16:30 Четверг, 3 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Информация на доверии

12 Октября 2010
С 14 октября в каждый дом, в каждую квартиру заглянет переписчик. Но вот насколько будут рады его видеть хозяева? Насколько честны и искренни будут их ответы? Ведь не секрет, что предыдущая перепись породила немало любопытных курьезов. Например, замужних женщин оказалось больше, чем женатых мужчин. А многие в качестве своей национальности называли этакие сказочные народности.

Если информация некорректна там, где ее можно проверить, то насколько можно доверять остальной информации?
По словам начальника городского отдела статистики Ярославльстата Татьяны Калининой, по закону участие в переписи – дело добровольное. Это означает, что если кто­то не захочет давать о себе информацию, никто не вправе заставить его это сделать. Переписчики просто запросят информацию о количестве зарегистрированных в «несогласной» квартире, их пол и возраст. Остальных же перепишут исключительно со слов, данные никто перепроверять не будет.
– Да, ходить по квартирам и переписывать людей – метод устаревший. Но, к сожалению, пока что самый эффективный для сбора статистических данных, и нигде в мире еще ничего лучше не изобрели, – говорит Татьяна Геннадьевна. – Перепись нужна для полной статистики. А нам интересны сведения о возрасте, образовании, семейном положении, рождаемости, занятости, миграционных потоках, жилищных условиях. Но мы совершенно не интересуемся персональными данными, именами, фамилиями. Даже переписные листы анонимные. Поэтому какой смысл скрывать информацию? После переписной кампании получим тонны бумаги, как оттуда можно выудить информацию о каком­либо конкретном человеке?

Переписчики, конечно, будут убеждать людей предоставить достоверную информацию. Но все равно органы статистики готовятся к сюрпризам, которые преподнесла предыдущая перепись. Без помощи сурдопереводчика не обойтись
В переписи населения будут участвовать слабослышащие, глухие и глухонемые ярославцы. Опросить обычному человеку их достаточно трудно, поэтому вместе с переписчиками пойдут по квартирам сурдопереводчики. Кстати, для этих категорий по пожеланию Всероссийского общества глухих в опросные листы был добавлен вариант ответа о владении языками. Теперь наряду с русским языком, малых народностей России и иностранными языками появился пункт «язык жестов». Он позволит точнее определить, сколько в стране плохо слышащих людей, их уровень жизни, возраст, семейное положение, образование, доходы и многое другое. Раньше такую информацию можно было получить через медицинские и социальные учреждения, общества глухих, но ее не всегда легко было выделить из большого объема данных и систематизировать. Некоторые слабослышащие люди не поддерживали тесный контакт с государственными учреждениями, и об их нуждах было мало что известно. Теперь же переписчик через сурдопереводчика может узнать о жизни каждого слабослышащего.
По сведениям городского отдела статистики, в Ярославле проживает около 800 слабослышащих, глухих и немых людей. От ярославского отделения Всероссийского общества глухих для переписи выделено 6 сурдопереводчиков, по одному на каждый район города. И они пойдут с теми переписчиками, на участке которых есть люди, имеющие проблемы со слухом.
В переписи нет прямого вопроса о наличии инвалидности, но в разделе об источниках дохода есть вариант ответа – «пенсия по инвалидности». Такая информация, как и фиксация владения «языком жестом», даст более точно сведения о количестве проживающих в нашем городе инвалидов по слуху.

Беспокойное хозяйство
Всероссийская перепись длится всего неделю, а готовиться к ней начинают задолго до ее начала. Самое хлопотное дело на подготовительном этапе, пожалуй, – наведение порядка в адресном хозяйстве населенных пунктов. В Ярославской области инвентаризация адресного хозяйства, которая заняла около двух лет, завершилась к 1 июня 2009 года. В целом по Ярославской области понадобилось обновить и заменить более 33 тысяч табличек с номерами домов и названиями улиц. С середины августа заведующие переписными участками проводили предпереписные контрольные проверки, чтобы перед началом всероссийской акции выяснить, где отсутствуют аншлаги, какие дома были снесены, а какие построены за последнее время. В Ярославле такими проверками было охвачено 487 улиц. Обнаружилось, что требуется 160 аншлагов, 488 номерных знаков на домах и 224 таблички на подъездах. И, как пояснили в Ярославльстате, все недостатки уже оперативно устранены.

Спортсмены-агитаторы
Ярославские спортсмены также ожидают Всероссийскую перепись. На федеральном уровне спорт уже давно рассматривается как неплохая агитационная база. Чего стоит только инициатива Росстата, который предложил облачить футболистов сборной России в фирменные шарфы с символикой переписи! Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко предложение поддержал. В других странах подобная практика уже опробована на крупных спортивных соревнованиях.
Пока что неизвестно, будет ли эта инициатива касаться первого дивизиона и увидим ли мы футболистов «Шинника» в шарфах с символикой переписи на ближайшем домашнем поединке, но вот юные ярославские спортсмены уже поддержали мероприятие агитационным пробегом по Волжской набережной. Они были облачены в фирменные майки и сообщали о переписи всем, кто встречался на их пути.
Однако профессиональный спорт – вещь непредсказуемая. У хоккеистов, например, сейчас сезон если не в разгаре, то стремительно набирает обороты. «Локомотив» отправился в длительную поездку с остановками в Минске и Риге. Однако, как нам объяснили в городском отделе государственной статистики, в этом случае хоккеистов перепишут с помощью членов их семей.
Что касается иногородних спортсменов, необходимо, чтобы у них было постоянное место жительства, в котором они проводят значительную часть времени.

Сосчитают и бомжей, и зеков
Во время Всероссийской переписи населения будут учтены и лица, находящиеся в заключении, и граждане без определенного места жительства.
Особое внимание во время переписи будет уделено лицам без определенного места жительства. По словам начальника отдела статистики народонаселения Ярославльстата Светланы Лузиной, при переписи бомжей без помощи сотрудников внутренних дел не обойтись. Они лучше осведомлены, где искать городских маргиналов, и примерно знают все многолюдные территории их обитания. В такие злачные места переписчиков, конечно же, будут сопровождать сотрудники правоохранительных органов.
Возможен и другой вариант: бомжей собирают в специально выделенные для этих целей автобусы и коллективно привозят на переписной участок. Вычислить маргиналовиндивидуалов также помогут работники милиции, например, участковые, которым известно, где, в каком подвале могут ночевать бродяги. Способ привлечения бомжей каждый район выбирает сам. Например, в 2002 году в Дзержинском районе Ярославля специально для граждан без определенного места жительства была организована выездная кухня, наподобие полевой, где бомжам раздавали горячие обеды, и они ради благотворительного угощения с удовольствием согласились прибыть в указанное место и пройти перепись. Чтобы избежать двойного счета, бомжам будут выданы справки о прохождении переписи.
В особом порядке перепишут и обитателей тюрем и колоний. Сотрудники таких учреждений уже прошли обучение. Заключенных пересчитают по отрядам. Но в отличие от переписи обычных граждан, где учитываются частные домохозяйства, тюрьмы и колонии будут считаться коллективными домохозяйствами.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама