11:35
20 января,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Марта 2012
Общество

ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ Пошутил? Заплати двести тысяч!

По данным УФСБ РФ по Ярославской области, телефонный терроризм с каждым годом набирает обороты. Если в 2010 году следователями УМВД России по Ярославской области было возбуждено 17 уголовных дел в отношении телефонных хулиганов и осуждено 5 человек, то в 2011 году количество таких уголовных дел возросло до 30 и было осуждено 14 человек.


Чаще всего так называемыми телефонными террористами являются подростки 11 – 17 лет из социально неблагополучных, неполных семей, некоторые из них страдают психическими расстройствами. Мотивами действий обычно являются хулиганские побуждения, месть, стремление повысить свой социальный статус, завоевать псевдоавторитет у товарищей.
– Заведомо ложные сообщения о терактах следует рассматривать как преступление террористического характера, – говорит руководитель аппарата Оперативного штаба в Ярославской области Алексей Крюковский. – Телефонные террористы нарушают нормальный ритм жизни общества, вносят элементы дезорганизации в деятельность предприятий, учреждений, нарушают работу транспорта, порождают ложные слухи, панику среди населения, отвлекают внимание и силы спецслужб от действительно опасных для общества преступлений. Ущерб от такой «деятельности» лжетеррористов измеряется миллионами рублей, так как силы правопорядка вынуждены реагировать на все сигналы независимо от объективности и достоверности информации, которую они получают.
По словам специалистов, всплески анонимных ложных сообщений наблюдаются после громких резонансных терактов. Так, после теракта в аэропорту Домодедово в январе 2011 года спецслужбам пришлось заниматься более чем двадцатью ложными вызовами. Вот всего лишь два примера. Один сигнал поступил на следующий день после теракта в Домодедово, когда рыбинская пенсионерка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по телефону «заминировала» аэропорт Внуково. А в Ярославле по телефону 01 позвонил неизвестный и сообщил о том, что заминирована одна из школ города. И, не назвав ее номер, бросил трубку. Сотрудники УВД установили, что этот звонок совершил 14летний подросток, житель Ярославского района. Неужели ни молодой человек, ни пенсионерка не знали, что за свои действия им придется отвечать?
Согласно законодательству РФ ложные сообщения о терактах наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, арестом на срок от трех до шести месяцев, лишением свободы на срок до трех лет.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать