20:25
18 сентября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Октября 2011
Общество

Я вспоминаю дом старинный…

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения классика белорусской литературы Максима Богдановича. В доме­-музее поэта, который находится по адресу: улица Чайковского, дом №21, проходят юбилейные концерты под общим названием «На языке романса». Очередной концерт состоится в ближайшую субботу.

«Белорусский поэт с волжских берегов» – так называли Максима Богдановича. В нашем городе он прожил с 1908 по 1916 год. Здесь Богданович окончил гимназию и Демидовский юридический лицей. Именно ярославский период стал самым плодотворным в его творчестве. Здесь он создал самые проникновенные стихи о родине на родном белорусском языке. Максим Богданович прожил всего 25 лет, оставив огромное литературное наследие. Он умер в 1917 году в Ялте.
Память о поэте увековечена в Ярославле. В 1994 году в День города состоялось открытие памятника Максиму Богдановичу. У главного корпуса Демидовского университета поставили бронзовый монумент. Он является копией памятника поэту в Минске.
А ранее, в 1991 году, к 100­летию со дня рождения поэта был открыт мемориальный дом­-музей Максима Богдановича, в котором он жил с 1912 по 1914 год. Это об этом здании написаны строки: «Я вспоминаю дом старинный, на тихой улице фасад, и небольшой уютный сад, и двор просторный и пустынный».
Музой Максима Богдановича была Анна Кокуева из ярославской купеческой семьи. Ей поэт посвятил самое красивое свое стихотворение – «Романс». Именно им открылся юбилейный цикл. Все концерты подготовили солисты капеллы Демидовского университета. Завершится цикл 29 октября. В этот день ожидается визит представителей посольства Беларуси в Москве и общественной организации «Белорусы Москвы».

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать