18:01
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Июня 2012
Общество

И мы хотим жить в центре

В конце мая в общем дворе двух домов – №13 по улице Победы и №57 по улице Советской – появился строительный вагончик: верный признак того, что здесь начнется стройка.

Территорию, ограниченную домами №13 и №57, детским садом и спортивной школой, одна из ярославских строительных организаций присмотрела еще в 2003 году. Мэрия тогда дала разрешение на строительство 4-этажного дома. Мнение жителей окружающих домов не спрашивали, их просто поставили перед фактом. А на возмущение людей ответили так: «Вы живете в центре, и мы хотим».

С 2004 года жители обращались в разные инстанции: мэрию, администрацию Кировского района, департамент архитектуры, земельный комитет, районную прокуратуру. Мэрия и районная администрация ответили: строительство будет вестись с учетом мнения местных жителей. А из прокуратуры пришел ответ: все делается на законных основаниях.

В прошлом году староста дома №13 Елена Александровна Корнева послала очередное письмо в мэрию, в котором говорилось: «Если новое здание все-таки будут возводить, то пусть укрепят дом № 13, ведь он построен в 1961 году и по стенам уже пошли трещины. А если начнется новое строительство, этот дом просто развалится». Ответ на письмо старосты был таков: строительство пока не планируется.

– Неделю назад ко мне приходит представитель фирмы-застройщика и сообщает, что планируется строительство одноподъездного дома, но не в четыре, а уже в десять этажей, – рассказывает Елена Корнева. – Мне также сказали, что будут переносить идущие к нашему дому коммуникации. Это значит, будет перерыта, испорчена большая территория. Кроме того, застройщики хотят проложить автомобильную дорогу между новой высоткой и детским садом с выездом на Советскую улицу через арку дома №57. Я написала на документах отказ, но тем не менее на следующий день во дворе появился вагончик.

Возмущенные жители двух домов собрали подписи и отправили письмо мэру Евгению Урлашову. Их возмущение справедливо, ведь ущемлены их интересы. Новая многоэтажка планируется совсем близко к дому №57 – окна в окна.

А жителям дома №13 новостройка закроет свет. В минувший понедельник люди вышли на собрание, чтобы решить, что делать, как противостоять этой точечной застройке. Кто-то даже высказал идею встать живым щитом и не дать рыть котлован. Было предложение подать в суд за незаконное межевание земли.

На собрании присутствовал и представитель фирмы­застройщика. На вопрос, почему не проводились публичные слушания с участием жителей двух домов, он ответил, что его туда никто не приглашал. Между тем ходят слухи, что публичные слушания состоялись года три назад и решение было принято в пользу застройщика и якобы с согласия жителей, которых на слушаниях вовсе не было.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать