11:12
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Мая 2016
Общество

Из Месопотамии в Россию

В этом году  Ярославской областной общественной организации «Езиды» исполнилось 20 лет. А езидскому народу, возможно, около 5 тысяч лет. Больше ста лет езиды живут в России,  несколько десятилетий – в Ярославле. Но мы по­прежнему плохо представляем кто они, езиды.

Из Месопотамии в Россию

Подумать только я пью чай с потомком древних вавилонян! Файзо Рашидович Полатов. Историк, общественный деятель, глава ярославских езидов. Вообще-то его правильное имя Файзоэ Рашид. То есть «сын Рашида». Полное ФИО — дань русским обычаям. Но и фамилия «Полатов» не проста. Дед Поло (Полат), что значит «сталь», ее дал.

Помнить деда — мало. Езид должен знать всех предков до седьмого колена. Такова жизненная необходимость. По семи коленам устанавливается принадлежность к роду. Зная род каждый езид чертит на карте путь предков из Месопотамии в Россию. Делает это и Файзо Полатов.

Ученые по сей день спорят о происхождении езидов: то ли они - потомки вавилонян, то ли шумеров. Но все равно круто! Тысячелетия жили езиды в междуречье Тигра и Ефрата. Живут и сейчас. Территория их компактного проживания - север современного Ирака губернаторство Мосул. В 40 километрах от Мосула высится главная езидская святыня - храм шейха Ади в Лалеше. Собственно из-за религиозных гонений предки Файзо Полатова оказались в России.

- Езиды — не язычники. - утверждает Файзо Рашидович. - Мы первые, еще за тысячи лет до Христа верили в единого Бога. Недаром езиды называют себя «эзди», то есть «видящие путь Божий».

В исторической ретроспективе единобожие помогало плохо. Езидский Бог-творец Хода, семь езидских ангелов во главе с архангелом Малак Тавусом в образе павлина и объект поклонения - солнце Шамс для соседних мусульман выглядели подозрительно. С VII века началась насильственная исламизация езидов. Маленький, но стойкий народ ислам решительно отвергал и много столетий подряд бежал с насиженных мест. Предки Файзо Полатова в 1830 -х годах ушли из Ирака в Турецкий город Айнтап. От турецкого геноцида в конце XIX века бежали на юг России в Карскую область. После революции Карская область вошла в состав Турции. Снова бежали, теперь в Армению.

Христианская Армения езидов приняла с миром. Вместе с армянами народ прошел через Великую отечественную войну. Два дяди Файзо бились с фашистами, один пропал без вести. С тех времен многие езидские фамилии стали оканчиваться на «ян». Например у депутата ярославского муниципалитета Эдуарда Авдаляна.

С 60-х годов прошлого века мигрировали в центр России. Причины экономические: здесь служили, учились, находили работу, перевозили семьи.

- Распад СССР разбросал армянских и грузинских езидов по всему миру: в Европу, США, Канаду. - объясняет Полатов- Але, слушаю.

Звонят из Франции. Из разговора на езидском языке «эздики» я улавливаю только странно звучащее слово «журналист».

Мы есть!

Буквы древнего езидского алфавита похожи на маленьких птичек. Алфавиту больше 1000 лет. Но древних литературных памятников на нем не сохранилось. Из-за этого «эздики» считается диалектом курдского языка — «курманджи». Но Файзо Полатов протестует:

- Неправда! Мы древнее курдов. Значит не мы, а курды говорят на «эздики».

Современный «эздики» использует буквы русского алфавита и семь букв латинского. На нем талантливые ярославские поэты Нарина Латиф, Суто Полатов, Алиханэ Рашо пишут стихи и песни.

Язык-то есть, а народа долго вроде бы не было. В СССР почти повсеместно езидов причисляли к курдам. Это положение сохранялось в постсоветской России до 2002 года. Восстанавливать историческую справедливость пришлось ярославской езидской организации и лично Файзо Полатову и в Институте этнологии и антропологии РАН имени Миклухо-Маклая, и в Госкомстате. В 2007 году по инициативе Полатова внесли изменения в Большой энциклопедический словарь.

- Мы есть! - кипятится Файзо Рашидович.

Для не имеющего собственного государства и даже автономии народа эти слова звучат как символ веры.

Шангал жжет наши сердца

Езидский народ пережил 72 геноцида. Сколько переживет еще — неизвестно. Религия езидов - постоянный спусковой крючок для межнациональной ненависти. Файзо Полатов вспоминает ужас 2014 -го года. Тогда в ночь со 2 на 3 августа боевики ИГИЛ напали на езидский район Шангал (Синджар) в Ираке. Было убито 10 тысяч езидских мужчин, 5 тысяч езидских женщин попали в сексуальное рабство, 350 тысяч человек спаслись в горах, став бездомными беженцами.

- Шангал жжет наши сердца. - говорит Файзо Полатов. - В те тревожные дни мы проводили митинги в поддержку наших братьев. В Москве, в Ярославле, в каждом российском городе, где есть диаспора. Мы писали обращение к президенту Путину и просили остановить уничтожение нашего народа.

Иракским езидам помогают и сейчас. Ярославская диаспора посылает в Ирак одежду, лекарства, еду и даже люльки для младенцев. Ибо каждый езид должен чувсвтвовать плечо соплеменника. Народ маленький. В мире живет всего 3 миллиона езидов, в России — 40 тысяч. Ярославская диаспора одна из самых больших в России — 5 тысяч человек.

Бшери как символ культуры

- Мы не только активно участвуем в общественно-политической жизни. Мы сохраняем национальные традиции и помогаем каждому живущему здесь езиду. - поясняет цель существования ярославской организации «Езиды» Файзо Рашидович.

Национальные традиции — материя священная. Уважение к старшим, взаимовыручка, мужчина — глава семьи для езидов не просто слова. Настоящий езид рождается только от матери-езидки и отца-езида. Смешанные браки недопустимы. Невест и женихов ищут по всему свету. Файзо Полатов рассказывает о национальной свадьбе так, что хочется загулять в доме жениха и попробовать сласти с дерева плодородия.

- Свадебное дерево плодородия украшают сладостями тысячу лет. - рассказывает Файзо Рашидович. - Свадьбу празднуют два дня. Самые интересные традиции связаны с новобрачными. Прежде, чем невеста перешагнет порог нового дома, дружок жениха трижды ударяет жениха по голове подушкой. Считается, что молодожены тогда состарятся вместе на одной подушке. Затем жених трижды бросает на голову невесте яблоко. Это традиция пришла от Адама и Евы. Считается, что это защитит невесту от плодов запретного дерева и змея-искусителя. Затем мать жениха кладет на плечи новобрачной по лавашу. Считается, что это принесет в дом достаток. Затем на пороге новобрачная ногой разбивает тарелку на счастье. Затем дружок жениха осыпает гостей сластями с дерева плодородия, все веселятся, поют народные песни и танцуют езидский танец Бшери.

Но в космополитичном обществе Бшери сам собой не сохранится. Национальную культуру нужно передавать молодым. Этим занимаются в школе №60, где на сегодня четверть учеников составляют езиды.

- У нас растет хорошее поколение. - резюмирует Файзо Полатов. - Столько талантливой молодежи растет. Суто и Михаил Полатовы — спортсмены школы хоккейного клуба «Локомотив»; Михаил Есаян — нападающий команды «Локомотив»; Ишханэ Сево — виртуозный скрипач, клавишник Мураз Надоян, тренер по восточным единоборствам Артур Алоян...

Файзо Рашидович перечисляет достижения взрослых езидов: бизнесменов и строителей, врачей и преподавателей, фермеров и художников. Человеку другой культуры это может показаться слегка не скромным. Но если задуматься это - гордость за свой маленький народ.

Вместе с Россией

За двадцать лет существования организации Файзо Полатов переделал массу дел. Всех и не упомнит! Но одно — особая гордость. 8 сентября 2000 года с американского мыса Канаверел стартовал космический челнок Аtlantis. В экипаже было два российских космонавта — Юрий Маленченко и Борис Маруков. Они везли на МКС эмблему Ярославских езидов. Сделав 85 витков вокруг Земли, эмблема вернулась домой.

- Вы не представляете как это приятно для такого маленького народа как мы. - радуется инициатор проекта . - Каждый должен гордиться своим этническим происхождением. И я им горжусь! И я также горжусь своей принадлежностью к гражданам России. Ведь в моей душе две Родины: по голосу крови и там, где я жив сейчас, где растут мои дети.

О силе России, которая в культуре многих народов; о своей мечте, чтобы молодые езиды достойно представляли державу на международной спортивной или другой арене, Файзо говорит долго. Думается он искренен. И верится, что для езидов Россия

— Родина, которую боготворят как мать, любят как женщину и потому стараются сделать прекрасней.
Автор: Елена Солондаева
ФОТО из архива Ф. ПОЛАТОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать