14:35
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Августа 2010
Общество

Идет кино народное

В Ярославле начались съемки интернет-сериалаА не замахнуться ли мне на игровое кино, подумал программист Алексей Мелешников и на свои скромные сбережения создал киностудию.

А мы чем хуже?
Молодой человек очень любит кино. На стандартном, обывательском уровне. Возможно, он любил бы синематограф как все, тихо и безответно, но однажды Алексею на глаза попался американский малобюджетный фильм. Сюжет был простой до безобразия: где­то в лесу за отдыхающими гоняется убийца. В конце фильма маньяка убивают, и все счастливы. И бюджет такого фильма, и качество достаточно низкие. Несмотря на это, кто­то озаботился тем, чтобы фильм был профессионально переведен на русский язык, чтобы его привезли в Россию и стали здесь продавать. И лента пользовалась спросом! Это как­то вступало в противоречие со стереотипом, что кино должно быть дорогое, а фильмы экономкласса не имеют права на существование. Алексей стал изучать вопрос и выяснил, что за границей малобюджетное кино очень распространенная вещь, и в обычном кинотеатре могут идти как голливудские блокбастеры, так и фильмы местного производства. Это обнадежило. Алексей поделился идеей создания киностудии с друзьями, и те его поддержали.
– Мы любим кино и хотим его снимать. Наша киностудия – это не холодное помещение с софитами, а творческая мастерская, где каждый может реализовать и развить свои способности, – писал Алексей в Интернете, где искал сподвижников. И народ стал откликаться! Оказывается, любовь к синематографу у многих в крови. Ктото хочет писать сценарии, кто­то играть, другим по душе снимать фильмы. Среди тех, кто откликнулся, были в основном любители, которые к настоящему кинопроизводству раньше никакого отношения не имели.

Это будет смешно!
На свои сбережения ребята стали покупать аппаратуру: камеры, штативы, приборы освещения, микрофоны.
Затем стали выбирать жанр. И почти сразу же остановились на комедии, поскольку посчитали, что непрофессиональным актерам легче даются роли этого амплуа. Что касается формата, то выбрали минисериал – уж очень хочется поскорее увидеть результат!
Мелешников и товарищи решили снимать сериал про офисную жизнь. Каждая серия будет длиться по 5 – 7 минут. Ребята объявили в Интернете кастинг и вскоре из 30 кандидатов выбрали двух актеров на роли главных героев. Ольга и Николай в реальной жизни работают психологами, а по сценарию будут начальником и подчиненной в некой фирме по оказанию услуг. Содержание будущих серий авторы пока не раскрывают. Обещают лишь, что уже сама сфера деятельности фирмы весьма оригинальна.
Первая серия снималась не в специальном павильоне, а прямо в офисе, где работает Алексей. За один съемочный день, который длился четыре часа, удалось снять 10 процентов серии. Или, проще говоря, 30 секунд.
– Мы не ожидали, что все будет так сложно. Вроде бы уже начали снимать, но выяснилось, что ракурс неудачный, и пришлось свет заново выставлять. Знаете, есть разные манеры съемок. Например, в сериале «Школа» камера дергается, снимает с совершенно немыслимых ракурсов. Можно было делать и так, но мы решили снимать ближе к классической манере, – рассказывает Алексей.
Первая серия должна быть готова через… два месяца. Это, конечно, очень долго! А все дело в том, что ярославской киностудии не хватает людей. Ей требуются оператор, осветитель, монтажер… А пока приходится все своими силами делать в свободное от основной работы время. Киношники надеются, что их мастерство отточится, опыт накопится и следующие серии будут сниматься гораздо быстрее. Тем более что с каждым днем желающих участвовать в проекте становится больше – постепенно набираются актеры второго плана.

На голом энтузиазме
Надолго ли хватит энтузиазма, проживет ли киностудия без финансовой подпитки?
– Заработать на сериале достаточно просто. Можно ставить рекламу на сайт или сделать платный просмотр фильма. Главное, снять хорошее кино, чтобы фильм был людям интересен, а как на этом заработать, будем думать потом, – размышляет Алексей Мелешников.
…Раньше люди реализовывали свой творческий потенциал, играя в самодеятельных театрах. Но выйти на публику у них не всегда получалось. Сейчас же, в эпоху Интернета, получить зрителя легко – достаточно выложить свое творение во Всемирную паутину. Первыми это опробовали непрофессиональные литераторы, фотографы, певцы. Теперь настала очередь кино. Посмотрим, как это получится у нашей ярославской киностудии.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать