13:07
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Июня 2015
Общество

... и верим в себя

О социальном климате в нашем городе и о настроениях ярославцев мы побеседовали и  с кандидатом философских наук Денисом ПАЛАТНИКОВЫМ, начальником отдела социально­политических разработок департамента общественных связей правительства Ярославской области.

В целях информационно-аналитического обеспечения органов исполнительной власти региона с 1998 года подразделение, возглавляемое  Денисом Палатниковым,  проводит регулярные мониторинговые исследования уровня социального самочувствия ярославцев.
– Сегодня никто не отрицает, что Россия переживает трудности экономического характера. Безусловно, это оказывает влияние на восприятие людьми тех событий, которые они наблюдают. С декабря 2014 года мы отмечали негативную динамику в их оценке, однако уже с марта позитивные настроения стали преобладать, – говорит Денис Евгеньевич. –  Согласно имеющимся у нас данным текущей ситуацией в регионе сегодня недовольны чуть более половины (55 процентов) опрошенных, но это не критические цифры. Дело в том, что в январе 2013 года, весьма благополучного во всех отношениях, недовольных было чуть меньше – 52 процента. Так что разница колеблется в районе статистической погрешности. В настоящее время восприятие людьми происходящих событий  находится в негативной плоскости скорее по инерции. Какое-то время еще так и будет, и это логично.
По словам Палатникова, есть еще один показатель, который приходится  регулярно мониторить, – это оценка уровня социального оптимизма. В апреле нынешнего года доля респондентов, которые с надеждой смотрят в будущее, равнялась 46 процентам, и только 18 процентов опрошенных зачислили себя в разряд пессимистов. Интересно, что и эта цифра неизменна с 2013 года. В целом же, уточняет Денис Евгеньевич, подавляющее большинство ярославцев не потеряли веру ни в себя, ни в государство. Это доказывают данные о субъективных оценках людей изменения своего материального положения, которые отслеживаются уже 18 лет.
– Так вот согласно данным опроса, проведенного в 2009 году, о том, что их материальное положение  ухудшилось, заявляли 35 процентов опрошенных, в 2010-м их доля уменьшилась до 33,6 процента, а год спустя – до 22,5 процента, – рассказывает Денис Палатников. – В нынешнем году ситуация несколько изменилась: 48,7 процента респондентов заявили, что их материальное положение ухудшилось. Это было в феврале, но уже в марте число пессимистов уменьшилось до 40,5 процента. Это говорит о том, что ярославцы, как и большинство россиян, считают – пик кризиса пройден, дальше жизнь будет налаживаться. Вот кризис 1998 года людям действительно тяжело было пережить, случился он неожиданно, и многие не знали, как себя вести.
Кризис 2008 – 2009 годов тоже переживался непросто, а вот нынешний не стал для людей испытанием, потому что большинство граждан считают: он долго не продлится. На мой взгляд, здесь дело и в том, что люди адаптировались к трудностям и научились их преодолевать. Замечу, правда, что в отличие от кризисных 1998 и 2009 годов, когда многие предприятия сокращали сотрудников, нынче такого мы не видим. Это подтверждают и данные опросов. Почти 70 процентов респондентов, опрошенных в марте 2015 года, заявили, что на своих предприятиях они не наблюдают никаких негативных тенденций. Мы спрашивали респондентов на фокус-группах, как они живут сегодня, и многие отвечали, что они ищут дополнительные источники доходов, например, подработки. Не надо забывать и о том, что в предыдущие годы кто-то сумел отложить деньги на покупку квартиры, автомобиля либо на другие нужды. Так что запас прочности у людей есть.
Чуть хуже, по словам Дмитрия Палатникова, чувствуют себя три категории граждан – бюджетники, пенсионеры и индивидуальные предприниматели. Первые заявляют о сокращении финансирования их отраслей в рамках повсеместной оптимизации бюджетов. На пенсионеров негативное влияние оказывает рост цен, а предприниматели говорят о падении уровня спроса на свою продукцию. Тем не менее говорить о всплеске бедности в регионе неуместно.

ФОТО из архива Д. ПАЛАТНИКОВА


КСТАТИ

В качестве  наиболее значимых и требующих решения проблем на первом месте  для ярославцев  - не рост цен, как в декабре 2014 года, а состояние дорог. Об этом заявили более половины опрошенных, далее идет положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. А вот безработицу  важной проблемой считают не более восьми процентов ярославцев.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать