03:22
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 сентября 2015

История собаки, которой повезло

Почти год прошел с момента принятия закона «О содержании домашних животных в Ярославской области». Однако ситуация с безнадзорными животными в Ярославле по­-прежнему далека от совершенства. Одних бездомных собак в городе около 6 тысяч. Восемьдесят процентов из них когда-­то имели хозяев. Бездомными собаками по-­прежнему занимаются немногочисленные частные приюты, добровольцы или никто.

Это было 20 марта. Снег почти сошел, но зима все еще мяла голую землю ледяными пальцами.  Настроение  было мрачным, хотелось тепла. Лишь моя собака оставалась оптимистичной.   Пушистым шаром она катилась по дорожкам Павловского парка и вдруг внезапно сделала стойку в темноту. Оттуда  шел одинокий пес.  
Бродяга ковылял на трех лапах. На шее вокруг грязного ошейника чернели кровавые раны. Такие же зияли на морде,  лапах и боках.  Правая передняя лапа безжизненно висела, физиономия от инфекции  распухла.  Из-за раздувшейся морды  он походил на  бультерьера.
Пес тащился из последних сил. Я попыталась его ухватить, он по инерции — увернуться... Бродяга проиграл: ткнулся носом в мои  колени, тяжело вздохнул  и покорился судьбе.
– Лай, Лаюшка, —   гладила я его  больную  голову. Это был крупный кобель русско-европейской лайки.
Когда уродливая морда Лая опасливо просунулась в дверь квартиры, домашние преисполнились сострадания. Гостя накормили, и он обессиленно рухнул в коридоре. Младшая дочь долго разглядывала черно-белые свалявшиеся бока уснувшего бомжа и внезапно  заключила:
– Это заколдованный принц.
На следующее утро Лай едва добрел до ветеринарки. Ветеринар занервничала:
– Вы его нам оставите? Вылечите и выгоните на улицу?
Частая практика в таких случаях... Узнав, что я не из тех «сердобольцев», доктор Айболит расслабилась. Лаю выписали антибиотики,  сделали прививку от бешенства и  завели ветпаспорт.  К счастью, переломов  не было, и «заколдованный принц» стал расколдовываться на глазах. Раны затянулись. Постепенно пес начал приступать на больную лапу, а потом  побежал: легко, красиво и сильно.
Русской лайке требуется много движения. Она живет полной жизнью только на просторе.  В квартире же да без охоты  лайка  страдает. Или же, со щенков привыкнув к городской малоподвижности, теряет свою лаечью натуру. Наш найденыш такой натурой обладал сполна.  Ежедневно мы  ходили 15 – 20 километров. Кроме совместной прогулки Лай  устраивал по две самостоятельных. У меня на них не хватало сил.  Его неутомимость поражала. За  неиссякаемую энергию  он получил второе прозвище – Лай-машина.
Третье прозвище – Ля мужик –  пес приобрел за  потрясающий  характер. Кроме неутомимости он  обладал свободолюбием, самостоятельностью, умом и смелостью.   Добавьте к этому   уравновешенность,  доброжелательность к людям и получите русскую лайку – универсальную  породу, выведенную  русскими мужиками для работы  в деревне.   Лай не заискивал, не выпрашивал еду и  не требовал постоянного внимания. Если  ему была нужна ласка, он деликатно брал в  пасть чью-нибудь  руку и заглядывал в глаза. Неудивительно, что мы все в него  влюбились. Но оставить у себя не могли.
Во-первых, он не был городской собакой. Он не умел переходить дорогу, не видел трамвая, терялся в подъезде. Первое время Лай спускался по лестнице так: пройдет   марш, упрется  мордой в стену и стоит, пока его не развернут. И так до первого этажа. Во-вторых, у нашей племенной  собаки начался эструс. Желая жениться,  Лай ходил за невестой по пятам.  Когда собак разделяла дверь, Лай просовывал в щель нос, а наша пушистая бестия протягивала ему  лапы. Из-за постоянного скулежа «влюбленных»   мы с соседями перестали спать. Решать вопрос кастрацией Лая означало бы сгубить его чудный мужской характер.
Хозяина Лая мы начали искать сразу: закинули информацию в соцсети, расклеили объявления на остановках. Тот не объявился. Тогда мы прошли по адресам, где, возможно, пропадали лайки. Дважды Лай сам проявил инициативу. Оба раза он сбежал в частном секторе. Оба раза, прошлявшись сутки, Лай возвращался к нашему подъезду. Это означало, что он пришел издалека.
Мы обзвонили всех знакомых. Многие искренне хотели помочь. Но взять к себе взрослую лайку никто не решался: для охраны непригодна, содержать сложно. В те дни мы не раз слышали от знающих породу собачников, что подобрать лайку — безрассудство.  
Не помогли Лаю и собачьи приюты: на тот момент все были переполнены. Оставалась надежда на охотников. Нам посоветовали одного,  но шепнули, что, если пес окажется нерабочим,  его пристрелят. А уверенности в рабочих качествах нашего постояльца  как раз не было. Второй охотник готов был ехать за Лаем из Сибири. Осенью у него  утонула  лайка. Охотник тосковал. К тому же на носу было открытие охотничьего сезона, и ему требовалась новая собака. Но сибиряк тоже требовал гарантии охотничьих навыков Лая. Наконец в секции лаечников Ярославского общества охотников высказали предположение, что Лай пришел  из-под Тутаева, обещали связаться с хозяином. Но наш беглец оказался из других мест...
В середине апреля мы с Лаем  гуляли в Павловском парке. Волга наконец скинула лед  и  грелась под ласковым солнцем.  Лай вдыхал  запах темной воды и как-то особенно долго внюхивался  в противоположный  берег.
– Э-э, да ты пришел с того берега! – осенило меня.
Тогда мы решили искать хозяина на другом берегу. Но он позвонил сам, нашел наше объявление в хаосе Интернета. Поинтересовался, какой был ошейник и была ли на нем веревочка.  Истертая грязная веревочка действительно была.
Оказалось, что Лая зовут Грэй, жил он на Резинотехнике, охотился, носился по полям. В день побега Лай участвовал в притравке на кабанов. Видимо, соблазнился далеким запахом «дам», по уже ненадежному льду перешел Волгу, дрался с соперниками и, прежде  чем попасть к нам, скитался больше недели. Хозяин искал Лая весь месяц  на левом берегу. Мы искали хозяина на правом.
Он раскинул руки и громко, но как-то  неуверенно закричал:
– Грэй! Мальчик мо-о-ой! Иди  сюда!
Видимо, боялся, что Лай его позабыл. Но Лай помнил. Он рванул изо всех сил, я едва  отцепила поводок. Он бросился в хозяйские объятия. Все, что могут выразить собачьи глаза, уши, язык, спина, лапы, хвост, – все выражало любовь!!! А сильный, брутальный  мужчина, настоящий русский мужик, рыдал.  И причиной было не только  приближающееся открытие охотничьего сезона.

ФОТО автора

Елена АНАШКИНА,заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, депутат муниципалитета:

- Безнадзорными животными до сих пор занимаются частные приюты и добровольцы. Областной закон пока не работает. Во многом это связано с отсутствием федерального законодательства, без него мы натыкаемся на проблемы. Например, животные  являются имуществом. Так как у 80 процентов отловленных на улице собак потенциально есть хозяева, без их согласия животных нельзя стерилизовать и отдавать другим людям. Но все-таки прорыв в местном  законодательстве сделан.  Мы добились продления  передержки  бездомных животных с трех до десяти дней. Значит, скоро будут созданы муниципальные приюты и  у бездомных зверей появится надежда на новую жизнь с новыми хозяевами. До сих пор надежды на спасение у них было мало.  Отловленных бездомных животных службы убивали на месте.

Игорь БОРТНИКОВ, депутат муниципалитета:

- Животных я люблю с детства. У меня всегда жили кошки, собаки, ежи, ужи. Даже в характеристике у меня, единственного из класса,  было записано «любитель животных».  Двадцать лет я занимаюсь благотворительностью,
в частности, уже год помогаю бездомным животным. Фонд «Жизнь дана на добрые дела», который я курирую, порой собирает животных до 12 часов ночи. Их мы обязательно лечим, вакцинируем и подыскиваем новых хозяев. Судьбу  переданных зверей держим под контролем.
К счастью, добрых людей, готовых заботиться о братьях наших меньших, в Ярославле немало. Это показала акция «Хочу домой», которую наш фонд провел летом. Только за один день мы раздали почти 200 животных. Если вы неравнодушны к судьбе хвостатых бедолаг, звоните в наш фонд – 8 (910) 961-10-10.

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать