18:46 Четверг, 6 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Homo Juvenis Ludens– Человек Молодой Играющий

4 Сентября 2013
Игра – штука изученная, проанализированная и проиллюстрированная, но, несмотря на все системы Лосева, Хэйзинги, Бэрна и других, так и оставшаяся тайной. Это форма познания мира, самая первая и самая действенная.

Столкнувшись с ней в детстве, мы не расстаемся с Игрой до самого конца. Она следует за человеком всю жизнь, с каждым годом обрастая новыми значениями и индивидуальными формами проявления. Игра сопровождает все: познание, коммуникацию, быт, поэтому
и стала предметом, который в обязательном порядке затрагивают в своих исследованиях и размышлениях как философы, социологи, психологи, так и обычные люди. Особенно охотно открывает для себя мир посредством Игры молодежь. Что знают молодые люди об Игре? Как используют ее вариации? Осознают ли ее? Вопросов, касающихся взаимоотношений Игры и молодежи, множество. «Стрелка» открывает серию материалов (бесед/размышлений/историй) на эту тему. Начнем, пожалуй, со снова ставшего популярным жанра настольных игр.
Сражения
за кухонным столом
   – Для разминочки! – торжественно произносит Ефим, шлепая тотемом по поверхности стола.
   Мы только поднимаем на него глаза, а он уже заканчивает раздавать карты. Все переглядываются, пожимают плечами, кто-то возвращается в комнату с тарелкой жареных пельменей, кто-то откладывает гитару, еще один – только вошедший – в спешке скидывает ботинки, и мы все садимся в круг.
   Оглядываю собравшихся. Мы серьезно подсели на это дело.
   С недавних пор в моей маленькой квартире (а если представляется случай – дома у друзей или в антикафе) постоянно происходит странное: то котейки воюют с мутантами, то паразиты пытаются прикончить выживших людей, боги Хаоса ведут захват территорий, а цивилизации развиваются, заключают союзы и пытаются подорвать позиции друг друга. Бывает, что змеи диктуют свиньям правила, а для того чтобы пойти на контакт, нужно уметь слушать. Сейчас же мы внимательно следим за картами и вырываем друг у друга тотем.
   Словосочетание «настольные игры» знакомо всем с детства. Вспоминаются простенькие игры с маленькими пластмассовыми фишечками, движение и действия которых определялись бросками кубика. Мы играли в шашки, домино, «Монополию», но потом появились видеоигры, которые казались красочнее и динамичнее. «Настолки» забросили, но они не собирались сдаваться. С каждым годом эти игры становились разнообразнее, умнее, занимательнее. И теперь молодежь снова вернулась к старым добрым настольным играм. Почему? Ответ прост.
   – Все дело в общении,– говорит Артем, положив свою карту в центр круга.– Настольные игры – это возможность весело и увлекательно провести время с друзьями. Не стоит забывать, что игры развивают память, внимание, логику, способность к абстрактному мышлению и реакцию.
На любой вкус, цвет, для любых целей
   Настольные игры имеют широкую область применения: существуют игры для развлечения, для коммуникации, азартные, соревновательные, обучающие, образовательные, а также головоломки для тренировки мозгов. Классифицируем!
??Игры на физические способности
   Это игровые манипуляции, на результат которых влияет координация, скорость, точность движений и, конечно, реакция.
   К примеру, костяк нашей компании – я, студенты ИВТ Маша и Ефим, будущий адвокат Артем и Игрок Y, который захотел остаться инкогнито – часто начинает вечера настольных игр с Jungle Speed, чтобы размяться. Смысл этой игры в том, чтобы по очереди открывать карты с очень похожими фигурами и при определенных условиях первым схватить тотем, стоящий в центре стола. Здесь требуются внимание и непостижимо быстрая реакция. Бесспорным лидером в Jungle Speed среди нас является Игрок Y, всякий раз успевающий к тотему первым. Как раз в этот самый момент он в очередной раз выхватывает его у меня из рук:
   – Не тормози. В играх подобного плана важно освободить голову от ненужного мусора, сконцентрировавшись на конкретной задаче. Таким образом, и внимание повысится, и реакция улучшится, и меньше грузиться будешь там, где не стоит.
   Игры на физические способности – отличный способ освободить голову, проснуться и развить необходимые на сегодняшний день те самые внимание и реакцию. Также они стимулируют мозг, улучшают расчет движения тел в пространстве, развивают мелкую моторику и прочее. Отличные примеры таких «настолок», помимо Jungle Speed, это Бирюльки, Микадо, настольный хоккей и Дженга (игра, в которой игроки по очереди достают деревянные блоки из основания башни и кладут их наверх, с каждым ходом делая строение все более высоким и менее устойчивым).
???Интеллектуальные штучки
   Здесь успех достигается способностью игрока правильно проанализировать игровую ситуацию и сделать верный ход. Игры этого вида – логические и стратегические: известные всем шахматы, домино, шашки, го, морской бой, а также ряд новых тематических игр.
   Игрок Y достает следующую коробку, раскладывает на полу карту, раздает игрокам миниатюрные фигурки воинов и верховного божества, карточки способностей. Настало время размять мозг и перенестись в другой мир: перед нами игра по вселенной Warhammer – Chaos in the old world. Нас пятеро, стремящихся к власти над людьми богов Хаоса – четверо плюс стая крыс– автономов. У каждого божества свои способности, цели и способы получить победу, но, естественно, интересы на территории пересекаются, борьбы не миновать, а силы неравны. Вот и приходится выдумывать различные тактики и выходы из ситуаций. Игрок Y светится от восторга.
   - Обожаю такие штуки. Моя любимая вселенная, настолько выдержанная атмосфера, баланс, куча возможных событий, препятствий и путей их преодоления, которые нужно продумать самому! А то, как такие игрушки заставляют мыслить, очень и очень радует. Они учат подходить к решению проблемы с разных сторон, не циклиться в одной плоскости, развивают широту мышления. Блеск! (В этот момент его культисты старательно заполоняют выбранную им локацию.) Ты учишься создавать секундную тактику, но в то же время и стратегию на всю игру. А это неоценимый опыт.
   И действительно, мозг работает на пределе, успевает просчитывать почти все варианты развития событий. Интеллектуальные игры требуют от человека логического, тактического, стратегического, но в то же время нестандартного мышления, наблюдательности, комбинационного зрения, а значит, и развивают эти навыки.
Общение, коммуникация, опыт
   Игрок Y, и Артем с Ефимом с ним солидарны, во многом ценит игры, подобные Хаосу, за возможность лучше понять людей, с которыми играешь. По мнению ребят, игра – хороший способ проверить человека в различных нестандартных ситуациях всего лишь в рамках одной игры. Также в игре заново учишься общаться: как правильно донести свою мысль, не выдать себя, с кем нужно сблизиться, от кого отдалиться в определенной ситуации.
   – Каждая игра – новый мир, к которому предстоит адаптироваться, принять или не принять его законы, научиться делать выбор, а самое главное – принимать последствия своего выбора. Это полезное отвлечение от реальности, во время которого развивается воображение, повышается мозговая деятельность, приобретаются новые умения и навыки, реализуются амбиции и, если играть осознанно, копится большой багаж опыта. Все усвоенное в процессе игры можно применить в жизни, и не ошибешься! – будущий адвокат Артем очень серьезно относится к феномену Игры.
   Соревнования в изворотливости ума, умении видеть ходы соперника, стратегических и тактических способностях у нас обычно проходят почти всю ночь. Спать мы ложимся совсем без сил, однако твердо убеждены, что это лучший способ отдохнуть, провести время с друзьями за общим делом, пообщаться и потренировать «думалку» и «соображалку».
   А вставать в восемь утра. Завтра нас ждут приключения и спасение мира в параллельной Вселенной. Но об этом – в следующий раз.

Автор: Екатерина ТРАЛЬПИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама