05:11 Вторник, 22 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Испытание сессией

4 Сентября 2014
Известное стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?» наверняка помнят многие. Похоже, сегодняшние школяры в отличие от своих сверстников, живших без малого сто лет назад, на этот вопрос отвечают так: чтобы в этой жизни состояться, надо быть либо юристом, либо врачом, либо чиновником. Это доказывают итоги вступительной кампании­2014.

Известное стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?» наверняка помнят многие. Похоже, сегодняшние школяры в отличие от своих сверстников, живших без малого сто лет назад, на этот вопрос отвечают так: чтобы в этой жизни состояться, надо быть либо юристом, либо врачом, либо чиновником. Это доказывают итоги вступительной кампании­2014.
Конечно, решение о снижении минимального балла ЕГЭ по русскому языку и математике повлияло на итоговый результат. Но вот что интересно – в ряде вузов страны снижения не заметили вовсе! Причем речь идет не только о столичных, но и о периферийных высших учебных заведениях. В Ярославле, конечно, картина несколько иная, но и у нас есть специальности, поступить на которые было достаточно непросто.
Среди лидеров рейтинга юридический факультет ЯрГУ, лечебный ЯГМА и факультет иностранных языков ЯГПУ имени Ушинского. Чтобы поступить на юрфак, надо было набрать минимум 240 баллов, абитуриенту, покоряющему лечфак – 232, а тому, кто решил стать преподавателем английского языка, – 234. Престиж экономических специальностей в нынешнем году несколько упал, как, впрочем, и строительных. Зато растет популярность таких профессий, как учитель начальных классов и воспитатель детского сада. Если бы несколько лет назад кто-то сказал, что поступающим на эти специальности надо набрать баллов больше, чем тем, кто хочет стать студентом инженерно-экономического факультета ЯГТУ, ему бы точно не поверили.
Одним из критериев эффективности вузов Министерство образования и науки РФ называло минимальный балл ЕГЭ, который показали вчерашние абитуриенты. Если он был недостаточно высок, вуз автоматически попадал в категорию неэффективных.
Потом об этом, правда, подзабыли, тем не менее мы решили поинтересоваться, куда легче поступить закостенелому ярославскому троечнику. Вы удивитесь, но проще всего ему податься в математики, агроинженеры, инженеры-автомеханики, инженеры-химики или учителя биологии. Тут, правда, вот какая хитрость: поступить-то он, конечно, поступит, а вот учиться вряд ли сможет – трудно. Не зная этого, десятки ребят ежегодно заваливают первую же сессию. Нередко для многих из них вузовская аудитория автоматически превращается в призывной пункт военкомата.
Что же до оценки эффективности тех или иных вузов, то не все наши учебные заведения могут похвастать солидным запасом прочности – увы, в ярославские вузы на большинство факультетов поступают ребята, имеющие достаточно низкий средний балл ЕГЭ – чуть выше пятидесяти. Исключение – Ярославская государственная медицинская академия, где средний балл перевалил далеко за 70. У большинства целевиков средний балл ЕГЭ достигает отметки 80.
Речь идет только о государственных высших учебных заведениях. В коммерческих, чтобы стать студентом даже юридического факультета, достаточно иметь сертификат о сдаче ЕГЭ, в котором общая цифра слегка превысит 150 баллов.
Олег Кабанов, директор городского центра занятости, на вопрос, выпускники каких вузов наиболее востребованы на ярославском рынке труда, ответил просто:
– Востребованы профессионалы, люди, имеющие опыт работы по специальности. Именно поэтому если сегодняшний студент, решивший стать экономистом или инженером, пытается уже со второго курса работать, это правильно. Я всегда говорю: «Хочешь стать успешным, ответь на главный вопрос: что тебе в этой жизни надо? И не бойся учиться, узнавать и пробовать себя в чем-то новом». В настоящий момент в городе очень велика потребность в рабочих профессиях, 73 процента вакансий – это рабочие специальности. Но требуются и педагоги, и врачи, и специалисты самого широкого профиля, поэтому и надо научиться меняться.

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Не делайте замечаний в храме! Общество  Не делайте замечаний в храме! 17.06.2021 «Уважаемые братья и сестры! Свечи, купленные в другой церкви, в нашей церкви недействительны», «Разговаривающим в храме посылаются скорби и болезни», «Уважаемые прихожане! Жертвуйте на храм очищенное масло, желательно «Олейна», «Женщины в брюках к таинствам исповеди, причастия, крещения, соборования и венчания не допускаются» – подобные объявления можно найти на дверях, ведущих в храм. Это вызывает огромное внутреннее сопротивление, ведь мы, мирские люди, приходя в храм, ожидаем увидеть добрые, одухотворенные лица, получить мудрый совет священника и в целом обрести душевную гармонию. Вместо этого порой сталкиваемся с противоположным: упреками, замечаниями, а иногда и хамством. С чем это связано? И стоит ли обращать внимание на тех, кто сводит религиозное учение к формализму и требует того же от других? На эту сложную, но очень жизненную тему мы побеседовали с пресс-секретарем Ярославской епархии, настоятелем храма Богоявления в Ярославле иереем Александром Сатомским. Следователи проводят проверку по факту суицида заключенного в ярославской колонии Общество  Следователи проводят проверку по факту суицида заключенного в ярославской колонии 21.06.2021 Тело 31-летнего осужденного с признаками суицида было обнаружено 19 июня в ИК-1 в Ярославле. Сейчас по данному факту сотрудники СУ СК по Ярославской области проводят доследственную проверку.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама