20:19 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Инспектор в коротких штанишках

9 Апреля 2013
Движение юных друзей ГАИ возникло в Советском Союзе 40 лет назад. 6 марта 1973 года было принято совместное постановление секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии МВД и Министерства просвещения СССР, которое утвердило положение об отрядах юных инспекторов движения. Но мало кто знает, что первые отряды в СССР появились именно в Ярославле, причем на 4 года раньше, чем в целом по стране.

 

Впереди планеты всей

В советские времена при школах и Дворцах пионеров нередко создавались кружки юных пожарных, моряков, летчиков, которые были очень популярны у детворы. Под впечатлением от их работы у командира ярославского взвода дорожного надзора (предшественники ДПС) Геннадия Хлопова в 1969 году родилась идея создать кружок юных друзей ГАИ (ЮДГ). Начальник областной автоинспекции Алексей Васильев всячески помогал этому начинанию. Инспектора отправились по школам и набрали 15 учеников 6 – 8-х классов. 

Сотрудники ГАИ обучали ребят правилам дорожного движения и раз в неделю брали их с собой на патрулирование. К одному автоинспектору прикреплялись два ученика. На рукавах их одежды красовались красные повязки с надписью «ЮДГ». Однажды на дежурстве их увидел корреспондент газеты «Правда» и написал заметку про кружок. Влияние газеты №1 в стране было тогда колоссальным, и на начинание ярославских гаишников обратило внимание областное руководство  – обкомы КПСС и ВЛКСМ, отдел народного образования. Школярам выделили специально оборудованный класс во Дворце пионеров: для занятий был сделан макет городского квартала с улицами, площадями, домами, переходами, светофорами, фигурками пешеходов и моделями машин. На стены повесили плакаты, дорожные знаки и стенд с деталями двигателей. 

Детишки хлынули в «ЮДГ» потоком. А в 1970 году в Ярославле открылась Школа юных инспекторов движения, обучение было рассчитано на два года, в школе одновременно занимались 50 человек. С ребятами работали опытные специалисты – заместитель директора ремонтно-автомобильного завода №132 Михаил Мирлин и механик этого же предприятия Борис Автономов.

   – Воспитанникам школы сшили специальную форму. Вначале она была простенькая – серая с белыми ремнями, а затем – цвета морской волны, из такой ткани военным в то время шили парадные мундиры. Юные друзья ГАИ всегда участвовали 9 Мая в военных парадах, – вспоминает стоявший у истоков создания отрядов Геннадий Хлопов.

Электромашиностроительный завод подарил школе ГАИ двенадцать электромобилей, на которых ребята обучались практическому вождению в учебном автогородке. Перенимать опыт в Ярославль приезжали со всей страны, даже с Дальнего Востока и из Литвы. Были и гости из Югославии. В 70-е годы XX века уже по всей стране возникали отряды юных инспекторов движения (ЮИД). 

   – Наши воспитанники были делегатами первого Всероссийского слета отрядов ЮИД в пионерлагере «Орленок». Участие в нем приняли 72 делегации – отряды ЮИД, победители всероссийской игры «Светофор». А на втором всесоюзном слете отрядов ЮИД во Фрунзе ярославцы выиграли конкурс-соревнование юных велосипедистов «Безопасное колесо». За 10 лет существования школы ее ученики провели для своих ровесников 3785 лекций на тему безопасности дорожного движения, – рассказывает курировавший детскую школу ветеран ГАИ Анатолий Малышев.

Помимо профилактических бесед школьники участвовали в патрулировании, и это было эффективным средством воздействия на взрослых и детей. Но в 1983 году после смерти Михаила Мирлина школа начинает постепенно угасать, а через пару лет перестроечные вихри окончательно погубили ее. 

 

В советских традициях

В начале двухтысячных к идее специализированных классов стали возвращаться вновь. Сейчас движение «ЮИД» в России объединяет около 300 тысяч ребят. В Ярославле создано 24 отряда юных инспекторов и еще 15 в области, в них занимаются порядка 650 человек. 

   – Советские дети, которые занимались в «ЮИД», и современные подростки ничем не отличаются. Они любят красивую форму и с удовольствием участвуют в соревнованиях. А родители довольны, потому что ребята после уроков не слоняются по улицам в поисках приключений и при этом общаются друг с другом, – рассказывает заведующая по учебно-воспитательной работе школы №29 Ярославля Ирина Смирнова.

29-я школа – четырехкратный чемпион областного конкурса «Безопасное колесо». Здесь в 2007 году появился кружок «ЮИД» для учеников младших классов, а несколько лет назад сформировали два специализированных класса, где дети учат правила дорожного движения, обязанности пешеходов, катаются на велосипедах по автогородку, занимаются строевой подготовкой.

   – Я учусь в четвертом классе и в отряд «ЮИД» хожу два года. Мне нравится изучать правила дорожного движения и ездить на велосипеде. В отряде есть команда, и это интереснее делать вместе. Папа помогает мне, если я чего-то не понимаю. У него есть машина, и он хорошо знает правила дорожного движения, – делится своим мнением ученик школы №29 Егор Привалов.

Куй кадры, пока молоды 

Классы и кружки «ЮИД» сейчас популярны и востребованы. Родителям и учителям по душе полезное увлечение детей, а самим ребятам на занятиях очень интересно. И есть, что немаловажно, поддержка со стороны ГИБДД.

   – Наша цель не только снижение детской смертности и травматизма от ДТП, но и восстановление той структуры, которая была в советское время: кружки для самых маленьких, специализированные классы, кадетские классы по линии ГИБДД. В обычных школах специальными дисциплинами занимаются в свободное от занятий время, а в кадетских они входят в школьную программу. У нас в области два таких класса в Гаврилов-Яме. Из этих ребят мы планируем набирать кандидатов на поступление в полицейские училища. У нас в управлении работает бывший выпускник школы «ЮДГ» Сергей Трушин. Хотелось, чтобы сегодняшние юные инспектора шли потом работать в ГАИ, – говорит заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД по Ярославской области Ирина Кузнецова.

 КСТАТИ

Кружки и классы ГАИ помогают школьникам с пользой и интересом изучать правила дорожного движения, способствуют профилактике дорожно-транспортных происшествий.  

В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ 39 ОТРЯДОВ ЮНЫХ ИНСПЕКТОРОВ ДВИЖЕНИЯ

 

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама