16:36
пятница,
6 декабря 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
13 июля 2010

Их соединила Победа

Людмила Алексеевна ВИНОГРАДОВА – подписчица газеты «Городские новости» со дня ее основания. В следующем году Людмила Алексеевна будет отмечать 90-летний юбилей. Глядя на эту маленькую энергичную женщину с живыми глазами, не подумаешь, что она прошла всю войну от первого до последнего дня, была награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

Воспоминания о лицее
Когда в декабре 2005 года в Ярославле торжественно открывали Демидовский столп, на церемонии присутствовала Нина Григорьевна Демидова, праправнучка основателя Демидовского юридического лицея Павла Григорьевича Демидова. После освящения столпа к Нине Григорьевне подошла женщина и рассказала, что отец ее мужа окончил Демидовский лицей и в ее семье хранится много фотографий – из поколения в поколение передаются самые теплые воспоминания об альма-­матер. Этой женщиной была Людмила Алексеевна Виноградова. В ее семье помнят много историй, и особенно ту, как Людмила познакомилась с мужем 9 мая 1945 года. А до этого счастливого в ее жизни события были долгие годы войны.
Разбегались кто куда
Когда началась Великая Отечественная, Людмиле было 19 лет. Она уже окончила медицинский техникум в Валдае и работала в психиатрической больнице, которая располагалась в бывшем монастыре, в трех километрах от города.
– В советско-финскую войну там лежали шесть финских военных с нарушением психики, – вспоминает Людмила Алексеевна. – Война закончилась, но они продолжали находиться в больнице.
В июне 1941 года Людмилу премировали путевкой в санаторий «Черная речка». Там-то она и услышала грозное слово «война». Пришлось спешно вернуться в Валдай, где уже вовсю шла эвакуация жителей. В последнюю очередь отправляли пациентов психиатрической больницы. Из пяти грузовиков три оказались открытыми. Пока ехали до Валдая, пациенты перемахивали через борт и убегали в лес. Добрались до вокзала, а там уже наготове стоял товарный поезд. Оставшихся пациентов погрузили в вагоны, буйных отдельно, и повезли в Казань. Во время остановок двери вагонов открывали, и опять психически нездоровые люди выскакивали и разбегались кто куда. В результате из 420 человек до Казани довезли лишь 120.

Страшный дом
В Казани Людмилу и еще двух девушек направили в госпиталь, вошедший в состав 34й армии Северо-­Западного фронта. Нашим войскам в сентябре 1941 года удалось остановить наступление гитлеровских частей в нескольких километрах от Валдая. Немцы хотели пробиться на Бологое и разгромить железнодорожный узел, соединявший Ленинград с Москвой, и тем самым лишить Северо­-Западный фронт и город на Неве поддержки. На валдайской земле шли ожесточенные бои. Госпиталь, в который попала Людмила, либо останавливался в лесу вблизи боев, либо заходил в какое-­нибудь село, чтобы развернуть операционную. Однажды медики остановились в опустевшей деревне, выбрали дом, перенесли в него раненых и стали готовиться к операциям. До этого медперсонал госпиталя провел трое суток на ногах. Люди буквально валились с ног. Когда Людмила несла подготовленные хирургические инструменты, она заснула на ходу. Посыпались бы из ее рук скальпели, пинцеты, зажимы, да вовремя подскочили сестрички, подхватили лоток. Тут как раз подъехала группа медицинского усиления (существовали во время войны такие мобильные хирургические бригады со своим транспортом и медперсоналом). Группа включилась в работу, а Людмила и другие медсестры пошли искать дом, чтобы отдохнуть. Зашли в один, а там в печке стоит чугунок с вареной чуть теплой картошкой. Кто-то из хозяев, очевидно, недавно был здесь. Измученные бессонными ночами медсестры стали располагаться на ночлег. Открыли дверь в комнату и в ужасе застыли: на полу штабелями лежали трупы наших солдат, а сверху – офицер. Медсестры без оглядки убежали из страшного дома.

Тут мне конец
Вскоре пришел приказ об организации в 34й армии четырех санлетучек – так называли товарные поезда для перевозки раненых, доставляемых с поля боя. Погрузку проводили скрытно, в основном по ночам, избегая дневных прицельных бомбежек.
– Один вагон с медперсоналом прицепляли к товарному составу, который подвозил боеприпасы к месту боев, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Боеприпасы выгружали, а в освобожденные вагоны помещали раненых. Но не будешь ведь истекающих кровью бойцов класть на жесткий пол. Мы натаскивали сена и укладывали на него раненых. В двух вагонах, к которым меня прикрепили, находились солдаты с очень тяжелыми ранениями. Притащишь раненого с развороченной грудью, а у него шинель мокрая, в грязи. Надо ее снять, сделать перевязку. Ночью поезд с ранеными отправлялся до станции Максатиха или Сонково, где находились сборные пункты. Там раненых перекладывали в санитарный поезд, он отвозил их в тыл, в госпитали.
Освободившийся товарняк снова загружали боеприпасами и доставляли к линии боев, где подбирали раненых, которых затем свозили на сборный пункт. Медики работали сутками, без сна, теряя счет времени. В переполненных вагонах – духота, стоны и крики раненых. Кормить их было нечем. Медсестры на остановках набирали воду и поили бойцов. Когда в санлетучку привезли мешки с сухарями, был настоящий праздник. Девушки размачивали сухарики в воде и давали голодным солдатам.
Как-то раз поезд с ранеными остановился в пути. Людмила решила посмотреть, какая обстановка в другом вагоне. Выпрыгнула – и провалилась по пояс в снег, а поезд неожиданно тронулся! Непроглядная ночь, кругом лес. На дворе зима в тот год выдалась лютая, с сорокаградусными морозами. «Ну вот и все, тут мне конец», – промелькнула мысль. В отчаянии Людмила стала кричать что есть силы. А поезд между тем тихонько набирал ход. К счастью, крик услышали. Открылась дверь вагона и девушку втащили, но уже с обмороженными ногами: мороз, а она в кирзовых сапогах. Отлежалась Людмила в госпитале – и снова в санлетучку.

Остригите нам косички
Людмила в очередной раз везла раненых с поля боя из-под Старой Руссы. Но ни Максатиха, ни Сонково санлетучку не приняли – оба сборных пункта были забиты изувеченными бойцами, и поезд отправили в Ярославль. Прибыл он в город вечером, остановился на Всполье.
– А там только что привезли целый эшелон блокадников из Ленинграда, – вспоминает Людмила Алексеевна. – У нас имелся запас сухарей и хлеба. И мы отдавали буханки изголодавшимся людям. Пока всех их не выгрузили, нас не трогали.
Наконец дошла очередь и до нашего поезда. Повезли мы раненых в 43ю школу, где находился госпиталь, подняли их на второй этаж и уложили в актовом зале прямо на пол…
Когда выдалось свободное время, медсестрички пошли прогуляться по городу. На улице Свободы они увидели баню. С каким наслаждением девчонки мылись после стольких дней пути, тревог, напряжения и усталости. Это было счастье! А потом девушки зашли в парикмахерскую и попросили остричь им косички.
Танцевали до утра
Из Ярославля медиков отправили назад, на Северо-­Западный фронт, в 34ю армию. В ней из четырех бригад санлетучек остались только две.
В 1943 году Людмилу направили в Ленинград, в санитарную часть судостроительного завода имени А.А. Жданова, где формировался батальон для строящихся кораблей. Там она встретила Победу.
– 9 мая весь Ленинград вышел на улицы с флагами, гармошками, цветами. – Люди шли на Дворцовую площадь, – рассказывает Людмила Алексеевна. – А там – танцы, песни, музыка. Люди и плачут, и смеются, и обнимаются. Народ на площади не расходился до утра. Меня пригласил на танец лейтенант. Звали его Владислав. Мы всю ночь протанцевали, а под утро он пошел меня провожать. Так начался наш роман. В декабре я вышла за Владислава замуж.
В 1946 году Людмилу комиссовали по состоянию здоровья, и они с мужем поехали в его родной город Ярославль. Во второй раз она оказалась в древнем городе на Волге, но теперь чтобы остаться в нем на всю жизнь. Супруги Виноградовы вырастили двух сыновей, оба они стали военными, радовались появлению внуков, один из которых пошел тоже по военной стезе, другой стал стоматологом. На вопрос, довольна ли она прожитой жизнью, Людмила Алексеевна ответила так: «Я горда и счастлива, что у меня такие дети и внуки».

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать