17:13 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Изюминки «Преображения»

20 Августа 2013
Вот уже более двух десятилетий август для многих  ценителей  музыкальной культуры из разных уголков нашей страны ассоциируется с ярославским фестивалем «Преображение». В этом году грандиозный праздник искусств, открывшийся 19 августа, будет продолжаться до конца недели.

У истоков «Преображения» стоял талантливый музыкант, дирижер, основатель театра «Новая опера» Евгений  Колобов. С 2004 года фестиваль носит его имя. В этом году исполняется десять лет, как не стало Евгения Колобова. Памяти мастера в первый фестивальный вечер в филармонии состоялся концерт-посвящение, в котором прозвучала оратория Андрея Микиты на стихи Бориса Гребенщикова «Семь песен о Боге».
Фестиваль «Преображение» часто чем-нибудь да удивлял ярославцев. Вот и в этот раз произведение, которым открылась фестивальная программа, наверняка удивило многих, прежде всего поклонников Бориса Гребенщикова. Уж слишком необычна  попытка лидера рок-группы «Аквариум» в новом творении соединить свои духовные поиски с традиционной религиозной музыкой. «Семь песен о Боге» – это масштабное музыкальное полотно для солистов, двух хоров и симфонического оркестра, в котором за основу взяты музыкальные темы семи песен группы «Аквариум», при этом наиболее значимые фрагменты текстов звучат на греческом языке. Показательно, что именно сейчас, когда наше общество переживает  кризис новых идей и смыслов в искусстве, Гребенщиков написал современное произведение о Боге и вере, о поиске истины.
Или вот, например, уникальный в своем роде ансамбль из Москвы «Rock‘о‘Co», выступление которого пройдет в субботу в музее-заповеднике. Уже само название оригинально, в нем  соединились слова «рок» и «рококо» – разновидность современной музыки и изысканный стиль в искусстве XVIII века. Основатель ансамбля  виолончелист Денис Калинский известен широкому кругу почитателей минимализма (модного ныне стиля в музыке) по ансамблю 4’33’’ Алексея Айги, а любителям классики – по Большому симфоническому оркестру им. П.И. Чайковского. Вторая виолончель – Алексей Толстов –  музыкант ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Игорь Голованов, исполняющий партию бас-гитары, тоже из Большого симфонического оркестра. Необычность в том, что академические музыканты, используя классические струнные инструменты в рок-музыке, заключают мощный заряд рока в неожиданно изысканные стилизации.
Еще один оригинальный сюжет предстоящего фестиваля – программа «Музыка царских торжеств», это необычное послесловие к музейной выставке «Царь приехал…». Демонстрация кинохроники, рассказывающей о паломнической поездке царского семейства по старинным русским городам, будет сопровождаться музыкой, которая звучала сто лет назад  в ходе торжественной встречи императора Николая II в Ярославле.
Любителям фольклора настоящим подарком станет встреча с легендарным коллективом, отмечающим в этом году свое 40-летие, – ансамблем Дмитрия Покровского. Программа концерта «Песни России»  составлена специально для фестиваля «Преображение».
А вот любителям аутентичной музыки, безусловно, будет интересен ансамбль музыки европейского Средневековья и эпохи Возрождения «Flos florum» из Екатеринбурга. Музыканты также исполняют архаичную музыку народов мира. Создатель «Flos florum» – мастер инструментов Александр Старков. Ансамбль обладает  богатой коллекцией аутентичных инструментов, детально реконструированных по историческим источникам.
«Ударной» частью фестиваля станут традиционные концерты колокольной музыки. В этот раз и здесь не обошлось без изюминки. В малиновый пере-
звон обычных колоколов добавится звучание так называемых плоских колоколов, или бил. Их изобрел и изготовил московский колокололитейщик и звонарь Александр Жихарев. В результате поиска он добился такой формы била, которая оказалась способной давать звучание,  сопоставимое по красоте и силе с колокольным. Концерт ансамбля бил «Поющая бронза» состоится в субботу в музее-заповеднике.
Организаторы «Преображения» учли и интересы детворы: в музее-заповеднике для них пройдут мастер-классы  по кузнечному делу, росписи по дереву и даже колокольному звону.
Завершится фестиваль в воскресенье  концертом джазовой музыки оркестра Игоря Бутмана.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама