11:04
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Ноября 2016
Общество

И вспомним все хорошее...

Когда в 2006 году муниципалитет Ярославля учредил фонд развития города, никто и не предполагал, что он столько лет просуществует. В этом году Городскому фонду содействия  развитию Ярославля исполнилось 10 лет. С какими итогами фонд встречает 10­летний юбилей, рассказывает председатель правления фонда Владимир Николаевич ГОЛОВ.

Это была идея Волончунаса

– Кто стоял у истоков создания фонда?

– Приближалось 1000-летие Ярославля, мечтали отметить его торжественно и с блеском, а денег на масштабные замыслы не было. И тогда Виктору Владимировичу Волончунасу, в то время мэру города Ярославля, пришла блестящая идея организовать фонд и объединить горожан на единое дело. Виктор Владимирович буквально заразил нас этой идеей, и все пошли пахать. Первоначально это был Городской фонд содействия подготовке 1000-летия Ярославля, и он сумел привлечь 840 предприятий и самых разных фирм города, чтобы организовать юбилей. Без них мы бы не смогли устроить такой грандиозный праздник.

Конечно, заместители мэра ежедневно звонили руководителям и спрашивали, как дела, но многие предприятия помогали и без напоминаний.

– Владимир Николаевич, вы сказали, что парк 1000-летия, Ярославский зоопарк строились методом народной стройки. Что это означает?

– Фонд собирал деньги только на покупку животных и оборудования. А территорию юбилейного парка и зоопарка предприятия сами приводили в порядок. На месте парка была свалка. На месте зоопарка – лес с озерами. Нехорошо говорить, но мусора там было больше, чем деревьев. Тогда Виктор Владимирович пригласил руководителей предприятий. И поехали! Всю территорию расписали на шесть районов – «от того пня до этого». Ответственными поставили глав администраций. Главы привлекали к работе предприятия. Те приезжали со своей техникой и рабочими.

– Это по большому счету хорошее наследие советских времен…

– Да, в Союзе было много хорошего. Была дисциплина. Власть народ уважал… Только по прошествии времени мы многое отбросили, а теперь вспоминаем заново…

Возвращение к истокам

– Владимир Николаевич, к 1000-летию Ярославля фонд финансировал проектирование, реконструкцию или строительство 13 объектов. В их числе не только зоопарк, но и Успенский собор, стадион «Шинник», конноспортивная школа № 21, планетарий. Неоспоримо, огромную роль сыграл авторитет мэра Виктора Волончунаса. Ведь предприятия уже не принадлежали городу. Насколько важна личность руководителя города для работы таких фондов?

– Это основа. Приведу пример: после Виктора Владимировича городом пришел руководить другой человек. Я его воспитывал в духе сотрудничества с предприятиями. А он возражал: «Зачем нам промышленные предприятия? Они в частных руках!» Я говорил: «Погоди, а НДФЛ ты откуда берешь? А недостающие деньги для города с чьей помощью зарабатывать будешь?». За четыре года руководителей предприятий отучили работать на благо города. Были полнейший развал и взаимное неуважение. Да и они сами соскучились от невнимания власти.

– Совсем недавно постановлением мэрии от 27 октября создан Совет директоров Ярославля, куда вошли руководители 50 организаций. Одна из целей совета – обеспечить возможность реального участия организаций в выработке экономической политики Ярославля. Значит ли это, что работа начинается заново?

– Да. Руководителей сейчас стали приучать немножко. Фонд в этом тоже участвует. Несколько раз за последний год мы собирали Попечительский совет, а в него входят руководители 38 основных предприятий.

Все зависит от патриотизма


– Владимир Николаевич, сейчас фонд занимается проведением городских мероприятий, военно-патриотическим воспитанием молодежи, благоустройством дворов и парков, ремонтом детских садов, благотворительными новогодними елками. А масштабные проекты из деятельности фонда ушли. Не обидно?

– Без сопутствующих мелочей нельзя. Комфорта не будет, и от них во многом зависит авторитет власти. А в городском бюджете мелочи не предусмотрены. И кто тогда приобретет картофелеочистительную машину для школы № 30? Кто починит изношенные спортивные площадки? Кто профинансирует Кубок мэра города по спортивным танцам? Это задачи фонда. Но мы участвуем и в крупных мероприятиях. Ежегодно День города и День Победы – наши! А масштабнее фонду не потянуть. У ярославских предприятий ограниченные ресурсы. Последнее время фонд собирал около 50 миллионов рублей в год, а всего за десять лет вложено в конкретные городские объекты 475 миллионов внебюджетных средств.

– Есть активные предприятия?

– Помогает вся основа промышленности города – НПЗ, радиозавод, «Красный маяк», ЯЭМЗ, шинный завод. Сейчас подтягиваются банки и торговые центры. Но с ними разговор особый.

– Приходится убеждать?

– Смотрим в глаза и спрашиваем: живете в городе, продукцию реализуете здесь, деньги зарабатываете на ярославцах? Значит, с городом надо жить дружно и уважать его руководство.

– Действует?

– В целом да. Руководители – реальные люди. Многие из них патриоты, любят Ярославль и хотят внести свой вклад. Например, директор Норского керамического завода Юрий Иванович Марченко. Молодец! Поставили весь кирпич для Свято-Тихоновского храма в Брагине. Кирпич отличный.

– А как работается с людьми, которых называют местными олигархами? Многие из них сейчас депутаты областной думы.

– Мы их не видим. Не участвуют они. Многие из них помогли на юбилей Ярославля и, видимо, посчитали, что вложили достаточно. И вообще, сейчас структура экономики города примерно на 80 процентов отличается от прежней. Но мы приспособились. Ведь фонд должен решать городские задачи, которые ставит перед ним жизнь.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать