03:03
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 декабря 2015

Из семи стран – в Ярославль

Фестиваль «О Волга!.. колыбель моя…» был посвящен Году литературы и 70­-летию со дня основания ЮНЕСКО. Это и определило обращение к великому наследию мировой культуры.

Юные  талантливые музыканты, художники, танцоры, вокалисты и их педагоги приехали к нам из 23 городов России и 7 стран – Германии, Франции, Китая, Италии, Финляндии, Республики Беларусь и Эстонии.

Творческая лаборатория

Фестиваль состоял из множества научно-практических конференций, мастер-классов, творческих лабораторий, встреч, совместных репетиций и выступлений. С докладами на конференциях выступили педагоги-практики, которые знают работу дополнительного образования изнутри. Теоретические итоги были подведены в субботу, 5 декабря, на «круглом столе» в мэрии.  
Огромное количество теплых отзывов получила работа творческих лабораторий, где приняли участие почти две тысячи человек! «Ярославская палитра», «В союзе муз душа светлеет…», «Ликующий мир танца» – в лабораториях с такими поэтическими названиями работа кипела с утра до вечера. Здесь рождались не только картины, танцевальные композиции, театральные этюды, но и новые дружеские связи.

Симфония будущего

В рамках фестиваля сводный детский симфонический оркестр объединил почти семьдесят юных музыкантов из разных стран. Идея его создания возникла два года назад. Немногие верили в ее успешное воплощение: за короткий срок невозможно подготовить и сыграть сложную программу, на это и у взрослых музыкантов уходят месяцы и даже годы. Так или иначе, но проект был запущен, и оркестр с успехом выступал в России и Германии. На фестивале только пять дней было отведено на совместные репетиции, но музыканты справились с поставленной перед ними задачей. Лучшие произведения мировой классической музыки были исполнены в Ярославской филармонии. За дирижерским пультом стояла Петра Вайс – дирижер из немецкого города Ханау.
– Меня впечатляет, когда за короткий срок детям удается достичь такого единения, что они начинают понимать друг друга без слов, – поделилась она. – Их языком становится музыка.

Ярославская палитра

В творческих мастерских прошли занятия по живописи, графике, декоративно-прикладному искусству и пленэру в Ярославском зоопарке. Итогом работы юных художников стали выставки, открывшиеся в ДК «Магистраль» и КЗЦ «Миллениум». Работы, выполненные в различных техниках, посвящены городам и поселкам, из которых приехали к нам молодые живописцы. Мария Смирнова из Углича представила зрителям «Вид на Корсунскую церковь», написанную гуашью, рядом расположилась линогравюра «Храм о Ста углах» Даниила Беляева из Великого Новгорода. Тушью и пером пользовалась Ольга Малетина, создавая свой «Ростовский кремль», а Катя Косоловская «Набережную Вологды» написала акварелью.
– Здесь собрались талантливые художники из разных городов России, – обратилась к ребятам заместитель директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России Эдита Исаакян. – Возможно, кто-то из вас станет великим художником, а мы будем гордиться, что видели его ранние работы.

Ликующий мир танца

Ярким событием фестиваля стал концерт «Ярославль встречает друзей» в ДК имени Добрынина. Ему предшествовала пятидневная подготовка: семинары, мастер-классы, репетиции.
Ефим Гутман, художественный руководитель ансамбля танца «Зубренок» из Республики Беларусь, рассказал о сохранении национальной самобытности и «хореографического портрета» белорусского народа в учебной и концертной деятельности танцевального коллектива. Преподаватели ансамбля танца «Счастливое детство» из Ярославля поделились опытом работы по сохранению областных особенностей в репертуаре образцового самодеятельного хореографического коллектива. В праздничном концерте на сцене кружились танцоры из Эстонии и Белоруссии,  ансамбль  «Улыбка» из Волгограда, ярославские коллективы «Счастливое детство» и  «Dance-Capella» детской школы искусств № 1.

В союзе муз душа светлеет

Для участников творческой лаборатории академического вокала мастер-классы по вокальному искусству провели доцент Пекинской консерватории Жон Ши Джи, преподаватели музыкальных училищ и детских школ искусств. Настоящим праздником стал вечер вокального мастерства «В союзе муз душа светлеет…» в Ярославском художественном музее. Бурными аплодисментами и криками «браво!» провожали зрители каждого юного певца. Участники фестиваля, которых объединила любовь к музыке, исполнили шедевры вокальной классики –  лучшие произведения русских и зарубежных композиторов.
– Для меня фестиваль – это прежде всего новые знания, новые знакомства, – поделилась впечатлениями воспитанница детской школы искусств № 1 Ярославля Александра Тюрина. – Здорово, что в наш город приехал профессор из Пекина Жон Ши Джи, это стало  приятным сюрпризом. Я не впервые принимаю участие в фестивалях, не впервые выступаю в зале художественного музея, но каждый концерт – это необыкновенный и очень интересный опыт.
– Слишком мало мест, где мы можем показать, что любим и способны петь академическим вокалом, – поддержала ее Анна Михалева из вологодского центра образования «Созвучие». – Такие фестивали нужны, чтобы мы могли выступать, демонстрировать свое творчество зрителям.

Театральная мастерская

Мастер-классы «театральные шпаргалки», «мастерство актера» и «тренинг внутренней свободы актера» подарили много положительных эмоций всем участникам театрального направления фестиваля. Замечательным сюрпризом стали спектакли, показанные ярославскими любительскими театральными  коллективами. В детской школе искусств № 1 зрители увидели комедию по пьесе Рея Куни «Он, она, окно, покойник» в исполнении народного самодеятельного коллектива молодежного театра Дворца культуры имени Добрынина. На следующий день участники театра-студии «Атмосфера» ДШИ №1 представили гостям фестиваля «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова.

Всюду Волга и всюду история

Несколько дней фестиваля пролетели как одно мгновение. Финальный гала-концерт «Всюду Волга и всюду история», прошедший  5 декабря в КЗЦ «Миллениум»,  объединил все пять секций и подвел итог работы. На сцену в этот вечер вышли семьсот юных танцоров, музыкантов, исполнителей и актеров. Воспитанники хореографических отделений школ искусств кружились в вальсе под музыку сводного симфонического оркестра, эстонский танцевальный ансамбль «Кюнис» сменяли владимирские рожечники, а сольное выступление доцента Пекинской консерватории Жон Ши Джи предваряло выступление доцента кафедры сольного пения Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Сергея Никульшина.
– Проведение фестиваля полностью оправдало наши ожидания, – подчеркнул в своем письме министр культуры России Владимир Мединский. – Свыше двадцати разнообразных по форме и содержанию мероприятий посетили тысячи зрителей. А сам фестиваль сопровождала уникальная атмосфера праздника и взаимопонимания. Можно констатировать и успех международного культурного центра, итог работы которого –  существенное укрепление межрегиональных и международных связей, а также рождение новых культурных проектов.
Заместитель директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России Эдита Исаакян поблагодарила управление культуры мэрии Ярославля, департамент культуры Ярославской области  за приложенные усилия, прекрасный прием и отличную организацию фестиваля.
Ярославль справился на отлично. И теперь передает эстафетную палочку другим регионам.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать