Искусство искать варианты
– Наша работа – приводить в систему инициативы и пожелания жителей, – считает гость традиционной рубрики «За чашкой чая» глава администрации Кировского района Ярославля Вячеслав Гаврилов– Вячеслав Игоревич, осень на пороге, поэтому хотелось бы подвести итоги лета. В частности, ремонта дорог. Какие участки удалось отремонтировать в Кировском районе и что еще планируется?
– Кировскому району повезло – во время подготовки к 1000-летию Ярославля именно здесь был выполнен огромный объем работ по реконструкции улиц Большой Октябрьской и Ухтомского, Мышкинской развязки, улиц Победы, Собинова, Депутатской, а также площадей Красной, Советской и Богоявленской. После этого, естественно, внимания к ремонту дорог в Кировском районе было меньше, но с прошлого года активные работы у нас возо-
бновились. Они идут на улице Советской и проспекте Октября, на Республиканской на участке между улицами Свободы и Некрасова. Полностью сделали проезжую часть и тротуары на улице Волкова, строится новый участок улицы Пушкина между улицами Чайковского и Победы.
Приятно отметить, что если раньше ремонт дороги зачастую ограничивался лишь проезжей частью, то теперь он обязательно включает в себя и тротуары, и укладку бордюрного камня, и дорожную разметку. А старый асфальт, который срезается с центральных улиц, асфальтовую крошку мы используем для отсыпки дорог в кварталах частной застройки поселка Кармановский, благодаря чему целый ряд улиц стал куда лучше, чем раньше. Асфальтовую крошку можно использовать везде, где нет интенсивного движения транспорта. Например, во дворах при устройстве парко-
вочных карманов. Словом, работы ведутся по-хозяйски, с максимальной пользой для горожан.
– И много еще предстоит?
– На будущий год мы планируем работать на улице Свободы на всем протяжении от площади Волкова до вокзала Ярославль-
Главный, на улицах Рыбинской, Лисицына, Магистральной… Конкретный объем будет зависеть от финансирования из областного Дорожного фонда.
–?Второй немаловажный вопрос – благоустройство дворов. В нынешнем году на это выделено небывало большое количество денег, запланирован огромный объем работ. Насколько успешно идут дела?
– В плане нынешнего года у нас асфальтирование 70 дворов. Это действительно много. Минувшим летом в шести дворах оборудованы парковки, в пяти будут установлены малые архитектурные формы, в 24 произведем опиловку деревьев, в 51 уже завезена земля для клумб и газонов. В 40 дворах работы завершены полностью, в 14 сейчас продолжаются, в 16 еще не начинались. Но это вовсе не значит, что осталось много несделанного. Просто мы взялись в первую очередь за те, в которых работы особенно много.
Так что остались дворы, где необходим лишь небольшой ямочный ремонт. В оставшиеся несколько недель мы успеем закончить и это. При этом надо учитывать, что, когда мы пытаемся заделать все ямы, то есть сразу охватить ремонтом такое большое количество дворов, ресурсы распыляются. В будущем мы намерены проводить реконструкцию дворов комплексно. Чтобы сделать за один раз все полностью и как следует и потом много лет про данный объект не вспоминать.
– Что значит комплексная реконструкция?
– Тут несколько направлений: восстановление асфальтобетонного покрытия, опиловка старых деревьев, завоз земли для клумб и газонов, установка малых архитектурных форм – детских городков, спортивных снарядов, ограждений и, наконец, обустройство парковочных карманов. Одновременно надо учитывать и состояние уличного освещения, и состояние ливневой канализации. Ведь согласитесь, нет смысла класть
асфальт, если завтра на этом
месте предстоит ремонт «ливневки» или замена столбов. Наша задача – спланировать и скоординировать работу по нескольким городским программам.
В сущности, двор – это придомовая территория, то есть земля, которая принадлежит дому, а значит, его жильцам. С юридической точки зрения именно они собственники и ответственность за содержание и ремонт ложится на них. Но реальность такова, что собственники даже на ремонт крыши денег собрать не могут, не говоря уж о благоустройстве двора. Поэтому городской бюджет и оказывает жителям помощь в этом деле. Тем более что часть квартир в доме не приватизированы и принадлежат городу. Но помощь эта возможна лишь при участии самих жильцов.
Нужно совместно разрабатывать план благоустройства. Потому что иногда случаются абсурдные ситуации. Одни граждане просят отремонтировать въезд во двор, а другие говорят: не надо эти ямы заделывать, мы хотим, чтобы машины сюда вообще не заезжали. Одни просят лавочки, а другие опасаются, что на этих лавочках по ночам алкоголики будут шуметь. У третьих тут незаконные гаражи, и убирать их они не хотят. В каждом дворе своя специфика. Есть жители очень активные, они не упускают случая, чтобы их дом или двор был включен в какие-то городские или федеральные программы. Готовят документы, собирают деньги для софинансирования. А есть такие, где жители ведут себя пассивно. Ну а сотрудникам районной администрации необходимо быть организаторами и координаторами различных городских программ и частной инициативы граждан.
– Наверное, в Кировском районе эта инициатива выше среднего?
– В нашем районе живет много интеллигенции, бывших и нынешних руководителей города и предприятий, бизнесменов. Все это люди более требовательные и более активные.
– Бизнес принимает участие в делах благоустройства?
– Конечно. По существующему городскому регламенту, бизнесмены обязаны содержать и благоустраивать территорию вокруг своих магазинов и офисов. И бывает, особенно зимой, мы им пачками выписываем предписания по уборке и вывозу снега, по очистке крыш от сосулек. Но часто мы и без регламента обращаемся к ним с просьбами, призываем к сознательности, стараемся убедить или чем-то заинтересовать. Ведь денег в городском бюджете немного. Приходится искать варианты, чтобы из ничего сделать что-то. К примеру, строительная фирма строит жилой дом. Мы им советуем заодно обустроить близлежащую площадку для мусорных контейнеров, нарисовать разметку на местах парковки транспорта. Ведь тогда и квартиры в новом доме
будут покупать охотней. И к
нашим советам прислушива-
ются.
Хороший пример взаимодействия власти и бизнеса скоро можно будет увидеть в Мукомольном переулке. После того как оттуда убрали трамвайное кольцо, там ведется благоустройство: за счет городского бюджета делаются дорожки, освещение, ограждения и фундамент для памятного знака. А вот изготовление и установку самого памятного знака «Предпринимателям и меценатам земли Ярославской» профинансируют предприниматели и меценаты сегодняшние. Вместе с ними мы составили список из ста купеческих и дворянских фамилий и династий, представители которых строили некоммерческие объекты и развивали инфраструктуру Ярославля в XVIII – XIX веках. Провели конкурс проектов памятного знака. Сам сквер будет готов уже в октябре, а памятный знак планируем установить весной, к Дню города.
Другой пример – Бутусовский парк. Крупный инвестор, ведущий строительство торгово-развлекательного центра, взялся обустроить и парк. Там уже появились новые фонари освещения, лавочки, урны, скоро будет ограда, которая подведет черту под старыми спорами о границах парка.
На очереди – сквер на площади Мира. Он рядом с вокзалом Ярославль-Главный и отчасти является «воротами города». В последние годы сквер выглядит порядком запущенным, светомузыкальные фонтаны не работают. Уже есть эскизный проект, и в следующем году мы планируем разработать полную проектную документацию для реконструкции этой терри-
тории, а в 2015 году постараемся провести необходимые работы.
Вообще, планов много. Это только кажется, что центр города давно весь благоустроен. На самом деле в нашем районе немало территорий, которые можно и нужно развивать, благоустраивать и реконструировать. Требуется лишь время, постепенная, настойчивая и систематическая работа.
Комментарии