18:48
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Марта 2014
Общество

Инвестиции в историю

Ярославцы намерены перенять у Северной столицы России опыт реконструкции исторических зданий.

 

Уникальный подход вполне может быть использован и в нашем областном центре. К такому выводу пришли специалисты, побывавшие недавно в Санкт-Петербурге, где красивые памятники архитектуры разных исторических эпох давно приводят в порядок не только за счет государства, но и посредством государственно-частного партнерства – благодаря привлечению так называемых внешних инвесторов.
   – Это очень интересная тема, которая заинтересовала нас потому, что актуальна и для ярославской действительности, – пояснил заместитель мэра по экономике Борис Тамаров. – Мы не просто обменялись опытом на словах, а получили в свое распоряжение конкретные варианты нормативно-правовых актов, иными словами – чистые, ни в чем не противоречащие закону технологии взаимодействия с негосударственными партнерами в данном направлении.
   Суть дела такова. В Санкт-Петербурге власти активно организуют конкретные проекты, при реализации которых владелец недвижимого имущества с историческим прошлым входит в партнерские отношения, вкладывая это имущество, а также привлекая к его реконструкции названных выше инвесторов. Те в свою очередь без проволочек берутся за восстановление подобных зданий, приводят их в полный порядок и получают преимущественные права на дальнейшую эксплуатацию отремонтированных и отреставрированных таким способом домов. Напомним, что Северная столица наряду с Ярославлем обладает кварталами, облик которых защищает ЮНЕСКО – всемирная организация по вопросам образования, науки и культуры.
– Столь эффективная мера позволяет быстро восстанавливать памятники архитектуры в историческом центре города на Неве, – говорит Борис Тамаров. – У нас в Ярославле тоже много подобной работы, которую можно значительно ускорить именно таким способом.

Автор: Антон БЕЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать