03:46 Вторник, 22 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

И слово танцем стало

21 Сентября 2010
В последний день торжеств, посвященных 1000-летию Ярославля, в культурно-выставочном центре «Старый город» прошел праздничный концерт для людей с ограниченными возможностями.

Праздник начался с выступления артистов театра жестов и песни «Поющие руки» ярославской школы­интерната для слабослышащих. Играла фонограмма, и под нее певцы делали сурдоперевод. Это было удивительно красиво. Многие жесты слабослышащих очень выразительны и образны. Например, звезда изображается сложенными в треугольник пальцами, «красивый» – проведением рук вдоль лица, «летали» – взмахами рук, «кто­то» – рублеными движениями. И вот когда каждое слово в песне сопровождается узнаваемым и понятным даже для слышащих жестом, то песня превращается в оригинальный танец. Только вместо привычных па в нем настоящие слова из языка жестов. Самое же сложное было попадать жестами в слова фонограммы. Ведь для неслышащих это невероятно сложно. Они чувствуют музыкальную вибрацию, и это помогает им «петь», но успеть руками сделать жест одновременно с пропетым гораздо сложнее.

Зрители, среди которых было много инвалидов, каждого певца встречали такими овациями, какие заезжим поп­звездам и не снились. После них выступил лауреат конкурса «Филантроп» Андрей Рочняк, исполнивший две песни. У моей соседки справа явно увлажнились глаза. А когда на сцене появились люди в колясках и стали танцевать, то она произнесла: « И я еще думала, что у меня есть проблемы. Да по сравнению с ними…»
Перед ярославцами выступали члены сборной России по спортивным танцам на колясках. Трое из них – Сергей Антонов, Александра Бердник и Максим Седаков – участвовали в церемонии передачи флага Параолимпийских игр из Ванкувера в Сочи.
Первыми выступили финалисты чемпионата Европы и Кубка континентов, бронзовые призеры чемпионатов России Галина Рыжкова и Вячеслав Осипов. Девушка сидела в инвалидной коляске, а партнер вел ее по площадке. Такие танцевальные коляски делают на заказ, учитывая особенности телосложения танцующего.
Как Галина работала корпусом, как она обыгрывала сильные доли музыки движениями плеч и головы! Вслед за этой парой выступать выехала на коляске серебряный призер первенств мира и Европы Ирина Гордеева со своим партнером Александром Ляпиным. Под музыку в стиле танго Александр кружил партнершу. Он вел ее на адаптированные под коляску движения «мулине» и «очо».
– Танец с партнершей на коляске имеет свою специфику. Больше руки разводишь, чтобы у нее была возможность развернуться. И движения корпусом усиливаешь руками, поскольку импульс на движение партнерши должен быть сильнее, – рассказывал Александр.

Затем исполняли рок-­н­-ролл!!! Как можно танцевать его на коляске, я до сих пор не понимаю. Но когда смотрел выступление наших спортсменов, то даже не замечал, что один из танцоров сидит в инвалидной коляске. Четырехкратные чемпионы России, двукратные победители Кубка мира, обладатели Кубка континентов, победители Всемирной танцевальной олимпиады Светлана Кукушкина и Максим Седаков исполнили невероятный танец под песни Майкла Джексона. Зрители начали хлопать в такт музыке уже в начале танца. В первый раз, когда Максим завалился на спину и стал падать вместе с коляской, зал ойкнул. Но это было не падение – это было сальто назад на коляске!!! Потом спортсмен делал цепочку сальто, брейкдансовые перекаты, вставал на руки и показывал прочую эквилибристику. Овации не смолкали практически все выступление.
– В России начали заниматься этим видом спорта еще в 1997 году. Нынешний президент Федерации спортивных танцев на колясках Елена Лозко была первой чемпионкой мира в этой дисциплине. Она стала продвигать спорт, и сейчас в России самая сильная школа на планете и большая часть медалей первенств мира и Европы уходит в нашу страну, – говорит главный тренер сборной России Константин Васильев.

После такого фееричного выступления появилась Диана Гурцкая. В 2009 году в Международный параолимпийский день, впервые проводимый в Москве, оргкомитет Олимпиады «Сочи­2014» присвоил Диане Гурцкой статус посла «Сочи­2014» как человеку, популяризирующему идеи олимпийского и параолимпийского движения в России и мире. Но зрители ее больше знают и любят как певицу. Диана сразу начала концерт со своего второго по значимости хита «Ты знаешь, мама». Рядом с ней танцевали два молодых человека. Они не только ограняли своими па бриллиант песни, но еще и помогали певице ориентироваться на сцене. Аккуратно водили ее, принимали цветы и подарки от поклонников. Когда Диана начала петь свой главный хит десятилетней давности «Ты здесь», с которым девушка обрела всероссийскую известность, то зал, и так не смолкающий, стал подпевать на порядок громче. Концерт поп­звезды проходил на редкость душевно и демократично. Молодой человек, опираясь на костыль, стоял на площадке перед сценой и фотографировал выступление. Когда Диана спустилась со сцены на площадку перед зрителями и подошла к ярославцам, то молодой человек оказался в пяти сантиметрах от певицы. И никакие охранники его не отгоняли, а подтанцовка певицы лишь деликатно придержала Диану, чтобы она не столкнулась с поклонником.
Ярославская публика вела себя идеально. Пели вместе с артисткой, хлопали в такт, махали руками, но никто не подходил близко к звезде. Когда концерт уже закончился, Диана сама стала звать людей подойти поближе и поговорить. Деликатные ярославцы не решались. Лишь после нескольких приглашений публика осмелела, окружила сцену плотным кольцом и продолжила общение с певицей.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


В Ярославле сдали первую отремонтированную в этом году дорогу Общество  В Ярославле сдали первую отремонтированную в этом году дорогу 21.06.2021 Техническая приемка дороги на улице Корабельной состоялась сегодня. Ремонт выполнен в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Не делайте замечаний в храме! Общество  Не делайте замечаний в храме! 17.06.2021 «Уважаемые братья и сестры! Свечи, купленные в другой церкви, в нашей церкви недействительны», «Разговаривающим в храме посылаются скорби и болезни», «Уважаемые прихожане! Жертвуйте на храм очищенное масло, желательно «Олейна», «Женщины в брюках к таинствам исповеди, причастия, крещения, соборования и венчания не допускаются» – подобные объявления можно найти на дверях, ведущих в храм. Это вызывает огромное внутреннее сопротивление, ведь мы, мирские люди, приходя в храм, ожидаем увидеть добрые, одухотворенные лица, получить мудрый совет священника и в целом обрести душевную гармонию. Вместо этого порой сталкиваемся с противоположным: упреками, замечаниями, а иногда и хамством. С чем это связано? И стоит ли обращать внимание на тех, кто сводит религиозное учение к формализму и требует того же от других? На эту сложную, но очень жизненную тему мы побеседовали с пресс-секретарем Ярославской епархии, настоятелем храма Богоявления в Ярославле иереем Александром Сатомским.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама