08:49 Пятница, 27 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Индустриальный центр

16 Ноября 2011
Самый молодой и одновременно самый густонаселенный район Ярославля – Дзержинский. Многие его именуют «спальным». Однако по количеству предприятий и торговых центров, расположенных здесь, Брагино спальным районом никак не назовешь, это скорее современный индустриальный центр, в котором каждый найдет все, что нужно для жизни.

Строительная площадка города
Сейчас активно ведется застройка 9-го, 12-го и 15-го микрорайонов Брагина. С начала 2011 года введено в эксплуатацию 8 многоквартирных домов. До конца года планируется ввод еще 6 домов, из них 4 дома располагаются в 12м микрорайоне, который находится под пристальным вниманием мэрии города – дважды в неделю здесь проходят совещания.
При проектировании этого микрорайона было предусмотрено строительство детских садов, школ, торговых и развлекательных центров, спортивного комплекса.
В районе идет активная работа по расселению ветхого и аварийного жилья. Кроме того, по федеральной целевой программе «Жилище» за последние три года улучшили свои жилищные условия 68 семей, в том числе 23 семьи – в 2011 году. В рамках этой программы 15 многодетных семей, 10 инвалидов и семей, имеющих детей­инвалидов, получили субсидии на приобретение жилья, 6 стали обладателями государственных жилищных сертификатов как участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. А 37 семей получили субсидии по долгосрочной целевой программе «Социальная поддержка жителей города Ярославля при приобретении (строительстве) жилья».
Реконструируются и давно построенные здания. Так, например, привели в порядок фасад моторного завода, учебный центр РЖД, расположенный на Тутаевском шоссе.

Ремонт жилья
Дзержинский район принимает активное участие в федеральной программе по капитальному ремонту жилья при участии федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Всего в районе расположено 2514 многоквартирных домов. Из них с участием средств федерального фонда в 2009 – 2011 годах было отремонтировано 169 домов. Капитальный ремонт будет продолжен и в 2012 году.
В Брагине полным ходом идут работы по долгосрочной целевой программе «Энергосбережение в г. Ярославле». В домах проходили собрания собственников жилья, на которых горожанам разъясняли необходимость установки общедомовых приборов учета тепла и связанную с этим реконструкцию теплоузлов. К середине октября было установлено 15 приборов учета, до конца года планируется установить еще 28 общедомовых счетчиков. А самая активная работа в этом направлении запланирована на первое полугодие 2012 года.

Торговля и развлечения
В последние годы в Дзержинском районе открылись несколько торгово-­развлекательных центров, ставших популярными местами отдыха не только жителей Брагина, но и ярославцев из других районов города. Пять лет назад был построен «Альтаир» – один из самых больших по площади торговых центров города. Здесь есть не только торговые модули, но и несколько кинозалов.
А в июле 2011 года распахнул свои двери еще один крупный торговый центр – «РИО», расположенный на Тутаев­ском шоссе неподалеку от развязки Юбилейного моста.

Дела социальные
Одним из самых значимых подарков к 1000летию Ярославля для всего города стало строительство в Дзержинском районе перинатального центра, оснащенного по последнему слову техники. Центр был открыт весной 2011 года, а 4 ноября здесь родился «юбилейный» – тысячный – младенец.
В Брагине идет активная работа по обеспечению малышей местами в детских садах. Планируется открытие новых детских дошкольных учреждений на проезде Шавырина, на улице Строителей.

Дорожные работы
Еще одним подарком к тысячелетию стал Юбилейный мост через Волгу. Он является частью федеральной трассы М8 и имеет стратегическое значение. Благодаря его появлению снизилась транспортная нагрузка на дороги города. Теперь весь большегрузный транзитный транспорт следует на юго-западную окружную дорогу.
А в рамках федеральной программы «Новые дороги городов России» в Дзержинском районе в IV квартале этого года запланировано приступить к капитальному ремонту Тутаевского шоссе – дублеру Ленинградского проспекта. Благодаря реализации этого проекта увеличится пропускная способность улично-дорожной сети, повысится безопасность дорожного движения.

Благоустройство
В последние 10 лет в Ярославле успешно реализуется целевая программа «Восстановление и благоустройство дворов и внутриквартальных проездов».
В 2011 году в Дзержинском районе на федеральные средства отремонтированы 38 дворов и проездов. После сдачи работ проводятся мероприятия по благоустройству, в которых принимают участие сотрудники районной администрации, старосты домов, активисты молодежных объединений.
В уходящем году шла активная работа и по озеленению территории района. Высажено более 150 деревьев вдоль улиц Урицкого, Труфанова, проспектов Дзержинского и Ленинградского. Оформлены клумбы и газоны, высажено 165 тысяч штук рассады.
Начато благоустройство одного из излюбленных мест отдыха ярославцев – Павловского парка, что на берегу Волги. В парке планируется открытие комплекса с детским кафе и фотосалоном. В 2012 году будут выделены средства на обустройство пляжа.



ЯЗЫКОМ ЦИФР
Официальной датой образования Дзержинского района считается 29 ноября 1979 года. Численность населения района на 01.01.2011 – 161 тысяча человек, что составляет 27,8% от общей численности населения города Ярославля.
Площадь района – 4,3 тысячи гектаров.
В 2010 году в Дзержинском районе родились 1887 детей, зарегистрировано 667 браков.
На территории района расположено более
5 тысяч предприятий и организаций всех форм собственности.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама