12:22
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Сентября 2013
Общество

Искусство сближает

Завтра, 19 сентября, в Ярославле  открывается  выставка художников германского города Ханау. А 17 сентября прошло чествование немецкой делегации в мэрии. Девиз выставки – «Искусство сближает». В ней примут участие 14 художников из нашего города-побратима, работы которых отобрало специальное жюри. Причем 12 из них впервые посетили Ярославль, в том числе председатель творческого объединения Ханау «Зрачок» Мартина Роот.

   Как отметил бессменный председатель общества дружбы «Ханау – Ярославль» доктор Клаус Ремер, выставка пройдет в преддверии 20-летия установления побратимских связей Ярославля и Ханау, которое будет отмечаться в 2014 году. В 1994 году был подписан договор о партнерстве между мэриями Ханау и Ярославля.
   В ходе встречи немецкие художники вспомнили любопытный факт: еще в 1991 году именно их творческий союз инициировал первые культурные обмены между двумя городами, и даже предложили этот год считать началом партнерства. Впрочем, дотошные немцы тут же пошли дальше в глубь истории и вспомнили эпизод с визитом молодежной делегации нашего города в Ханау еще в середине семидесятых годов прошлого века!
   Ханау известен как город братьев Гримм, центр промышленности и высоких технологий земли Гессен. С 2000 года действует ярославская городская общественная организация «Общество дружбы «Ярославль – Ханау». Именно ее энтузиасты многое сделали для того, чтобы связи наших городов были и динамичными, и плодотворными для обеих сторон.
   Вспомним такой факт меценатства: Клаус Ремер в 2004 году приобрел для дома-музея Л.В. Собинова дорогостоящий аппарат-осушитель, необходимый для снижения влажности, губительно действующей на экспонаты. Свое внимание он тогда объяснил так: «В жизни Собинова важную роль играла европейская культура – это весомая  причина нашего к нему уважения. И наконец, в судьбе семьи Собинова и его сыновей отразилась жизнь всех семей России. Здесь, в музее, это очень хорошо видно».
   Как сказала начальник управления культуры мэрии Ольга Каюрова, в декабре 2012 года в Ханау прошла совместная выставка ярославских и немецких мастеров кисти, и вот – новая встреча. Ольга Каюрова пожелала, чтобы атмосфера Ярославля вдохновила наших побратимов на новые творческие свершения.

Автор: Максим ХОЛМОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать