23:48
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Апреля 2013
Общество

Из первых уст

Из первых уст     Городская топонимия – наименования улиц, переулков, площадей – одна из составляющих лица любого города. Для Ярославля как исторического и туристического центра она особенно важна. Для регулирования топонимической системы названий в 1996 году была создана городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично­дорожной сети. О работе этой комиссии мы говорим с ее председателем, заместителем мэра по вопросам социальной политики и культуры Александром Нечаевым.


– Александр Витальевич, скажите, каковы цели, задачи и полномочия комиссии?
– Это в первую очередь соблюдение установленных традиций и правил в вопросах наименования улиц и площадей в Ярославле, оценка обоснованности установки мемориальных досок и памятных знаков на территории города. Комиссия рассматривает предложения, поступающие от отраслевых и территориальных органов управления, ведомств, коммерческих, некоммерческих и общественных организаций, а также отдельных граждан.
– Представители каких профессий входят в ее состав?
 – В нынешнем составе комиссии 19 человек – историки, музейщики, краеведы, специалисты по городской топонимике, представители СМИ, структурных подразделений мэрии, муниципалитета, общественных организаций – ВООПИиК, Союза архитекторов, Союза женщин. Среди ее членов есть авторы книг и научных статей, посвященных исследованию топонимических традиций и особенностей нашего города. Например, доцент кафедры русского языка ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Роман Викторович Разумов опубликовал более 60 научных статей по изучению топонимики Ярославля и Ярославской области. Заведующий кафедрой регионоведения и туризма Демидовского университета Андрей Юрьевич Данилов и историк Наталья Сергеевна Землянская – авторы издания «Ярославль: историко-топонимический справочник». А авторство прекрасно составленного путеводителя «Ярославль за Волгой» принадлежит краеведу, экскурсоводу и педагогу Наталье Николаевне Обнорской.
– На что же опираются члены комиссии при выборе наименований улиц, переулков, проездов?
– В своей деятельности комиссия руководствуется «Научной концепцией усовершенствования топонимической системы города Ярославля», разработанной на основе научно-практических конференций, посвященных вопросам топонимики, а также учитывает мнения таких авторитетных ученых, как Дмитрий Сергеевич Лихачев и Владимир Петрович Нерознак.
– Александр Витальевич, переименование улиц – это довольно болезненная процедура, создающая горожанам проблемы, прежде всего связанные с заменой паспортов и других документов. Чем руководствуется комиссия в таких случаях?
– Предложения по переименованию улиц должны быть подкреплены положительным заключением жителей этих улиц, а также территориальных администраций. При поступлении обращений в комиссию она обязательно запрашивает такие заключения.
– Кто может обращаться в комиссию по вопросу об установке мемориальных досок?
– Организации или инициативные группы в составе не менее 10 человек. Разрешается устанавливать мемориальную доску лишь через 25 лет после события, которое предлагается увековечить. Ограничения по времени определены постановлением мэра от 15 сентября 2005 года. В редких случаях допускаются исключения. Например, установка мемориальной доски в память о Герое Советского Союза возможна без учета срока давности. Решения принимаются на заседаниях комиссии.
– А почему не рекомендуется называть новые улицы именами известных людей?
– Практика давать улицам и площадям имена известных людей была распространена в советскую эпоху. В настоящее время в Ярославле есть 48 улиц, названных в честь Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны, 3 – Отечественной войны 1812 года, 3 – участников ополчения 1612 года. Кроме того, в нашем городе насчитывается 227 улиц, переулков, площадей, названных именами выдающихся деятелей культуры, науки, политических деятелей разных эпох. Социологическое исследование, проведенное в Ярославле в 2007 году, показало, что лишь 29 процентов горожан знают о том, кем были их выдающиеся земляки, в честь которых названы улицы. А о том, кто такой Лебедев, не знал никто из жителей улицы в Заволжском районе, названной именем революционера Михаила Ивановича Лебедева. Лишь 3 процента жителей улицы Губкина во Фрунзенском районе в курсе, что она названа в честь Ивана Михайловича Губкина – академика, основателя советской нефтяной геологии. В Ленинском районе есть улица Жукова. Так вот некоторые ярославцы считают, что она названа в честь маршала Георгия Константиновича Жукова. А на самом деле эта улица носит имя нашего земляка, летчика, Героя Советского Союза Михаила Петровича Жукова. Встречается и такое: именные названия подвергаются искажению, упрощению. Бывшую площадь Подбельского называли «Подбелкой», проспект Толбухина – «Толбушкой», улицу Стопани – «Стопкой».
Именно поэтому комиссия рекомендует называть улицы в честь выдающихся людей в исключительных случаях.
Для увековечения памяти о выдающихся людях можно использовать установку мемориальных досок, памятных знаков, проведение публичных тематических мероприятий, организацию экспозиций и лекций в музеях и школах, публикацию биографических материалов.
– На прошлогоднем заседании члены комиссии единогласно проголосовали за переименование Советской площади в Ильинскую. Насколько обосновано возвращение исторического имени одной из главных площадей города?
– При обсуждении этого вопроса мы пришли к выводу, что переименование будет носить историческую справедливость, ведь до революции площадь, на которой стоит церковь Ильи Пророка – памятник архитектуры федерального значения, несколько сотен лет была Ильинской. И то, что она последние 80 лет называется Советской, аргументом против переименования служить не может. Мы не покушаемся на наше недавнее историческое прошлое. У нас есть улица Советская, пусть она и остается с таким названием. Жилых домов на площади нет, поэтому переименование не принесет горожанам неудобств, связанных с заменой адреса, паспортов и прочих документов.
– Решение комиссии о переименовании площади Советской известно депутатам муниципалитета?
– По инициативе депутата Александра Васильевича Воробьева на заседании муниципалитета была заслушана информация об основании принятия комиссией такого решения. Вопрос о переименовании был поставлен на голосование, чтобы узнать точку зрения депутатов. Так вот лишь 40 процентов проголосовали за Ильинскую площадь. Я разговаривал с Евгением Робертовичем Урлашовым по поводу переименования Советской площади. Мэр сказал, что в этом году не будет подписывать соответствующее постановление, но в дальнейшем он готов вернуться к этому вопросу.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать