03:17 Вторник, 20 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославская модель ООН

16 Ноября 2010
С 8 по 11 ноября на базе Ярославского государственного университета имени Демидова прошел 9-й Международный молодежный форум «Ярославская международная модель Организации Объединенных наций-2010».

Ярославская модель ООН представляла собой форум, воссоздающий работу настоящей Организации Объединенных наций. На этот раз участниками форума стали студенты почти 30 учебных заведений из 20 городов – всего около 120 человек. Работа форума осуществлялась как ролевая игра в рамках трех секций – органов системы ООН: Совета безопасности, Совета по правам человека и Генеральной ассамблеи ООН.
Каждый участник форума являлся «представителем» определенной страны и защищал ее интересы. Студенты, принимая на себя роль дипломатов­делегатов конкретных стран, обсуждали проблемы, максимально приближенные к тем, которые стоят на повестке дня в ООН, работали над решением этих вопросов, вносили свои предложения, заносили их в резолюцию.
Так, «представитель делегации» Чили поднял в своем докладе такие вопросы, как выделение субсидий нуждающимся в приобретении жилья, принятие мер по обеспечению безопасности в случае возникновения стихийных бедствий и землетрясений, а также говорил о том, как решить проблему трущоб и бороться с бедностью. А «делегат» от Филиппин рассуждал о гендерном равенстве и сокращении смертности. Каждый из выступавших хорошо ориентировался в проблемах своей страны, предлагал пути их решения: все выглядело солидно и вполне правдоподобно.

Генеральным секретарем ярославской модели ООН выступил студент 5­го курса экономического факультета ЯрГУ Станислав Федоров. В качестве генерального секретаря он работает второй раз. По словам Станислава, цель данного форума – предоставить студентам возможность для получения универсальных профессиональных навыков, в частности, научить «дипломатов» вести переговоры и выступать перед большой аудиторией.
– Документы с предложениями, принятыми на ярославском форуме, мы можем отправить в службу сбора информации департамента ООН, и если в наших предложениях окажется рациональное зерно, эти предложения будут продвигаться и развиваться дальше, – говорит Станислав.
Учащийся факультета международных отношений Воронежского университета Максим Зоткин на подобном форуме третий раз. Максим изучает немецкий, английский и китайский языки, мечтает в будущем стать дипломатом. На вопрос, какова основная задача такого мероприятия, он отвечает:
– Мы должны уметь работать с информацией, быть осведомленными в проблемах других государств. Дипломат обязан знать положение дел в любой стране, обладать толерантностью, эрудированностью, уметь понимать своего оппонента. Здесь мы учимся всему этому.
На сегодняшний день ярославская модель ООН включена в официальную программу департамента информации ООН по проведению подобных молодежных форумов. Ярославский форум является одним из лучших в России и Восточной Европе. За 8 лет в нем приняли участие более 800 человек из 30 городов России.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама