16:25
четверг,
24 октября 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
30 июля 2015

Ирина КОПЫЛОВА: Дети – дело государственной важности

Казалось бы, прошли те времена, когда женщины, ожидающие ребенка, и молодые мамы с маленькими детьми обивали пороги Федеральной инспекции труда с просьбой «поставить работодателя на место». Сегодня практически все директора предприятий стараются соблюдать трудовое законодательство и даже, скажем так, не связываются со всем тем, что касается охраны материнства и детства. И тем не менее некоторые из них пытаются-­таки обойти закон, пользуясь правовой неграмотностью женщин. Об этом свидетельствуют письма и телефонные звонки читательниц «Городских новостей». Разобраться в этих ситуациях корреспонденту газеты помогла начальник отдела – главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Ярославской области Ирина Копылова.

 До выхода в декрет

– Ирина Анатольевна, звонков и писем с просьбой о помощи у нас на удивление много. Дело здесь, может, и не совсем в правовой неграмотности женщин. Просто работодатель стал более осмотрительным, что ли, более изощренным. Договоры составляются, скажем так, хитро, тут без юриста не разберешься. Молодой маме, наверное, еще сложнее: ей приходится после большого перерыва в работе моментально войти в курс дела, тут уж не до подводных камней...
– По-разному бывает. Некоторые наши граждане действительно не знают даже элементарных вещей, касающихся трудового законодательства. С другой стороны, да, трудовые договоры, должностные обязанности порой прописываются очень замысловато. Разобраться во всем этом человеку и правда бывает сложно. Так ведь кто мешает прийти к нам в инспекцию? Мы ведем прием граждан по вторникам и четвергам с 9 до 12 часов, а по средам и пятницам с 13 до 16 часов. Предварительная запись не нужна, консультации оказываются бесплатно. С собой нужно взять паспорт и при желании трудовой договор, должностную инструкцию, приказы, подписанные руководителем, если они вызывают споры, одним словом, все те документы, которые гражданин считает нужным показать инспектору. Наши сотрудники объяснят, как действовать в той или иной ситуации, подскажут, правомерны или нет действия работодателя. Я вам больше скажу: иногда после только одного звонка инспектора директору предприятия ситуация кардинально меняется, работнику больше не приходится отстаивать свои права.
Можно обратиться и в письменной форме. В ответ на такое обращение мы обязаны провести проверку. Разумеется, при условии, что предприятие находится на территории Ярославской области.
– Давайте рассмотрим одно из писем. Вот какой вопрос задает наша читательница: «Я заключила с работодателем срочный трудовой договор до 1 декабря 2015 года. Сейчас я нахожусь на третьем месяце беременности, справка из медучреждения о постановке на учет по беременности – в отделе кадров предприятия. Знаю, что на мое место есть претендент и меня попытаются сократить. До какого времени работодатель обязан предоставлять мне рабочее место с соответствующей выплатой зарплаты? Есть ли вероятность, что беременную работницу могут сократить в связи с тем, что ее должность ликвидируется?»
– Давайте по порядку. Сократить беременную женщину нельзя. Она потеряет свое место работы только в том случае, если предприятие ликвидируется.
– А если просто сократить должность? А потом быстренько придумать другую? Функции у нового сотрудника останутся те же.
– Можно сокращать любые должности, только не ту, которую занимает беременная женщина. Смотрите статью 261 Трудового кодекса РФ.
Если женщина работает по срочному договору, работодатель обязан сохранить за ней место до дня родов при наличии ее желания. При этом неважно, что срок действия такого договора может истечь раньше. Об этом нам гласит статья 261 Трудового кодекса. В случае с вашей читательницей договор придется продлить. Исходя из предоставленной информации, родит она после 1 декабря.
– А пособие по беременности и родам она в этом случае где получит?
– На предприятии. Так же, как и все другие женщины, работающие не по срочному, а по трудовому договору.
– Еще один вопрос, и он тоже касается срочного договора: «Должен ли работодатель по моей просьбе перевести меня со срочного договора на трудовой, если я беременна? Я согласна перейти даже на другую, нижестоящую и нижеоплачиваемую должность, но сохранить за собой место, чтобы после отпуска по уходу за ребенком иметь возможность выйти на постоянную работу».
– Какая причина указана при заключении срочного трудового договора?
– Она должна быть?
– Конечно. Смотрим статью 59 ТК РФ. Например, в срочном трудовом договоре может быть указано: «На время отсутствия работника, за которым сохраняется место работы».
– А если причина не прописана?
– Это нарушение Трудового кодекса. Такой договор можно оспорить в суде. Если же причина все-таки указана, обратиться к работодателю с просьбой перевести на другую должность на условиях трудового договора можно, но тут руководство вправе отказать сотруднику хотя бы потому, что переводить-то некуда, нет свободных вакансий на предприятии или они не подходят женщине ни по состоянию здоровья, ни по другим параметрам. Давайте уж совсем нелепый пример возьмем – женщина работала инженером, а вакансия имеется только грузчика.
– Но бывает же, что есть подходящая...
– Тогда да, работодатель должен пойти сотруднице навстречу. Если откажет, требуйте, чтобы отказ был зафиксирован в письменном виде. С этим документом потом можно обратиться в суд и обжаловать решение руководства.

После выхода из отпуска

– Пожалуй, самый распространенный вопрос от мамочек с маленькими детьми: «Могут ли женщину с ребенком перевести на другую должность, как правило, нижеоплачиваемую, мотивируя это тем, что она часто берет больничные листы?»
– Могут, но только с ее согласия. Правда, больничные листы здесь ни при чем. Мама имеет право брать больничный, а то, что это работодателю не нравится, его проблемы. Заставить женщину перейти на нижеоплачиваемую должность только потому, что она часто отсутствует на рабочем месте из-за болезни ребенка, никто не вправе. Дети – дело государственной важности.
Но ведь не секрет, что методы давления бывают разные. Один из них как раз в следующем письме: «Я вышла на работу полгода назад, как только ребенок пошел в сад. Сын начал часто болеть, соответственно, я нахожусь с ним на больничном. И вот неделю назад у руководства предприятия гиря, видимо, дошла до полу. Мне сказали, что моя квалификация не соответствует занимаемой должности, и предложили перейти с должности старшего менеджера на должность просто менеджера. Я не хочу соглашаться, потому что потеряю в зарплате свыше семи тысяч, а для меня это большие деньги. Скажите, что будет, если я откажусь?
– Ничего не будет. Не хочет переходить, значит, не хочет. Пусть работодатель сначала докажет, что его сотрудница не соответствует занимаемой должности. Это не так просто сделать, как кажется. Нужно создать положение, аттестационную комиссию, написать характеристики на тех, кто должен пройти аттестацию, разработать вопросы... Это очень сложная процедура, не менее сложно и уволить человека по этой статье (по ст.71 ТК РФ). Как правило, директора не идут на такой шаг: во-первых, доказать несоответствие занимаемой должности сложно даже после всех вышеперечисленных действий, а во-вторых, они понимают, что даже после вынесения такого решения женщина может оспорить его в суде. В подавляющем большинстве случаев работодатели этот суд проигрывают. К тому же есть сотрудники, которых вообще нельзя аттестовать. Это, например, молодые специалисты, женщины, которые вышли из отпуска по уходу за ребенком. Последних можно аттестовать не раньше чем через год.
– Вопрос в продолжение темы: «Моему ребенку два года. После выхода из отпуска по уходу я перестала устраивать руководство. На днях мне заявили: иди-ка ты обратно в отпуск и сиди там до трех лет. Я мать-одиночка, мне не выжить без работы! Скажите, правомерны ли действия директора?»
– Разумеется, неправомерны. Причем неважно, мать-одиночка или нет. Женщина имеет право выйти на работу сразу же после окончания периода нетрудоспособности по беременности и родам. В любой день. И отправить ее в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста никто не вправе. Но! Женщинам с маленькими детьми, не достигшими трехлетнего возраста, следует помнить, что у них самих есть право в любой день по собственному желанию в такой отпуск уйти.
– Не секрет, что даже на тех предприятиях, где есть нормированный рабочий день, иногда приходится задерживаться на рабочем месте. С малышом, за которым надо бежать в сад, в таком режиме работать нереально. А конкретный вопрос такой: «Могут ли женщину, имеющую ребенка садикового возраста, обязать находиться на рабочем месте более 8 часов? Имею ли я право сократить свой рабочий день до семи с половиной часов, пожертвовав половиной обеденного времени? Как составить такую бумагу официально?»
– Первое. По закону при нормированном рабочем дне никого нельзя обязать работать больше прописанного в договоре времени. И наличие ребенка здесь абсолютно ни при чем.
Второе. На неполный рабочий день имеют право все женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет. Но зарплату они будут получать в соответствии с отработанным временем.
Третье. Сократить по согласованию с руководством свой рабочий день за счет обеда без потери заработной платы можно, но обеденный перерыв при этом должен быть в любом случае не менее получаса. Заявление пишется в свободной форме на имя директора. Далее издается приказ и делается дополнительное соглашение к трудовому договору. Причем в случае смены руководства новое заявление писать не нужно и новое дополнительное соглашение тоже составлять не надо.
– Вот еще интересный вопрос: «Меня постоянно заставляют совмещать свою работу с работой других сотрудников. Я начальник отдела, у меня в подчинении 5 человек. Почти у всех дети, они болеют, мамы уходят на больничный. Но я тоже мама и моему ребенку тоже нужно внимание, а я прихожу с работы без сил. Почему я должна все время за кого-то работать и почему мне за это не доплачивают ни копейки?»
– Начнем с оплаты. Здесь в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально. Поясню. Если должностная инструкция начальника отдела идентична должностной инструкции сотрудника, находящегося у такого начальника в подчинении, доплаты не будет. Если же начальник выполняет работу, которая не прописана у нее самой, но есть в должностной инструкции ее подчиненного, доплата положена. Я бы посоветовала этой женщине прийти с обеими должностными инструкциями к нам, разберемся на месте.
– А какой может быть размер доплаты?
– Любой. Здесь все зависит от щедрости руководства либо от локальных актов. Могут и 100 процентов оплатить, а могут и 500 рублей. Но в любом случае составляется дополнительное соглашение о доплате. В нем и прописывается сумма или, допустим, процент от оклада.
– Но я так поняла, нашу читательницу в данном случае больше не деньги волнуют, а то, что она очень устает от всех этих совмещений.
– Не вижу проблемы и в этом. Она имеет полное право отказаться от дополнительной работы. Схема здесь такая. Сотрудник в очередной раз не вышел на работу, начальник автоматически начинает работать за своего подчиненного, но в первый же день его отсутствия пишет на имя руководителя предприятия заявление, в котором в связи с большой нагрузкой просит принять по дополнительному трудовому договору на время отсутствия основного сотрудника другого работника. Заявление лучше составить в двух экземплярах и отдать под роспись (так, кстати, надо делать всегда, а не только в этом случае). Не берут? Отправить по быстрой почте. После всех этих действий начальнику отдела придется-таки совмещать работу и трудиться и за себя, и за своего подчиненного, но не более трех дней. Именно этот срок согласно статье 60.2 ТК РФ дается руководителю, чтобы найти замену. По истечении трех дней обязать трудиться с совмещением работодатель не имеет права.

Фото с сайта littlebeetl.net

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Для подачи документов в суд у работника есть всего 30 дней при незаконном увольнении (переводе). Отсчет идет с момента увольнения или получения приказа об увольнении.
В суд нужно обращаться по месту нахождения предприятия или его филиала.

КСТАТИ

Женщина, вышедшая из отпуска по уходу за ребенком, имеет право написать заявление на имя руководителя предприятия, в котором она просит при расчете больничных листов заменить два года, которые она находилась в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, на более ранние, при условии, что это приведет к увеличению пособия. Другими словами, если женщина вышла из отпуска по уходу за ребенком в этом году, то для расчета она может указать любые два года, предшествующие ее декрету. Разумеется, лучше брать те годы, которые наиболее выгодны для увеличения оплаты по больничному листу.

Автор: Марина ИЛЬИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать