07:02
суббота,
27 июля 2024 г.
13.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
14 декабря 2011

Ярославские мушкетеры

Ярославская школа фехтования на рапирах вырастила немало блестящих спортсменов. Ее воспитанники и сегодня продолжают отлично проявлять себя как на внутренней, так и на международной арене. О развитии этого поистине элегантного вида спорта в нашем городе рассказал заслуженный тренер России, директор ярославской СДЮШОР №10 Сергей ТРОФИМОВ.

– Сергей Игоревич, как вы пришли в фехтование и почему выбрали именно этот вид спорта?
– Как и многие мальчишки в те времена, я и мои друзья засматривались фильмом «Три мушкетера», мечтали стать похожими на героев Дюма. Однажды я увидел объявление о наборе в школу фехтования. Мама отвела в секцию, я начал заниматься. Мне тогда было 12 лет.

– Когда вы поняли, что это ваш вид спорта?
– Как только я начал тренироваться, решил для себя, что хочу посвятить жизнь фехтованию. Конечно, некоторые ребята уходят, кто­то понимает, что это просто не их дело. Я сам в школе занимался гимнастикой, плаванием, волейболом. Но это все было несерьезно. А фехтование мне нравилось всегда – шпаги, рапиры… В детстве мы с приятелями во дворе выстругивали мечи из дерева и сражались друг с другом.
В старших классах я уже твердо решил связать жизнь со спортом, причем хотелось работать именно тренером. И я поехал в Смоленск, чтобы поступить в институт физической культуры, где была кафедра фехтования. Окончил, вернулся в Ярославль и с тех пор работаю тренером.

– Расскажите об истории ярославского фехтования.
– Несколько лет назад ярославская школа фехтования отметила 50летний юбилей. Ее основатель Борис Федорович Куликов живет и здравствует до сих пор. Он начал заниматься этим видом спорта еще в армии, а когда вернулся в Ярославль, стал нашим первым тренером. В прежние годы в городе было много спортивных школ, обществ, например, клуб «Буревестник», школа «Спартак». Сам я занимался в обществе «Труд», которое находилось напротив завода топливной аппаратуры. Потом началась реорганизация спортивных обществ, и всех объединили в одну школу, где мы сейчас и работаем. Ее учредитель – управление по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля.

– Тяжело совмещать работу тренера и директора спортивной школы?
– Административная работа практически не оставляет времени на тренировку новичков, поэтому в данный момент у меня только три ученика, которые уже добились определенных успехов. С остальными ребятами работают другие тренеры.

– Почему из всех видов фехтовального оружия вас привлекла именно рапира?
– Сам я начинал со шпаги, но потом попал к тренеру, который занимался с рапиристами. У меня стало получаться гораздо лучше, с тех пор рапира – моя специализация. Сейчас в Ярославле мы тренируем только рапиристов. Раньше были классы и шпаги, и сабли. Но сложилось так, что наставники в других видах разъехались, а у нас остались только тренеры­-рапиристы. Наш единственный тренер-шпажист сейчас также работает с рапиристами.

– Как вы оцениваете уровень ярославской школы фехтования?
– Результаты наших спортсменов говорят сами за себя. Существует такое понятие, как базовые виды спорта для региона. С этого года благодаря успехам наших воспитанников фехтование стало одним из таких видов. Вячеслав Поздняков – бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах. Игорь Запоздаев – бронзовый призер Универсиады в Китае. Илья Дегтярев – дву­
кратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира среди кадетов (юноши до 17 лет). Первенство страны по кадетам в прошлом году выиграла ярославская команда. Обойти столицу в таких соревнованиях – это очень серьезное достижение. В этом году мы заняли второе место на первенстве России среди юниоров. Рапирная школа Ярославля наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом и Уфой считается одной из сильнейших в России. Костяк сборной страны всегда состоит из воспитанников этих городов, в том числе и ярославцев.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать спортсмен, чтобы быть успешным в фехтовании?
– Прежде всего быстротой реакции, скоростными качествами. Очень важно тактическое мышление: когда сражаются равные соперники – идет игра по правилам «кто кого перехитрит». Фехтование не контактный спорт. Это не борьба и не бокс, хотя физическая подготовка тоже важна. Быстрота принятия решения, план на схватку – эти свойства должны быть присущи настоящему фехтовальщику. Образно выражаясь, если у человека нет головы – он вряд ли будет успешен в этом виде спорта.

Есть ли у ярославских рапиристов свой ритуал перед началом выступлений. Песню мушкетеров с ними не поете?
– Нет, не поем. Конечно, ребята перед каждым выступлением желают друг другу удачи, встают, обнявшись, в круг. Девушки обычно придумывают какие-­то «кричалки», заводят друг друга на борьбу.

– Каковы современные правила командных соревнований?
– Всего в команде три человека плюс четвертый запасной. Тренер может задействовать его в любой момент. В командной встрече двое представителей каждого коллектива сражаются до пяти уколов. Следующие двое продолжают, причем счет первой встречи сохраняется. Побеждает команда, первой набравшая 45 уколов. При такой системе девиз «Один за всех и все за одного» становится очень актуальным. Регламент используется на протяжении уже нескольких Олимпиад.

– Популярно ли сейчас фехтование в Ярославле?
– Много детишек приходит к нам заниматься. Построен новый ФОК на улице Слепнева, напротив СДЮШОР №10. Там большой зал, поэтому родители своих детей с удовольствием приводят и даже привозят издалека.

– Сергей Игоревич, ваш сын пошел по вашим стопам. Как у него успехи?
– Да, Дима занимается здесь. Я не настаивал на его выборе, к тому же он раньше хотел серьезно играть в футбол. Но однажды пришел в школу и спросил: «Можно с ребятами поиграть?» Я не успел опомниться, как он уже стоял в стойке. С тех пор и фехтует. Дима включен в расширенный список сборной страны среди кадетов.

Автор: Станислав Мещеряков

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать