17:45 Суббота, 23 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ищу работу с хорошей зарплатой

14 Декабря 2016
Средний возраст ярославского безработного сегодня не превышает 38 лет. Большинство – более 70 процентов, – по данным Ярославльстата,  имеют начальное профессиональное и среднее профессиональное  образование. Чаще всего за помощью в городской центр занятости обращаются мужчины. После закрытия  ярославской табачки – о ликвидации этого предприятия стало известно в конце ноября – большинство  сотрудников «Империал Тобакко»,  скорее всего, пополнят армию ярославских безработных.

Уеду в Москву!

Андрею Максимову 37 лет, по специальности он инженер. Пока мы с ним говорим, на кухне жена Андрея Люба заваривает чай. На столе – пирожки, их хозяйка только что испекла. В прихожей в углу стоит собранная сумка, около которой задумчиво ходит кот Олимп. Пятилетняя Машенька рисует свой портрет – папе в дорогу. Завтра утром Андрей уезжает в Москву, там он нашел работу.

– Нет, переезд меня не пугает, – отвечает он с ходу на мой вопрос. – Я вырос в семье военного, отец был офицером, и сколько себя помню, мы постоянно жили на чемоданах. Разве что в середине 90-х после переезда в Ярославль начали вести, как говорил мой старший брат, «оседлый образ жизни». Я поменял три школы, брат – четыре. Может быть, это постоянное ожидание перемен, готовность в любой момент сняться с насиженного места и помогают нам пережить кризис. Сколько себя помню, всегда хотел стать строителем, нравилась мне эта профессия. Может быть, еще потому, что старший брат, Кирилл, работал на стройке прорабом, а я у него летом подрабатывал. С братом у меня отличные отношения. Мы стараемся друг другу помогать.

– Будете в Москве квартиру снимать? – спрашиваю.

– Я все рассчитал. Два дня поживу в гостинице, потом неделю в квартире одноклассника, он как раз в Нижний в командировку уезжает, а потом надо в съемное жилье перебираться.

– Какую вам предлагают зарплату, если не секрет?

– Если честно, то зарплаты и в Москве уже не те, что были четыре года назад. Если раньше я мог рассчитывать на ежемесячный доход в 100 – 110 тысяч рублей в месяц, то сегодня и предложенные 70 тысяч счастье. Контракт краткосрочный – в июне надо объект сдавать, однако я планирую к этому времени что-то еще подыскать.

– А как же семья? Жена и дочка с вами поедут?

– Любаше проще. Она педагог. Учителя в Москве нужны. Мы с ней ездили в столицу в августе на разведку, она по школам походила, так ей сразу в трех работу предложили. Ничего удивительного в этом нет, у нее и опыт есть, и квалификация высокая. Так что если все пойдет по плану, то в январе и она ко мне переедет. Маша до лета с моими родителями поживет, а там и ее перевезем.

За столом на кухне к разговору подключается и супруга Андрея. Она, конечно, не в восторге от планов мужа, однако понимает, что другого выхода просто нет.

– Если честно, надоели мне его постоянные поиски работы, – говорит Люба. – Начиная с 2014 года муж мечется по разным организациям, то здесь поработает, то там. Заниматься приходится и малобюджетными проектами – нет у застройщиков сегодня денег. Он хороший специалист, и меня удручает то, что он не может в Ярославле найти достойную работу. Поэтому когда разговор зашел о том, чтобы поискать какие-то варианты в столице, я поняла – так будет лучше.

Не сигареты, а конфеты?

По данным сайта «Зарплата.ру», большинство ярославцев, опрошенных социологами, не боятся быть уволенными и с уверенностью смотрят в завтрашний день. Однако четверть респондентов высказали опасение, что могут остаться без работы. Ситуация с закрытием табачной фабрики в Ярославле эти опасения только подогрела. Как известно, уже в январе сотрудники табачки, а их около трехсот человек, будут уволены – собственники объявили о ликвидации производства в городе.

– Не думаю, что эта новость застала работников предприятия врасплох, – считает Виктория Падерина, заместитель директора городского центра занятости населения. – Мощности фабрики давно уже использовались не в полном объеме. Люди это знали. Не исключаю, что кто-то заранее, не дожидаясь официального сообщения, начал поиски новой работы. Конечно, не все, кто будет уволен, быстро ее найдут. Но водители, например, без работы точно не останутся. Остальным придется пройти переподготовку.

Впрочем, как заверил Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области, не исключено, что сотрудникам «Империал Тобакко» не придется беспокоиться о трудоустройстве. По его словам, сегодня власти ведут переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми разместить свои производства в помещениях табачки. Не исключено, что в цехах, где еще вчера делали сигареты, будет производство кондитерских изделий.

Я б в уборщицы пошла

В городской центр занятости обращаются далеко не все, кто занят поисками работы. Зачастую люди предпочитают искать ее самостоятельно или с помощью родных и знакомых. Кто-то идет в кадровые агентства, но и там тоже не всем готовы предложить нужные варианты.

– На переезд в другой регион готовы немногие ярославцы, – говорит Елена Журавлева, сотрудник кадрового агентства. – Я работаю в этой сфере достаточно давно и могу с уверенностью сказать: инертных людей больше, чем легких на подъем. Что касается тех, кто сегодня приходит в кадровые агентства, то многие соглашаются на скромную зарплату, они готовы потерпеть, понимая, что времена сейчас непростые. Зачастую люди приходят и в поисках дополнительного заработка. Кому-то и пять тысяч счастьем кажутся. Есть и еще одно веяние нынешнего времени: то, что в случае крайней необходимости надо переходить к плану Б, начинают осознавать все больше людей. Что такое план Б? Это когда бухгалтер всерьез рассматривает в качестве подработки вакансию уборщицы или дворника. Серьезно.

По словам Елены Журавлевой, вакансии в кадровых агентствах есть. Резюме инженеров-проектировщиков, конструкторов, менеджеров, особенно с опытом работы в продажах, приветствуются. Востребованы кладовщики, знающие бухгалтерские программы, продавцы и трактористы.
Автор: Людмила Дискова
Фото с сайта rjob.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама