22:38 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Развитию города - стратегия 76

12 Февраля 2013
Еще полгода назад образование некоммерческого партнерства было на стадии обсуждения. За несколько месяцев у объединения «стратегия76» появилось не только название, но реальные дела и сторонники. Главный «стратег» и советник мэра по строительству Роман Фомичев рассказал о самой идее появления «Cтратегии-76», ее целях и планах на ближайшее будущее.


«Стратегия-76» – это «группа быстрого реагирования» для Ярославля, это генератор идей развития города, это точка притяжения творческой и бизнес-интеллигенции, наконец, это жители, которым небезразлично будущее своего родного Ярославля.

– Роман Юрьевич, в последнее время все чаще в СМИ мелькает название «стратегия76». Почему некоммерческое партнерство? Каковы задачи этой структуры?
– Структурно «стратегия-76» – это союз специалистов многих профессиональных областей. За время своего существования объединение сплотило самых разных людей – от политиков и бизнесменов до творческой интеллигенции города. Но в первую очередь член партнерства, какую бы должность он ни занимал, – это житель, радеющий за свой город, неравнодушный к его проблемам и, конечно, человек с активной гражданской позицией. Партнерство «стратегия76» ставит своей задачей развитие города во всех направлениях.

– В чем вы видите принципы развития городского пространства применительно к Ярославлю?
– Проблема состоит в том, что уровень комфортного проживания измерить очень сложно. Человеку либо комфортно жить в этом городе, либо нет. Его ощущения складываются из многих факторов – сколько времени он добирается до места работы или учебы, есть ли возможность быстро и вкусно перекусить, куда можно пойти отдохнуть с семьей или друзьями, в конце концов, достаточно ли в городе банкоматов, и т.д.
В последние годы городские власти вообще не задумывались о том, как правильно сформировать городское пространство. Не говоря уже о том, чтобы привлекать к решению этого вопроса самих ярославцев. Именно в направлении создания комфортной среды для проживания горожан и двигается наше партнерство. Вектор развития Ярославля на сегодняшний день понятен. Потенциал у города огромен, но существует ряд проблем. Одна из них – отсутствие четко сформулированного образа города, иначе говоря, бренда.

– Кстати, о бренде. Партнерство стало инициатором разработки логотипа Ярославля. Но разработкой бренда занимается и экспертный совет мэрии города. Что же теперь ждет Ярославль?
– Разработка логотипа стала сигналом к реализации идей брендинга города. У нас сложился альянс с мэрией и экспертным советом. Мы принимаем решения вместе. Это гарантирует воплощение общей идеи в реальность. За этой идеей стоит не только создание бренда Ярославля. Здесь концентрируется широкий спектр возможностей для развития города в будущем.

– С чего, по вашему мнению, сейчас должен начаться новый виток развития Ярославля?
– С живых действий. Я считаю, что любой человек способен изменить реальность. Ярославль славится не только своей историей и культурным наследием. Он богат человеческим потенциалом. Креативные группы и отдельные творческие личности зачастую не могут воплотить в жизнь свои возможности. Сейчас мы обсуждаем совместные проекты с «Архитектурой движения», региональным агентством творческих инициатив, лабораторией городских проектов, всего около 20 некоммерческих организаций и групп, для которых «стратегия76» – консолидирующая площадка. Одна из задач, стоящих сегодня перед нами, – объединить неравнодушных горожан, вместе начать преобразовывать город. Мы придерживаемся плюралистических позиций и готовы выслушать каждого, кто может предложить сделать город лучше. При этом Ярославлю необходим постоянный обмен мнениями с профессионалами в этой области.

– Вы планируете привлекать известных персон? Это будут ярославцы или представители других регионов?
– Одна из наших тактических задач сейчас – внедрение в Ярославле новой для нашего региона науки урбанистики. На мировой арене она приобретает все большее значение. В понимании обывателя это градостроительство. Но в настоящее время это больше чем просто архитектурное создание городов. Это экология, вышедшая на первый план, строительство городов-сателлитов, переосмысление каждого фрагмента городской территории, освоение промышленного пояса, создание системы эффективных транспортных коридоров, перепрофилирование промышленных зон.
Экспертов в этой сфере в России немного. Одним из общепризнанных специалистов в области урбанистики на сегодняшний день является столичный архитектор Юрий Григорян. Его проекты востребованы в Москве, Перми, Ялте, Тель-Авиве, он курирует строительство наукограда Сколково. В самое ближайшее время он посетит Ярославль, чтобы поделиться с жителями своим опытом. Кроме того, партнерство «стратегия76» продолжает сотрудничество с Эркеном Кагаровым, членом Союза дизайнеров России, арт-директором «Студии Артемия Лебедева», принимающей участие в брендировании городов Перми, Одессы, Калужской области и Ярославля.
В нашем городе, без сомнения, есть талантливые специалисты. Мы будем помогать им реализовывать профессиональный потенциал на благо Ярославля. В дальнейшем планируем создать постоянную площадку для экспертов, где будет проходить обсуждение инициатив в форме семинаров, лекций и практических занятий с ярославскими экспертами. Создание такой платформы, где сами жители могут принимать участие в обсуждениях, дискутировать и предлагать свои варианты по улучшению городской среды, – одна из задач, стоящих передо мной и партнерами «стратегии76». Тогда, опираясь на мнение ярославцев, мы общими усилиями сделаем родной город комфортным и интересным.
 Ярославль – один из немногих городов, где сами жители выбирают себе будущее. Иными словами, мы хотим создать центр притяжения различных идей и инициатив, найти точки приложения сплоченной силы профессионалов с активной гражданской позицией. Мы должны установить обратную связь с населением, вместе с жителями выработать приемлемое для всех решение.

– Сейчас в департаменте архитектуры и развития территорий города проходят заседания рабочей группы по благоустройству парков и скверов Ярославля. Вы со своими проектами принимаете в них участие?
– Конечно. Архитекторы «стратегии76» на этом совещании в присутствии мэра города Евгения Урлашова предложили варианты реконструкции сквера на площади Труда и Первомайского бульвара. Эти проекты приняты, и сейчас мы готовим рабочую документацию, чтобы к весне приступить к реализации. У нас уже есть опыт реконструкции парков. Осенью мы с партнерами восстанавливали Власьевский сквер на площади Волкова.

– Но у Ярославля существует множество других проблем, более насущных, помимо реконструкции парков. Как быть с ними?
– Безусловно, огромное значение имеют социальные, жилищные, образовательные программы. У нас есть наработки и по этим проектам. С недавнего времени в городе стала меняться дорожная ситуация, но она требует огромного количества доработок. И все же шаг в сторону улучшения сделан, а это уже немало. И «стратегия-76» будет всеми силами стараться приводить маховик перемен в движение. Наша главная задача – развитие и поддержка инициатив. Мы сотрудничаем с Ярославским зоопарком, недавно помогли приобрести достаточно редкое для нашей климатической зоны животное – зебру. Объединение «стратегия-76» поддерживает и развитие спорта. В частности, мы выступили партнером проведения этапа чемпионата страны по авторалли «Золотые купола-2013», прошедшего в Ростове Великом, где поддержали объединенную ярославскую команду гонщиков. И это только начало. Впереди много интересных проектов, мы будем их поддерживать и воплощать в жизнь, чтобы Ярославль был городом, в котором хочется жить!

Автор: Мария КОМЕЛЬКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама