23:34 Четверг, 22 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Из-за телефонных мошенников ярославцы лишились 40 миллионов рублей

22 Декабря 2015
Как сообщил заместитель начальника УМВД России по Ярославской области – начальник следственного управления Андрей Мешков, в 2015 году полицейскими было возбуждено 295 уголовных дел о мошенничестве с банковскими картами.

По словам Андрея Мешкова, сумма причиненного ущерба в общей сложности составляет около 40 миллионов рублей. Злоумышленники снимают с банковских карт доверчивых граждан и по несколько сот рублей, и сразу миллионами.
- Способов мошенничества много, но все они строятся на людской доверчивости, - отметил Андрей Мешков.
Наиболее популярным способом сегодня является хищение денег у людей, которые пытаются что-то продать через интернет. К примеру, человек выставил на каком-то сайте объявление о продаже земельного участка. Учитывая, что на этом рынке сейчас затишье, ждать отклика приходится достаточно долго, чем и пользуются мошенники.
Звонят владельцу участка, говорят, что указанная в объявлении цена их устраивает и просят назвать номер банковской карты, чтобы перевести задаток. Продавец, в предчувствии предстоящей выгодной сделки, мгновенно расслабляется и выполняет просьбу.
В это время злоумышленники через онлайн-сервис пытаются переключить банковскую карту с телефона продавца на свой. На смартфон ничего не подозревающего владельца земельного участка приходит смс-сообщение с кодом. Мошенники просят назвать цифры, которые якобы нужны для перечисления задатка. В большинстве случаев люди верят и называют код, который дает преступникам полный доступ к банковским счетам.
Сложность в раскрытии таких преступлений состоит в том, что чаще всего злоумышленники совершают свои преступления, находясь далеко за пределами Ярославской области, а то и страны.
- Чтобы не стать жертвой мошенников, проявляйте бдительность и будьте внимательны, - предупреждает заместитель начальника УМВД России по Ярославской области – начальник следственного управления. – Не оставляйте свою банковскую карту без присмотра, не сообщайте никому ПИН-коды и пароли доступа в мобильный банкинг, а также CVV-код, указанный на оборотной стороне карты. И держите все свои пароли подальше от банковских карт.

ФОТО автора

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама