13:33
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.07
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 сентября 2013

Из России – с новым взглядом

Как именно молодой человек делает первые шаги по замысловатой стезе общественных и политических проектов, журналисты Ярославля узнали в минувший четверг, организовав «круглый стол» в рамках программы пребывания в Российской Федерации молодых представителей общественно­политических кругов из Великобритании.

Отношения России и Великобритании сложно назвать ровными. Затяжные периоды противостояния сменялись краткими проблесками союзничества, которые затем оборачивались десятилетиями «холодной войны»… Собственно, и «народная дипломатия» не особенно помогала – русскому человеку проще найти язык с разбитным итальянцем или родным некогда финном (а испанцы и вовсе наши люди, вспомнить хоть даже Валерия Харламова). Даже немцы – и те удостоены отдельной поговорки в русском языке: «Немец – что верба: где приткни, там и жив».
   Удивительно, но, пообщавшись полтора часа с британскими молодыми дипломатами, мы, ярославские журналисты, выяснили, что и им до нас – как до луны. Собственно, миссия англичан в том и состояла, чтобы как можно лучше узнать Россию не только с парадной, столичной ее стороны. Уровень, с которого гости стартовали, определялся нехитрым «джентльменским набором»: водка, холод, коммунизм. Мы же – благодаря опять-таки умению видеть в собеседнике лучшие черты – воспринимаем гостей несколько более позитивно, в первую очередь вспоминая Шерлока Холмса, файф-о-клок и знаменитую английскую чопорность.  Впрочем, кому что: неменьшее место в сердцах других россиян занимают Дэвид Бекхэм, хард-рок и Стоунхендж. Именно поэтому общение в редакции «Городских новостей» мало напоминало пресс-конференцию. Это был, скорее, мозговой штурм, где в отведенные полтора часа участникам нужно было понять, возможно ли нам добиться хоть какого-нибудь взаимопонимания.
   Любопытную вещь в этом смысле заметила переводчик «Ай-Фри Телекоммуникейшн» Лара-Роуз Сендэрс – по ее словам, активная миграция в Лондон и его окрестности наших «изгнанников» привела к тому, что теперь у ее соотечественников два образа русского человека. Один – зашуганный властью и бедностью «потомок Достоевского», второй – «денежный мешок» (богатый, но, увы, плохо воспитанный). Слово «олигарх» даже за пределами России налилось вполне русским смыслом.
   Чувствовалось, что англичане слегка разочарованы прошедшими в России выборами – им явно не пришлось по душе то, что русские (а особенно молодые) люди весьма мало политизированы. При этом менеджер региональных программ Консервативного регионального сообщества Ян Джеймс Ботт заметил, что Россия становится все более уважаемой страной в международном сообществе – в немалой степени благодаря лидеру нашей страны Владимиру Путину.
   В ответ ярославцы довольно долго пытались понять отношение простых англичан к возможной силовой операции в Сирии. Тут, конечно, сказалось то, что мы имели дело хоть и с молодыми, но все-таки дипломатами.  
   – Большая часть англичан (свыше шестидесяти пяти процентов) не поддерживает вариант вторжения в Сирию, – пояснила старший советник члена парламента по политическим вопросам Илариа Нельсон. – Более того, нам близка позиция России по снижению напряженности в этом регионе путем поэтапного разоружения воюющих сторон. В конце концов, там все начиналось как мирная демонстрация.
   Тут-то и выяснилось, что в стройных рядах англичан вполне есть место плюрализму: Старбак Адам Льюис Кулмен заметил, что при такой позиции Россия должна была бы сократить поставки вооружения одной из сторон. Точку поставил вопрос нашего директора Максима Артамонова. Он спросил, изменит ли мировое сообщество отношение к Асаду, если того выберут сами сирийцы на открытых и полностью демократичных выборах. Англичане ответили в том духе, что они пока еще не члены парламента, а только учатся. Но учатся, наверное, хорошо – судя по дипломатичности ответов. В общем, если секретарь ООН выборы одобрит, то и Англия возражать не будет. А если точнее – конкретного ответа не прозвучало.
   В чем русские люди оказались весьма похожи на англичан, так это в отношении к американцам. Дэвид Джон Кулмен заметил, что после проведения в Лондоне Олимпийских игр его соотечественники так и не полюбили всей душой ни баскетбол, ни волейбол. «У английских собственная гордость», поэтому вместо хоккея у них крикет, вместо бейсбола – софтбол, ну а футбол (имеется в виду – американский) им заменяет регби...
   Кстати, на олимпийских объектах столицы Великобритании детишки в определенное время могут заниматься и тренироваться бесплатно. Вот это, как говаривал, бывало, герой лесковской повести «Левша», «нашего не в пример превосходнейшее». Можно и поучиться – если вспомнить, что и до наших Олимпийских игр остались считанные дни.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать