунков. Подобная битбоксу техника использовалась давно, например, в фильме «Веселые ребята», музыкальной кинокомедии, снятой в 1934 году в СССР, в мультфильме 1968 года «Шпионские страсти».
   В восьмидесятые годы прошлого века битбокс был популярен, а в девяностые почти вымер. В 2002 году британский битбоксер Alex Tew aka A-Plus основал крупнейшее интерактивное битбоксинг-сообщество. Его сайт сыграл важнейшую роль в недавнем возрождении битбоксинга: он раскручивал искусство в Интернете и организовал первое собрание битбоксеров. Пару лет спустя это направление дошло до России, и сейчас наши битбоксеры считают себя одними из лучших в мире. Занимают призовые места на чемпионатах планеты и континента.

Из паркура в битбокс
   Жора от музыки был весьма далек. Увлекался рукопашным боем, граффити, паркуром. Но когда Георгий вместе со своим другом увидел в Интернете ролики битбоксеров, потерял покой. Нашел в Сети видеоуроки и стал шевелить губами. Благо для этого ледовых кортов, футбольных полей, спортивной формы и амуниции не требуется. Музыкальный инструмент – губы – всегда с собой.
   – Тренировался каждый день. Идешь в магазин – пробуешь, гуляешь с друзьями – упражняешься. Им даже поначалу по приколу было – просили показать что-нибудь, а потом уже я их достал, – улыбается Георгий. – Но лучше всего получалось заниматься в ванной – там акустика хорошая.
   Первые полгода юноша пробовал базовые звуки – «бочку», «снэр» и «хэт». Это имитация барабанов и музыкальных тарелок. Переломным моментом стало освоение звука «клэп». Он делается на вдохе, и музыкальная композиция не прерывается, когда исполнителю не хватает воздуха. После этого Георгий начал составлять более сложные биты, пробовать новые и новые звуки. А за 40 лет существования битбокса их понапридумывали великое множество. Музыканты имитировали скрипы, звучание ударных и духовых инструментов. У кого-то даже спародировать струнные получалось. Постепенно Скляренко начал выходить в свет – на встречи битбоксеров, представителей неформальных движений. Там парень познакомился с ребятами из объединения творческой неформальной молодежи. В нем занимались граффитчики, любители брейк-данса, фаерщики, битбоксеры, рэперы. Их часто приглашали выступать на различных мероприятиях, конкурсах, фестивалях. На одном из них – празднике Дедов Морозов – и состоялся дебют Скляренко.
   Окончив школу, Георгий поступил на биофак ЯрГУ. Поселился в общаге и продолжил эксперименты. Он скачивал в Интернете выступления ведущих битбоксеров мира и пробовал повторять их звуки, чтобы лучше разобрать, записывал биты специальными символами и тренировался, тренировался... Пробовал играть в паре с гитаристом, рэперами. У него появились свои фишки – любимые звуки, которые он исполнял в своей характерной манере. Постепенно увеличивалась длина музыкальных композиций. На одном из фестивалей Георгий познакомился с коллегой по увлечению. И пока разбитовывались (разогревались) перед выступлением, импровизировали. Получилось здорово, и ребята решили выступать дуэтом.

Студент стал учителем
   На втором курсе Жора съездил в лагерь «ДНК» (Даешь новую команду), организованный управлением молодежной политики мэрии Ярославля. Там ребят учат продвигать свои идеи, создавать проекты, планировать их выполнение. Проекты-победители потом получают поддержку в реализации. Скляренко решил открыть свою школу битбокса. В Ярославле поддерживают молодежные неформальные объединения. Например, подростковый центр «Молодость» дал приют любителям сальсы, испанского языка, паркура, поинга. Приняли там и битбоксеров и открыли в заволжском филиале – клубе «Тема» – школу битбокса.
   – Основной контингент занимающихся – школьники. У них и времени, и интереса побольше. Я прошелся по близлежащим к клубу школам, повесил объявления. Пришли первые ученики, – рассказывает Скляренко.
   Обычно битбоксом занимаются парни, но школа Георгия пока исключение – в первом наборе в основном девушки. Сейчас молодой человек планирует доукомплектоваться представителями сильной половины. Сам битбоксер считает, что его увлечение сродни спорту. Ведь его кумир Вахтанг Каландадзе – чемпион Европы, восьмикратный чемпион России, вице-чемпион мира. Правда, битбоксинг официально спортом не признан, но битбоксеры всего мира мечтают об этом, а в идеале хотели бы выступать на Олимпийских играх. У них перед глазами хип-хоп, который вошел в федерацию фитнеса и аэробики и стал спортом наряду с акробатикой и художественной гимнастикой. Так почему бы битбоксингу не повторить его путь?
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото автора и из архива Г. СКЛЯРЕНКО

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама