13:36 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославский «Риверданс»

14 Декабря 2010
Одна из самых популярных постановок коллектива ярославского народного ансамбля танца «Волжанка» – ирландский танец. Кроме «волжан», никто в городе его не исполняет.

Из «моряков» в «ирландцы»
До службы в армии Денис Овсянников занимался в коллективах «Счастливое детство» и «Волжанка». «Оттанцевав» срочную в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота, Денис решил остаться в армии на сверхсрочную службу. Там он познакомился с русской чечеткой – матросским танцем «Яблочко». А в апреле 1994го на конкурсе «Евровидение» Денис увидел выступление неизвестной ирландской группы и был поражен мастерством ее участников. Номер в исполнении Майкла Флэтли, Джин Батлер и группы танцоров в сопровождении хора потряс весь мир. Так был создан ансамбль «Риверданс», который имел бешеный успех. Этот ансамбль стал практически визитной карточкой Ирландии.
…В 1999 году Денис Овсянников стал балетмейстером «Волжанки». Тогда же он решил попробовать к 45летнему юбилею коллектива поставить новый танец. Учебным пособием для балетмейстера послужила видеокассета первого выступления «Риверданса».
– Рассказал ребятам, смотрю, у них глаза загорелись. Ирландский танец для нас тогда был в диковинку. В общем, решили попробовать, – рассказывает Денис Овсянников.
Надо было решать вопрос с обувью. Достали всего одну пару туфель. Для ирландских танцев нужны особенные – там на подошвах закреплены специальные набойки. Остальные 24 пары «спецтуфель» удалось сделать благодаря мастерам моторного завода. А вот с одеждой подобных проблем не было. Фирменный стиль танцоров – черные юбки или брюки и черные рубашки.

Танец столбиком
Поначалу ирландский танец очень тяжело давался ярославским исполнителям. У нас же душа требует размаха, а тут стоишь столбиком и ногами «стукстук». Да и классическая танцевальная подготовка давала себя знать – народники привыкли ставить ноги в первую позицию. Целый год «Волжанка» репетировала ирландский танец.
Сложность еще и в том, что все двадцать пять танцоров должны выстукивать один ритм. В народном танце если и запоздаешь на долю секунду – ничего страшного. В ирландском же такая ошибка сразу будет заметна.
Но не зря говорят, что терпение и труд все перетрут. Когда первый танец был готов, ребята поняли, что есть время, силы и желание для покорения второго, более сложного. Сам Денис Овсянников выступал в этих постановках в качестве солиста. Успех имели грандиозный. Но несмотря на это, дальше по «ирландской линии» коллектив не пошел.
– Мне русские танцы больше интересны. Ирландские, конечно, разнообразили наш репертуар, но углубленно изучать их нет необходимости, – говорит Денис Овсянников.
Между тем спрос на ирландские танцы в России большой. В Москве, например, работает множество школ, которые были созданы еще в 90х годах. В Ярославле же, кроме «Волжанки», «ирландской чечеткой» профессионально никто не занимается. А жаль…

ЛЮБОПЫТНО
Особенность ирландских сольных танцев – практически неподвижный корпус, руки, прижатые к телу, и четкие, быстрые движения ног. Почему же у ирландцев руки прижаты к телу? Одно из объяснений – это необычные подмостки для танцев, которыми раньше служила дверь. «Сцена» из нее получалась очень маленькая, и у танцоров не было простора. Есть версия, что один из ирландских учителей танцев заставлял своих учеников держать руки прижатыми к телу. На соревнованиях судьи высоко оценили мастерство его учеников, и другие учителя танцев быстро переняли новую моду. Также бытует мнение, что некогда ирландцы танцевали, сильно размахивая руками, – католическая церковь признала их действия непристойными.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама