05:52 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

И если город в стройке, то юбилею – быть

27 Июля 2010
Итак, чуть больше месяца остается до юбилейных торжеств в честь 1000-летия Ярославля. А город в стройке, в раскопках, в покраске фасадов и ремонте дорог. Успеем? Не успеем? «Должны успеть…» говорят рабочие на всех этих объектах, которые уже называют одним общим словом – объекты тысячелетия. «Успеем», – говорят те, кто руководит этими строительными и ремонтными работами.

Корреспонденты «Городских новостей» решили еще раз пробежаться по разным районам города и посмотреть, где и как идут завершающие работы и что нового появится в городе уже в конце августа. Причем на этот раз акцент решено сделать не на крупные объекты, такие, как, например, планетарий или Волжская набережная, – о них мы все-таки пишем достаточно часто, а на то, что больше относится к теме благоустройства города.

Красноперекопский и Фрунзенский районы

Клумбы по евростандарту
На территории Красноперекопского района появятся две шикарные клумбы, или, как сказала глава района Ольга Ильина, настоящие евроклумбы, соответствующие лучшим мировым образцам. Одна из них, которой занимается «Техуглерод», будет сделана на пересечении Московского проспекта и улицы Гагарина. Значит, ее смогут увидеть и те, кто поедет прямо по Московскому проспекту, и те, кто свернет на Нефтестрой, к ледовому дворцу «Арена2000». А у «Арены» на улице Гагарина будет своя клумба, тоже роскошная, ее делают в складчину все предприятия района.

Три подземных перехода
Если клумбы смогут порадовать ярославцев и гостей города в лучшем случае до зимы, то подземные переходы, которыми теперь соединяются Фрунзенский и Красноперекопский районы, останутся в нашем городе навсегда. Все три новых подземных перехода – через Московский проспект. Самый большой выходит на улицу Большую Федоровскую, и он практически уже готов к сдаче: вот­вот произойдет это торжественное событие. Второй переход в районе Московского железнодорожного вокзала и третий – в районе автовокзала. Откроются они, надо полагать, как только сдадут обновленный и расширенный Московский проспект.

Дойдет очередь и до Липовой
Пожалуй, самый значимый объект 1000летия во Фрунзенском районе – проспект Фрунзе. Сейчас ездить по проспекту нужно с повышенным вниманием: если пропустишь временный знак, заедешь в тупик, где ведутся дорожноремонтные работы. Судя по тому, какими темпами Фрунзенский район застраивается, особенно всевозможными торговыми центрами, расширение проспекта и увеличение дорожных полос делается очень даже вовремя. Конечно, хорошо, если бы и такие отдаленные микрорайоны, как Липовая гора, например, тоже были вовлечены в грандиозную подготовку к тысячелетию… Жители Липовой звонят и спрашивают, почему у них ничего не строят к юбилею города. Видимо, потому что нельзя объять необъятное. Но ничего, дойдет очередь и до Липовой горы – жизнь ведь юбилеем не заканчивается.

Судьба долгостроев
Самый большой долгострой Ярославля – гостиница «Чайка». Увы, но сделать уже ничего нельзя – с собственником здания так и не нашли общего языка. Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает, и этот долгострой на время праздничных торжеств, скорее всего, красиво задрапируют, чтобы вид не портил. А потом… Потом там, где сейчас долгострой «Чайка», будет, видимо, проходить транспортная развязка.
Не будет достроен и деловой центр «ЯрославльСити» – у собственника тяжелая финансовая ситуация, как поясняют в администрации района.
Вот у кого нет финансовых проблем, вероятно, так это у наших московских друзей и инвесторов, а потому гостиница «Святой Георгий» – в народе ее называют «лужковской» – уже построена. Вокруг нее ведется благоустройство территории, а внутри завершаются отделочные работы.

Ленинский район

Площадку выложили плиткой
Ленинский район к тысячелетию благоустроен на 90%, осталось лишь кое­где косметические работы доделать. Вот что по этому поводу говорит начальник отдела по контролю за содержанием территории администрации Ленинского района Татьяна Смурыгина:
– Вскоре мы займемся покраской бордюров, приведем в порядок остановочные комплексы. Все лето жители района имеют возможность наблюдать за тем, как приводятся в порядок фасады домов на улицах Чехова, Свердлова, Победы. Крупные проекты мы, можно сказать, уже завершили.
Один из таких объектов, который можно смело назвать украшением города, – бульвар на проспекте Ленина: там есть два фонтана с подсветкой.
Внимательный горожанин может припомнить, что и Музей боевой славы буквально до недавнего времени выглядел совсем иначе, теперь же преобразился в лучшую сторону: фасад отремонтировали, а площадку у входа выложили плиткой. Его хотели сдать к Дню Победы, но закончили работы к другой приятной дате – тысячелетию Ярославля.

К юбилею дворца
Дворец культуры им. Добрынина, одна из главных концертных площадок Ярославля, преображается на глазах. В этом году дворец отмечает знаменательную дату – 45летие. А вот капитальный ремонт за более чем 40летнюю историю дворца в нем делают впервые.
Огромные витражи на фасаде здания были ветхими. Крыльцо и стена служебного входа со стороны улицы Щапова оказались в аварийном состоянии. Неприглядный вид имела лестница центрального входа. Четыре года назад это учреждение получило статус муниципального, в 2006 году начался постепенный ремонт дворца: кровли, оконных проемов, внутренних помещений. Сейчас работы вышли на завершающую стадию, строители трудятся над фасадом.
– Средства на ремонт нам выделены по решению муниципалитета. В настоящее время идут работы по реконструкции гранитной лестницы центрального входа. Большого внимания требуют и две ротонды по улицам Щапова и Толбухина. Мы планируем, что все работы по ремонту фасада дворца завершим к 1 сентября, – говорит директор МУК ДК им. Добрынина Ирина Никитина.
Что касается еще одного крупного ярославского учреждения культуры, расположенного в Ленинском районе, – кинотеатра «Волга», то недавно он стал филиалом МУК ДК им. Добрынина. Ремонтные работы развернутся и здесь, но к настоящему времени финансы выделены лишь на замену системы отопления и кровли. К внешней отделке здания приступят позже.

Дзержинский район

Строят храм всем миром
На улице Панина в Дзержинском районе продолжается строительство храма Святителя Тихона. Церковь возводится на внебюджетные средства: буквально с миру по нитке, а точнее, по кирпичику. Помогают предприятия района, жертвуют горожане и даже проводятся благотворительные аукционы, когда каждый может купить по любой цене – от 10 до 1000 рублей – один кирпичик и написать на нем свою фамилию. На сегодня уже сделан первый этаж. Строители приступили к церковным сводам и главному входу. Мэр города на встрече с жителями района обещал, что когда город закончит реконструкцию Успенского собора и строительство других объектов тысячелетия, то поможет в строительстве храма.

Приходите в парк Победы
Недавно в брагинском парке Победы закончилось благоустройство: выложили тротуарной плиткой дорожки, поставили скамейки, возвели новую сцену. Открыт досуговый центр «Адам», построен новый скульптурный комплекс в честь Великой Победы. Сейчас рассматривается вопрос запуска на прудах катамаранов и установки светомузыкальных фонтанов.
Баню сдать не успеют
На улице Александра Невского в завершающую стадию вступает стройка банного комплекса. Хотели успеть к тысячелетию, но, вероятно, закончат ближе к Новому году. В бане будет два больших зала (мужской и женский – на 50 человек каждый) и десять отдельных номеров.


Кировский район

Пешеходам, водителям и юным зрителям
Начатый еще в апреле ремонт улицы Собинова близится к завершению. Здесь будут отремонтированы теплотрасса, водопроводные и канализационные сети, положен новый асфальт. Ширину проезжей части увеличат до одиннадцати с половиной метров. Пешеходные тротуары будут выложены плиткой.
На улице Депутатской отремонтируют теплосети. По окончании работ ширина проезжей части будет увеличена более чем на метр. Здесь появятся ливневки, которые увеличат срок службы дорожного покрытия, и места для парковки.
У театра юного зрителя планируют отремонтировать фасад и выложить плиткой территорию возле здания.
Во всех трех местах ремонтные работы собираются завершить к началу августа.

Губернское собрание
Проведение главных праздничных мероприятий в честь юбилея Ярославля запланировано на центральной площади – Советской. Чтобы не ударить в грязь лицом перед многочисленными гостями, одно из красивейших мест старой части города должно выглядеть на все сто.
Храм Ильи Пророка и южное крыло присутственных мест (в настоящее время там располагается областная Дума) после недавних реставрационноремонтных работ выглядят вполне достойно. А вот ситуация с северным корпусом несколько сложнее.
Этот памятник гражданской архитектуры, построенный в 1785 году по проекту архитектора И.М. Левенгагена, долгое время пребывал в плачевном состоянии. Изначально при строительстве здания были сделаны серьезные ошибки и просчеты, которые аукнулись спустя время. В стенах появились глубокие трещины, имелась даже угроза обрушения. Чтобы спасти это архитектурное достояние, нужны были серьезные работы. Какоето время вопрос упирался в финансы. К счастью, в прошлом году работа началась.
– Реставрацию данного объекта начали в 2009 году за счет средств федерального бюдже­та. Были проведены очень важ­ные инженерные работы, укреплены фундамент, межэтажные перекрытия, – рассказал заместитель директора департамента культуры Юрий Аврутов. – В 2010 году на реставрацию всех трех фасадов было выделено 50 миллионов рублей. Они пошли на кирпичную кладку здания, оконные пролеты, которые будут заменены, балкон. На фронтоне здания даже появится надпись «Губернское присутственное собрание», как это было первоначально. Интерьер пока трогать не будут. Главное – завершить к 1000летию фасады, чтобы полностью подготовить Советскую площадь. Внутреннюю отделку будут делать уже в следующем году.

Реставрация «круглой лавки»
На Первомайской улице идет комплексная реставрация Гостиного двора.
Он был построен в 1813 – 1818 годах архитектором П.Я. Панковым и первоначально состоял из двух торговых корпусов и центральной ротонды, которую ярославцы называли «круглой лавкой». Во время мятежа 1918 года южный корпус был разрушен и на его месте в 30е годы выстроили банк.
Сохранившиеся здания были отреставрированы в 60х годах. За полвека они обветшали. Областной департамент культуры принял решение провести комплексную реставрацию «круглой лавки». Кроме восстановления фундаментов и колонн приведут в порядок шпиль, карниз и другие конструкции.
– Реставрация ротонды ведется с максимальным сохранением подлинных элементов и восстановлением утраченного, – комментирует ход работ заместитель директора областного департамента культуры Юрий Аврутов.

Медведь, кажется, доволен
Медведь работы Церетели переехал на постоянное место жительства – в парк имени 1000летия на берегу Которосли – и, кажется, доволен. Парк обретает черты, предусмотренные проектом. Уже проложе­
ны прогулочные дорожки, укладывается плитка. Фонтаны, великолепные клумбы, планировка будущих тенистых аллей – все это можно уже сейчас увидеть.
А еще здесь появится детская площадка. Парк имени 1000летия будет самым зеленым в городе: уже сегодня посажено более 1500 молодых деревьев, которые сотрудники «Горзеленхозстроя» усиленно поливают, спасая от непривычной для нашей средней полосы жары. Но самые масштабные посадки деревьев и кустов в парке еще предстоят.

Заволжский район

В память о летчике
30 июля состоится торжественное открытие мемориала дважды Герою Советского Союза летчику Амет­Хану Султану, охранявшему в годы Великой Отечественной войны небо над Ярославлем. Мемориал установлен на пр. Авиаторов, напротив школы № 50.
Памятник прославленному летчику представляет собой две вертикальные серебристые металлические стелы, символизирующие два крыла.

Здесь будет крытый манеж
В настоящее время в ярославской конно­спортивной школе строят крытый манеж. После его открытия можно будет проводить зимние турниры и не прерывать тренировки в межсезонье.
Помимо этого планируется территорию конно­спортивной школы оградить. Этот вопрос уже поднимался несколько раз, но решить его не удавалось, так как требовалось ограждение обширной территории. И вот выход найден: здесь установят ограждение с Московского проспекта.Ограду длиной более километра уже начали перевозить и устанавливать.

«Макдоналдс» № 4
Недавно начато строительство четвертого в городе «Макдоналдса» напротив Заволжского РОВД. К началу осени планируется открыть заведение на 120 посадочных мест. Это вдвое больше, чем «Макдоналдс» на Московском проспекте.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама