05:50 Пятница, 23 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Я леплю из пластилина…

14 Июня 2011
В большинстве своем люди увлекаются лепкой из пластилина всевозможных солдатиков в детстве, а вот Юрий Грязнов предался этому занятию, когда вышел на пенсию и стал работать охранником на одном из частных предприятий.Свободного времени у людей этой профессии, как известно, много, так что кто чем себя занимает. Юрий предпочел кроссвордам творчество и принялся лепить.

Первым его персонажем стал офицер наполеоновской армии. Уж больно Грязнову понравилось его одеяние: бело­сине­красный мундир, высокая шапка. На создание француза у Юрия ушло почти 6 часов. Но после того как офицер был вылеплен, оказалось, что усилия скульптора почти пропали даром – солдатик тут же повалился, его пластилиновые ноги не выдержали веса тела и погнулись. Для того чтобы придать фигурке устойчивость, Юрию пришлось проявить смекалку: он додумался вставить в солдатика пластиковые штыри, идущие до середины груди. И дело пошло.
Следующим экспонатом в его коллекции стал барабанщик, затем появился артиллерист с пушкой.
Очередной этап в творчестве Грязнова – конный. В детстве Юрий лошадей рисовал с легкостью, поэтому слепить коня для него оказалось несложно. А вот для того чтобы поставить лошадь на дыбы, надо было потрудиться. Но самым сложным оказалось посадить на коня кирасира, одетого в белые лосины: коричневый пластилин, из которого была вылеплена лошадь, пачкал белоснежные брюки всадника. Юрий догадался смачивать пальцы и сами пластилиновые фигурки водой.
Затем Грязнов поставил себе задачу слепить армии, сражавшиеся на Чудском озере. Здесь особое мастерство требовалось в изображении складок одежды, а точнее плащей крестоносцев. Изрядно попотел скульптор и когда создавал защитную амуницию воинов. Поножи, наручи, латы, кольчуги были изготовлены из фольги, а сымитировать узор и складки на доспехах Юрию удалось при помощи иголки. Получилось очень правдоподобно. Воодушевившись, скульптор даже создал целую композицию – фрагмент битвы на Чудском озере. В ней порядка 50 фигурок.
Потом пришло время лепки спартанцев. Показать рельефы их накачанных мышц Юрию было достаточно сложно, но инте­ресно.
А после этого Грязнов из античности совершил скачок в XVIII век, чтобы слепить воинов времен шведско­русского противостояния. Их мундиры были даже ярче современной гламурной одежды. Шведские офицеры щеголяли в сине­желтой форме, белых рубашках, черных треуголках с желтой каймой. У наших воинов цвета одежды тоже отличались разнообразием: русских солдат одевали в красно­желто­зеленой гамме. Так что тут Юрию потребовалось много цветного пластилина. Да и с обувью предстояло разобраться: в походе и карауле низкие башмаки русские воины меняли и на сапоги, и на ботфорты. А ведь были еще и фузеи (ружья), шпаги, алебарды, пики, пистолеты… Чтобы разобраться во всех этих деталях, Грязнов приобрел приличное количество книг, искал информацию в Интернете.
После петровских времен скульптор перенесся на 200 лет вперед и стал лепить советских и немецких солдат Великой Отечественной войны. В его коллекции наши военнослужащие держат в руках ППШ, винтовки Мосина, строчат из пулемета «Максим».
Не обойдены вниманием, впрочем, и современные сотрудники органов внутренних дел. Бывшие сослуживцы Юрия, который до выхода на пенсию служил во вневедомственной охране, узнав о хобби Грязнова, просили сделать для них фигурки ныне работающих милиционеров. Правда, сделать лица похожими на прототипов у скульптора не получилось.
Обычно лепкой Юрий Грязнов занимается в зимнее время года. И причиной тому не загруженность дачными делами летом, а то, что пластилин при высокой температуре начинает «таять». На сегодняшний день армия Грязнова насчитывает около 300 солдат разных эпох. Сколько новых пластилиновых героев еще появится в его коллекции с наступлением очередной зимы, остается только гадать.

Валентина ЗАРЕЦКАЯ, начальник управления культуры мэрии Ярославля:
– Думаю, что было бы неплохо организовать выставку работ Юрия Грязнова: в 2012 году будет отмечаться знаменательная дата – 200 лет Отечественной войны 1812 года. Да и было бы хорошо учить такой лепке детей. Ведь это и искусство, и образование одновременно. Военный мундир просто так, без знания истории, не вылепишь.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама