11:25 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Хрупкая профессия

22 Февраля 2012
В Ярославле ремесло стеклодува на грани вымиранияВиталий КРИУЛЕВ – старейшина действующего стеклодувного цеха в НИИ «Ярсинтез». Ему 72 года, и последние 45 лет он работает со стеклом.

– Нас в городе осталось 5 человек. И все уже в возрасте. Мы уйдем – профессия вымрет, – переживает Виталий Иванович.

Не просто штамповка
Эта профессия была редкой еще в середине ХХ века. А сейчас и подавно. На первый взгляд все ясно: в век всеобщей компьютеризации дуть губами стекло глупо. А вот если копнуть глубже, становится понятно – потребность в стеклодувах у промышленных предприятий, имеющих химические лаборатории, попрежнему есть. Эти мастера делают для химиков колбы, сосуды и многое другое. Конечно, в промышленных масштабах выпускать «стекляшки» можно. Но это будет простая штамповка, банальные колбы для школьных опытов. А ученымхимикам нужны сделанные под их потребности приборы. В одном случае краник должен быть слева, в другом – справа, при этом длина трубы обязана быть 18 миллиметров и не больше, а ее диаметр – 5… Согласитесь, выпуск таких изделий из стекла на поток не поставишь.

Где обучать будем?
В лучшие годы на заводе СК работали шесть стеклодувов, еще пять мастеров в пединституте и политехе, двое на НПЗ. А местом работы Криулева был научно-исследовательский институт мономеров, где трудились 15 стеклодувов. Цех этого института был в числе лучших во всем СССР. Сюда за точными приборами даже из Москвы ездили. Сегодня в Ярославле всего 5 стеклодувов: трое в мастерской СК, где работает Виталий Иванович, и двое на НПЗ.
– Есть идея организовать обучение на стеклодува прямо на нашем предприятии. Тогда организации, которым нужны такие мастера, могли бы присылать сюда учеников, – считает Виталий Криулев. – В принципе можно было бы попробовать обучать этому ремеслу и в промышленно-­экономическом колледже, как это было 40 лет назад. Но у них нет специально оборудованного для этих целей помещения. Я считаю, проблему надо решать сейчас.
Кстати, лет пять назад одна частная фирма, занимающаяся производством изделий из стекла, попробовала обучать на стеклодувов. И тут же столкнулась с тем, что это практически невыполнимая задача. Выяснилось, что на всей территории бывшего СНГ не осталось ни одного учебного заведения, которое готовило бы таких специалистов. Разве что в Белоруссии имелся один колледж, но он занимался сувениркой. Тогда ярославцы договорились с одним из стекольных предприятий в Подмосковье – его руководство дало согласие принимать у себя учеников. И что вы думаете? Народ стал откликаться со всей России. Причем преимущественно это были звонки с предприятий химической промышленности, которым требовался специалист-стеклодув. Но что­то тогда не заладилось, и проект свернули. А звонки продолжаются до сих пор. Из Вологды, Череповца, Новосибирска. Так что потенциально потребность в стеклодувах, работающих в химической промышленности, есть.

Красота – двигатель прогресса
Еще одно направление, где стеклодувам нет цены, – это сувенирная продукция. Смотреть за работой стеклодува – удовольствие. Вот мастер достает из печи раскаленную вязкую стекломассу и за минуту 12 секунд на глазах у изумленных туристов делает из нее красивейшую скульптуру кошки. Просто фантастика!
– Туристы очень любят смотреть, как работают кузнецы, стеклодувы, гончары. Когда мы привозим группы в Ярославль, иностранцы постоянно про это спрашивают. Если бы в Ярославле открыли некий Дом ремесел, где наши умельцы демонстрировали бы свое мастерство, это стало бы изюминкой туристической программы, – считает сотрудница ярославской туристической фирмы Евгения Косова.
Кстати, раньше в музее истории города представители редких профессий давали мастер-классы и показывали азы ремесла. По мнению Виталия Криулева, здесь есть свои плюсы и минусы.
– Выйти пару раз с переносной горелкой и сделать небольшого медвежонка из стекла, конечно, можно. Один из наших стеклодувов в музее-­заповеднике работал именно таким образом. Но ничего серьезного в этих условиях сделать невозможно. Чтобы как следует выполнить свою работу, необходимо хорошо оборудованное место, – считает Виталий Иванович.
Можно еще попробовать делать сувениры прямо в мастерской стеклодува. Мастер показывает мне подсвечники, бокал со стеклянным медвежонком внутри. Очень красиво!
И все же сувенирка и изготовление точных приборов для химической промышленности – две большие разницы. По словам Криулева, возрождать нужно в первую очередь научное направление.


ЕСТЬ МНЕНИЕ
Виктория ПАДЕРИНА, заместитель директора городского центра занятости населения:
– У нас ни разу не становились на учет стеклодувы. И никогда работодатели про вакансию такую не спрашивали. Это профессия редкая. Но если у предприятий есть потребность в данных специалистах, мы могли бы отправлять безработных на переквалификацию. Но лишь тогда, когда в городе появится учреждение, обладающее лицензией на подготовку специалистов данного профиля.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама