08:34 Пятница, 27 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославна обыграла знатоков

23 Августа 2011
Пенсионерка из Ярославля Нина Николаевна Глотова два года назад решила принять участие в популярной телеигре «Что? Где? Когда?» и послала в адрес передачи свой каверзный вопрос из истории почтовой службы. Ее вопрос долго ждал своего часа. И наконец в июне этого года прозвучал в очередном выпуске «Что, где, когда?». Наша землячка, решившая побороться с маститыми знатоками, вышла победителем, выиграв 20 тысяч рублей.

Нина Николаевна работает главным библиографом Центральной городской библиотеки имени Лермонтова. Идея принять участие в телепередаче «Что? Где? Когда?» пришла к ней неожиданно. Глотова составляет новогодние и литературные викторины, поэтому ей приходится работать с историческими и краеведческими материалами, в которых встречаются очень интересные и любопытные факты. В канун Года крысы она работала над очередной викториной, ей пришлось перелопатить массу всевозможных статей и книг. Нине Николаевне попалась публикация, которая особенно ее заинтересовала, «Мышка в конверте». Казалось бы, какое отношение могли иметь мыши к почте? Женщина стала изучать этот вопрос и наткнулась на интересные факты из истории почты.
В далекие времена в Тамбове почту разносили по домам дворники. Работа эта хорошо оплачивалась. После того как в России начали устанавливать почтовые ящики, тамбовские дворники лишились своего постоянного дохода. Погоревав, они придумали оригинальный и эффективный способ борьбы за свои права – стали подбрасывать в почтовые ящики мышей, которые грызли и портили письма. Горожане испугались, что почтовые ящики не гарантируют сохранности корреспонденции, и предложили опять доверить их разноску дворникам. Тамбовские дворники отстояли свои права таким вот необычным образом.
Этот забавный эпизод и лег в основу вопроса, предложенного Ниной Николаевной знатокам. Он звучал так: «Каких животных призвали на помощь тамбовские дворники, когда были изобретены почтовые ящики?».
Команда знатоков, в составе которой были интеллектуалы Олесь Мухин, Илья Новиков, долго ломали голову над этим вопросом. После долгих обсуждений игроки решили, что дворники призвали на помощь собак, но ошиблись. Призовой фонд 20 тысяч рублей достался пенсионерке из Ярославля.
Нина Николаевна признается, что не ожидала, что выиграет у знатоков. Передачу «Что? Где? Когда?» она смотрит с 1975 года – с момента ее выхода. Она всегда болела за игроков и была на их стороне. Если телезрители, задающие свои вопросы, могут пользоваться справочной литературой, то у знатоков такой возможности нет, они могут рассчитывать только на свой интеллект. Наверное, это и делает игру особенно увлекательной и захватывающей. Игрокам телезрители присылают до 5 тысяч вопросов, из которых остаются только самые интересные. А придумать заковыристый вопрос не так­то просто, это тоже своего рода творчество, считает Нина Николаевна, но в нем должна содержаться и подсказка. Некоторые вопросы годами ждут своего часа, прежде чем до них дойдет очередь. Нина Николаевна очень надеялась, что ее вопрос не затеряется и будет озвучен. Ее коллеги по работе гордятся тем, что в схватке со знатоками наш библиограф одержала победу.
По мнению Нины Николаевны, победить знатоков ей помогла любимая работа. Ее всю жизнь окружали книги. После окончания школы Глотова поступила в Ленинградский институт культуры имени Крупской на библиотечное отделение. Годы учебы в городе на Неве были лучшими в ее жизни. Вернувшись в Ярославль, Нина Николаевна устроилась в городскую библиотеку в Норском, а с 1974 года работает в библиотеке имени Лермонтова. За эти годы многое изменилось, читателей в библиотеках поуменьшилось. Книги заменил компьютер. Уже в пожилом возрасте Нине Николаевне пришлось тоже освоить компьютер, ведь в библиотеке имени Лермонтова, как и во всех библиотеках города, свой электронный каталог, электронная база данных. По словам Нины Николаевны, все это намного облегчило работу библиографов.
В 1996 году Глотова вышла на пенсию, однако продолжает трудиться, так как работу свою любит и не может без нее, без общения с людьми. В библиотеке имени Лермонтова часто проходят музыкальные и литературные вечера, встречи с писателями и поэтами, презентации новых книг. Нина Николаевна Глотова всегда в курсе книжных новинок, отслеживает все наиболее интересные публикации в периодических изданиях.
– В наш век всеобщей компьютеризации книги всегда будут востребованы, – считает Нина Николаевна.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама