18:38
17 октября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Ноября 2012
Общество

Ярославль - наш общий дом

В минувшую пятницу в торгово-выставочном центре «Старый город» прошел региональный форум этнокультурных организаций «Ярославия – земля согласия», организованный ярославским отделением общероссийской общественной организации Ассамблея народов России.


Форум открылся программой общественной организации возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода». Представителей правительства области и мэрии Ярославля встретили пирогом с капустой и песней «Месяц по небу, царь по городу», которую певали в старину в Ярославле в особо торжественных случаях. В павильоне «Петропавловская слобода» работала выставка «В низенькой светелке», посвященная реконструкции народного костюма.
Гости обошли все павильоны, всюду их тепло встречали и потчевали национальными лакомствами – белорусским салом и домашними колбасами, ароматным бакинским чаем на травах и сладостями, вкуснейшей таджикской самсой – треугольными пирожками. На форуме можно было полюбоваться творчеством мастеров Дагестана: ювелирными украшениями и посудой, деревянными изделиями с насечками из серебра, лезгинским клинковым оружием, украшенным орнаментом с насечками. Поразили и изумительной красоты таджикские ковры ручной работы, и вышитая национальная татарская одежда.
Праздничную атмосферу дополнил фестиваль национальной кухни с дегустацией блюд. Посетители оценивали таджикский плов, армянские фаршированные баклажаны, белорусские картофельные драники, чеченские пироги с сыром и известную всему миру русскую кулебяку. А какими яркими были танцы и песни этнических диаспор!
– Ассамблея народов России дает нам почувствовать, что мы – вместе, что Ярославль – наш общий дом, – сказал на открытии форума заместитель мэра Олег Виноградов. – Мы будем обмениваться всем лучшим, и культура Ярославля станет ярче и богаче.
Содружество этнокультурных организаций существует на Ярославской земле 13 лет. За это время реализованы десятки проектов и программ, направленных на формирование толерантных отношений между разными народами, установление диалога с властями.
Сегодня действуют три целевые программы, одна из которых – «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» – и позволила организовать форум. Правительством области уже принято решение о создании специальной структуры по национальным вопросам. И в первую очередь перед ней встанет вопрос о создании Дома дружбы. Единый межэтнический центр действительно необходим, ведь сегодня в ярославское отделение Ассамблеи народов России входит 22 организации.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать