23:45
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Мая 2015
Общество

Из жизни памятников

За последние десять лет в Ярославле установили 27 памятников. Много это или мало для нашего города? Кому или чему посвящены эти монументы, стелы, скульптурные композиции и где они появились, разбирался наш корреспондент.

Сорокалетняя выдержка

При советской власти в Ярославле появилось немало памятников нашим знаменитым землякам и выдающимся деятелям. В девяностые годы XX века, уже после распада СССР, наш город украсили монумент Ярославу Мудрому и композиция Троица. Затем наступило затишье, а после 2005 года Ярославль вновь начал прирастать памятниками. Хотя, если строго следовать букве закона, в частности, закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», не каждый монумент в бронзе или граните является памятником. Чтобы объект был признан таковым, он должен обладать историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, иметь особое значение для истории и культуры РФ, региона или муниципального образования.
– Монумент обязан пройти историко-культурную экспертизу, которая докажет, что это произведение искусства. И самое главное – получить официальный статус памятника можно не раньше чем через 40 лет после его установки, – пояснили в отделе учета объектов культурного наследия и организации государственной историко-культурной экспертизы департамента культуры Ярославской области.
Так что де-юре гранитный Ярослав Мудрый памятником не является, поскольку не истек сорокалетний срок со дня его установки на Богоявленской площади.

Военные – в лидерах

Из 27 памятников последних лет 20 установлены в двух центральных районах – Кировском и Ленинском, 4 – в Заволжском районе, 2 – в Красноперекопском и один во Фрунзенском. Их можно разделить на четыре категории: культурная, военная, ведомственная и оригинальная.
Больше всего – 8 памятников – посвящено военным. Рядом с Музеем боевой славы открыли Аллею полководцев, объединившую восемь героев разных исторических эпох, чья жизнь и военная карьера связаны с Ярославской землей, в их числе Александр Невский, Григорий Спиридов, Федор Толбухин.
Еще три объекта военной тематики к Ярославской земле привязаны с натяжкой. В популярном месте отдыха, известном как Даманский остров, в 2011 году установили памятный знак – пограничный столб в честь событий 1969 года, которые произошли на реальном Даманском острове на советско-китайской границе.
В мае нынешнего года открыли два мемориала. Первый посвящен военным финансистам, он объединяет скульптурную композицию и бронзовые бюсты семи Героев Советского Союза. Правда, сейчас от военного финансового училища в Ярославле остались лишь воспоминания. Второй мемориал появился в честь десантного братства: памятник основателю «крылатой пехоты» Василию Маргелову, флагшток, знак ВДВ и боевая машина десанта. В нашем городе будет квартировать десантная дивизия, и «голубым беретам» комплекс напомнит о боевом братстве.
В Заволжском районе на Тверицкой набережной увековечили память моряков-подводников, там же создана Аллея соловецких юнг. При въезде на территорию района высится стела Амет-Хану Султану, а в этом году к юбилею Победы был открыт памятник жителям деревни Парково, погибшим в Великую Отечественную войну.
– В 2008 году ярославский краевед Вера Кузнецова предложила установить памятник летчикам, защищавшим ярославское небо в годы войны. И мы решили увековечить подвиг дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. В 2010 году на эти цели было потрачено 11 миллионов рублей из внебюджетных источников, – рассказывает глава администрации Заволжского района Андрей Мамонтов.
И другие памятники в Заволжском районе появились во многом благодаря инициативе снизу, потом подключалась администрация, меценаты помогали деньгами, материалами, автотранспортом.
Есть в городе три памятника полицейской тематики. В 2008 году на проспекте Ленина на месте бывшей Романовской заставы «встал» городовой. А в октябре 2014-го рядом с управлением вневедомственной охраны установили памятный знак, где выгравированы имена пяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников этого ведомства. Месяцем позже в сквере 950-летия Ярославля открыли памятник Георгию Победоносцу в честь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск, погибших при выполнении служебного долга.
Два новых памятника посвящены погибшим в авиакатастрофе игрокам хоккейного клуба «Локомотив». Один из них – стрижи, взмывающие в небо, – в июне 2012 года появился в саду памяти педуниверситета, который окончили многие хоккеисты. Годом позже около здания «Арены-2000» открыли мемориал «Хоккейное братство»: крыло самолета, сложенное из 37 клюшек – по числу жертв авиакатастрофы.

Маша и три медведя

В последние пять лет в Ярославле появились и девять необычных памятников. Паровоз перед зданием электровозоремонтного завода «прибыл» в честь столетия предприятия. 120-тонную махину хорошо видно всем проезжающим по Московскому проспекту.
В год тысячелетия Ярославля в одноименный парк прибыла двухметровая фигура медведя с рыбой в лапе – подарок известного скульптора Зураба Церетели. У ДК «Нефтяник» устроился сородич церетелевского мишки – бронзово-латунный «медведь-газовик» в робе и каске. Это подарок Газпрома на 1000-летие Ярославля.
Один из самых популярных у ярославцев и туристов мишек – на Первомайской улице, это масштабная копия работы Фаберже 1909 года. Уникальность его в том, что косолапый, удивляя прохожих, каждый час издает грозный рык. Неподалеку от него, на Революционной улице, 25 мая 2013 года, в День города, открыли «Нулевой километр Золотого кольца». Чугунную колонну первой половины XIX века обнаружили при строительных работах в одном из зданий, принадлежавших купцам Вахрамеевым. На ней укрепили восемь указателей с расстояниями от Ярославля до других городов Золотого кольца. А в Революционном проезде поселились герои фильма «Афоня», снимавшегося, как известно, в Ярославле. Эти городские достопримечательности установлены частными инвесторами.
– Мы не случайно выбрали улицу Революционную и Революционный проезд: не хотелось утяжелять объектами традиционные туристические маршруты, – рассказывает заместитель председателя благотворительного фонда «Совет меценатов Ярославии» Александр Седухин.
На улице Трефолева возле одного из кафе появилась скульптура девушки, сидящей на скамье, и многие сегодня не прочь сфотографироваться с бронзовой дивой. В августе прошлого года на бульваре на улице Революционной появился необычный арт-объект «АйТи-покрути»: 33 яркие таблички, на которых написаны разные желания. Можно сказать, это единственный в городе памятник компьютерной направленности.

Для особо нуждающихся

– После установки памятника его собственник подает заявку в комитет по управлению муниципальным имуществом с просьбой принять объект на содержание бюджета Ярославля. В этом случае уборка и ремонт его осуществляются за городской счет. Сейчас на учете в КУМИ 57 памятников. Каждый год на их содержание выделяется порядка миллиона рублей. Иногда эти деньги поровну делятся на все объекты, а иногда идут на те, что особо нуждаются в ремонте, – поясняет заместитель начальника отдела благо-
устройства ДГХ мэрии Людмила Павлова.
– Памятник городовому открыт в 2008 году, а на учет в казну его передали недавно. Только сейчас решается вопрос о постановке на учет в реестр муниципального имущества памятника 1000-летия Ярославля. Передача в казну объектов, созданных на средства частных структур, носит заявительный характер. Пока монументы не требуют большого ухода, передавать их городу нет нужды. Но как только объект ветшает и ему требуется серьезный ремонт, то сразу город помогай, – рассуждает начальник отдела учета имущества казны КУМИ Татьяна Казанцева.

Стоит только захотеть

В центре Ярославля в зоне ЮНЕСКО за последнее время появилось лишь четыре произведения монументального искусства: Демидовский столп на бывшей Плацпарадной площади, памятник 1000-летию Ярославля, Петр и Феврония, установленные 8 июля 2009 года, а также скульптура Леонида Собинова, установленная возле филармонии полутора годами ранее.
Почему же в центральной части Ярославля, где памятникам, казалось бы, самое место, их практически не появляется?
Если договоришься с собственником земли о возможности установить на их участке памятник, то разрешений на это от городских властей не требуется. Даже жильцы вправе на придомовой территории поставить памятник по своему желанию. Но если место находится в муниципальной собственности, то процедура регулируется нормами благоустройства территории.
– Установка монументов не прописана в городских правовых актах. Есть статья 27 «Правил землепользования и застройки города Ярославля», и, скорее всего, памятники могут восприниматься как малые архитектурные формы либо объекты городского благоустройства. Если так, то решение о размещении их на своей территории принимает глава района, – говорит начальник отдела охраны памятников департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ольга Островская.
Прежде всего инициаторы возведения памятника должны получить подписи сетевых структур об отсутствии на этом участке подземных коммуникаций и воздушных электролиний. Затем согласовать свое желание с департаментом городского хозяйства мэрии, чтобы выяснить, кто станет ухаживать за объектом. Как правило, если монумент устанавливается на частные средства, то и следить за ним – обязанность того, кто его возвел. Затем берется разрешение в департаменте архитектуры, специалисты которого в курсе, не предполагается ли на этом месте строительство.
«Мы по традиции знакомим с заявкой топонимическую комиссию, а она дает экспертную оценку о целесообразности установки того или иного памятника», – добавляет Ольга Островская. Правда, решение топонимической комиссии носит лишь рекомендательный характер.
В других городах можно увидеть самые невероятные памятники: «челноки», отлитые в бронзе, клоуны, животные, персонажи местного фольклора. А у нас почему-то придерживаются установки – никаких нестандартных арт-объектов в «сердце» Ярославля. Может быть, поэтому в историческом центре города, самом посещаемом и ярославцами, и туристами, современные памятники можно по пальцам пересчитать.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать