18:04 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Храм звездного неба

12 Апреля 2011
Торжества, посвященные 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, в России начались с открытия в Ярославле культурно-просветительного центра имени Валентины Терешковой.

– Ах какой красавец­-планетарий! – восторгались прохожие, оказавшиеся в четверг днем около культурно­просветительного центра имени В.В. Терешковой. Центр действительно выглядел особенно торжественно – ведь в этот день, 7 апреля, состоялось его открытие.
Первым на торжественную церемонию прибыл архиепископ Ярославский и Ростовский владыка Кирилл. Следом – герои­космонавты Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Валерий Быковский, Валерий Токарев, Петр Климук. Их проводил к открывающемуся центру мэр Ярославля Виктор Волончунас.
– Я так не волновалась, даже когда сидела в кресле космического корабля, – этими словами Валентина Терешкова начала свою приветственную речь в честь открытия центра. Валентина Владимировна отметила, что центр не только музей космонавтики – здесь ребята смогут изучать астрономию и, возможно, для кого­то эта наука станет делом всей жизни.
В тот день Ярославский культурно­просветительный центр получил еще одно название, его стали именовать дворцом, или храмом, космоса – такое сильное впечатление он произвел на всех гостей, которые видели множество планетариев и которые сами покоряли космические дали. Алексей Леонов вспомнил, что карту звездного неба он изучал в Московском планетарии. Отряду космонавтов надо было наизусть знать расположение более трех тысяч звезд и созвездий. А для тех, кто работал по так называемой лунной программе, организовывались экспедиции в Сомали, чтобы изучить небо Южного полушария.
Алексей Леонов, первый человек, совершивший выход в открытый космос, напомнил собравшимся, что храм космоса открывается в большой праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Алексей Леонов подтвердил сказанную на проповеди владыки Кирилла мысль:
– Ко многим замечательным памятникам культуры древнего Ярославля добавился еще один. Это величайшее событие в истории всей России, а не только Ярославля.
Алексей Архипович подчеркнул и то, что Валентина Терешкова поддерживает тесную связь с родным городом и что ярославцы платят ей за это огромной любовью. А еще сделал акцент на том, что в Ярославле в честь 50­летия полета Юрия Гагарина в отличие от других городов появились портреты первого космонавта.
Губернатор Сергей Вахруков отметил, что строительство в нашем городе культурно­просветительного центра имени В.В. Терешковой – это заслуга мэра Ярославля Виктора Волончунаса. Храм космоса возводили к тысячелетию нашего города, но задумка оказалась столь масштабной, что к сентябрю прошлого года по разным причинам строительство не успели завершить. Наверное, это и к лучшему – ведь в итоге мы получили грандиозный дворец, аналогов которому нет в России. Центр имени В.В. Терешковой – это то, чем Ярославль может гордиться наравне с зоопарком, прекрасной Волжской набережной с «поющими фонтанами» на Стрелке.
На импровизированной пресс­конференции, которую дали высокие гости торжества в холле только что открывшегося центра, Виктор Волончунас напомнил, что на одном из этапов строительства возникли проблемы с финансированием. Тогда город обратился за помощью к Валентине Владимировне, и она пошла на прием к Владимиру Путину. Благодаря этому 240 миллионов рублей из федерального бюджета к нам поступили.
– Мы также благодарны меценатам, – сказал мэр Ярославля Виктор Волончунас. – Например, Сбербанк в рамках спонсорской помощи выделил 13 миллионов рублей на строительство купола звездного неба, помог и Владимир Иванович Галагаев.
После торжественного открытия звездные гости совершили экскурсию по центру имени В.В. Терешковой. Первый пункт программы – знакомство с самим планетарием. Гости сели в мягкие удобные кресла. В зале сгустился полумрак. И начался полет сквозь галактики и вселенные...
После открытия культурно­просветительного центра все гости отправились в Волковский театр на торжественный вечер, посвященный Дню космонавтики. Собравшиеся стоя почтили память тех космонавтов, которых уже нет в живых. Перед ярославцами и гостями города выступили певец Ренат Ибрагимов, пианист Юрий Розум, танцевальные коллективы Ярославля и спортсмены­акробаты.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама