08:12 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

И по округам, и по партийным спискам?

1 Ноября 2011
11 ноября в 15 часов в Большом зале мэрии состоятся публичные слушания по внесению изменений в Устав Ярославля. Нововведения, которые будут обсуждать в этот день, касаются выборов депутатов в муниципалитет города. О предстоящих изменениях в процедуре выборов мы беседуем с председателем избирательной комиссии города Ярославля Андреем Бурьяноватым.

– Андрей Гаврилович, почему потребовалось менять систему выборов депутатов муниципалитета?
– Дело в том, что в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» было внесено изменение, согласно которому в городах, где количество депутатов муниципалитета более 20, не менее половины от их числа должны избираться по партийным спискам. В свою очередь проект областного закона предлагает, что муниципалитет города может самостоятельно решать, какой процент депутатов будет избран по партийным спискам. На прошлых публичных слушаниях поступило предложение внести в Устав города изменение, которое предполагает, что 50 процентов депутатов будут избираться по партийным спискам, а 50 процентов – по одномандатным округам.
Сейчас у нас 36 депутатов, соответственно, 36 округов. Но в связи с тем что осенью будущего года половина депутатов пройдут в муниципалитет по партийным спискам, одномандатных округов должно стать вдвое меньше, то есть 18. Эти округа придется формировать заново. Причем создать из нынешних 36 округов 18 в полном соответствии с требованиями закона невозможно, поэтому придется увеличить количество округов на один – их должно стать 19. Соответственно, и депутатов по одномандатным округам будет столько же. А чтобы соблюсти паритет, на одного человека надо увеличить и количество депутатов, которые пройдут по партийным спискам. Таким образом, общее число депутатов муниципалитета возрастет до 38. Это и предстоит утвердить на публичных слушаниях.

– Расскажите подробнее, что это за требования по формированию округов?
– Избирательные округа должны соответствовать трем критериям. Первый подразумевает примерное равенство по числу избирателей (плюс-минус 10 процентов). Второй касается того, что округ должен составлять единую территорию. А третий критерий указывает на то, что он должен располагаться в одном административном районе. Так вот при 18 одномандатных округах первое требование невыполнимо. Дело в том, что среднее число избирателей в округе в нашем городе – 26482 человека, а в округах Заволжского района отклонение от нормы превышает установленные законом 10 процентов. Поэтому и решено увеличить число округов до 19.

– Сколько же будет округов в каждом районе города?
– В Дзержинском – 5, в Заволжском и Фрунзенском – по 4, в Кировском, Красноперекопском, Ленинском – по 2. После проведения публичных слушаний, где предполагается обсудить эти изменения в Устав города, их должны утвердить на муниципалитете Ярославля. И только тогда мы приступим к формированию округов.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама