10:46 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославское чудо света

3 Октября 2012
Еще вчера ртутные энергосберегающие лампы считались венцом прогресса, но уже сейчас на базе Ярославского завода технологической оснастки разработали и выпускают светодиодные светильники. Они работают в 80 раз дольше, чем галогенные лампы, и потребляют энергии в десятки раз меньше ртутных ламп.


Ярославский завод технологической оснастки (известный в прошлом как Ярославский инструментальный завод) вот уже более 50 лет специализируется на изготовлении штампов для холодной листовой штамповки, ковочных штампов, различных видов пресс-форм, автозапчастей, уплотнительных армированных материалов и нестандартного оборудования, но в 2008 году его, как и всю страну, охватил кризис. И тогда стали искать выход. Об энергосберегающих лампах только начинали говорить, а светодиоды казались технологией далекого будущего. Но уже вышел федеральный закон, предъявляющий повышенные требования к энергосбережению, и это заставило обратить внимание на светодиодные светильники. Тут заводчан и осенило – вот она, новая ниша на рынке. В США как раз проходил тогда всемирный форум, посвященный этой теме. Слетали туда, обогатились знаниями и еще собрали варианты светильников со всех стран мира.

Выбирая рынок – выбираешь конкурентов!
– Мы изучили образцы конкурентов, чтобы взять от них самое лучшее. Хотели выйти на рынок с конкурентоспособной продукцией. Сразу отказались от китайских светодиодов, которые работают около года. И решили брать только светодиоды американской фирмы «Cree» – многолетнего лидера на рынке производства светодиодов. Самостоятельно разработали и запатентовали корпусы для светильников. Платы и драйверы тоже являются ярославским ноу-хау. Они, кстати, используются и в оборонной промышленности, – говорит генеральный директор ЯЗТО Александр Шутов. – Во время кризиса вся промышленность практически встала, а ярославцы работали, нанимали новых сотрудников и вышли на рынок, мгновенно став одним из лидеров в России. Ярославские светильники выпускаются под торговой маркой «LumenPRO».
Сейчас ярославские светильники поставляются в 30 регионов страны: Магадан, Мурманск, Москву, Тверь Краснодар, Нижний Новгород, Казань и другие города. Появились покупатели из ближнего зарубежья. Среди клиентов из других городов есть как частные предприниматели и небольшие организации, так и крупные промышленные предприятия: Костромаводоканал, Вологодский оптико-механический завод, Череповецкий ЛВЗ, нижегородский ЗЖБИ-Стройсервис, НЛМК и другие. В Ярославле светодиодными светильниками пользуются многие известные организации: химзавод «Луч», «Дизель-Арсенал», МУП «Городской парк культуры и отдыха», Ярославский вагоноремонтный завод, МУП «Чистый город» и другие. Сейчас светодиоды занимают 20% от объема всех продаж завода, что является очень хорошей подушкой безопасности, если придет вторая волна кризиса.

Экономия в 5 миллиардов
– Улицы Ярославля освещают 27 370 светильников. Городской бюджет за освещение платит 210 миллионов рублей в год и еще примерно 26 миллионов на обслуживание и замену ламп. Я обратился с предложением к губернатору и мэру о внедрении светодиодных фонарей в систему уличного освещения. Это позволит экономить до 190 миллионов рублей в год из средств городского бюджета, – говорит генеральный директор Ярославского завода технологической оснастки Александр Шутов.
А еще добавьте к этому утилизацию ртутных ламп. За 2011 год МУП «Спецавтохозяйство» потратило на утилизацию 375 тысяч ртутных и люминесцентных ламп около 4 миллионов рублей! Но давайте положа руку на сердце, вспомним, кто из нас отвозил перегоревшие энерго­сберегающие лампы в САХ. Их просто выкидывали в мусоропровод. На свалке лампы разбиваются, и содержащаяся в них ртуть попадает сначала в почву, а потом с грунтовыми водами в реку. Очистные сооружения не могут стопроцентно очистить от вредного элемента, и загрязненная вода попадает в наши квартиры. Ртуть накапливается в организме, и это играет немаловажную роль в увеличении числа случаев онкологических заболеваний, напрямую связанных с ухудшением экологической обстановки. Кстати, даже исправные и работающие люминесцентные или энергосберегающие лампы выделяют ртутные пары, а светодиодные абсолютно экологичны.

Свет приносит деньги
Многих людей, еще недостаточно знакомых с возможностями светодиодов, пугает цена светильников. Но это только на первый взгляд, так как, если взять калькулятор и посчитать, то выяснится, что самый дорогой светильник окупится максимум через два года, а дальше начнет приносить прибыль. Купить светодиодный светильник – это примерно то же самое, что положить деньги в банк под 50% годовых! Кто от этого откажется?! К тому же и производитель всегда под боком, а гарантия на продукцию составляет 6 лет! А для еще большего стимулирования спроса светодиодных дел мастера решили вторую извечную проблему муниципальных организаций – отсутствие денег на закупку нового оборудования. Они разработали программу, по которой светильники устанавливаются бесплатно, а муниципальные предприятия выплачивают ее стоимость в рассрочку за 2 года. Расходуются же на эти цели те деньги, которые организация сэкономила на оплате электроэнергии. Недавно по этой программе оснастили светодиодными светильниками известные ярославские предприятия, где умеют денежку считать: Горзеленхозстрой, Спецавтохозяйство, ПАТП-1, Центральный рынок, Горэлектротранс. Например, Спецавтохозяйство установило светильники только в одном цехе и стало платить в 8 раз меньше за электричество! Раньше на эти цели уходило 825 тысяч рублей, а сейчас 103! Такими темпами они могли бы выплатить цену светильников за один год, но у них рассрочка на два. Это позволяет половину сэкономленных на электричестве денег пускать на погашение задолженности, а другую использовать на нужды предприятия.
В Ярославле был опыт установки светодиодных светильников – в сентябре прошлого года на улице Володарского и на Волжской набережной. В порядке эксперимента поставили новейшие светодиодные светильники, но вместо заявленных 15 лет работы они прослужили год. Пришлось 2/3 из них заменить на обычные.
– Там были установлены китайские светильники и немного наших. Посмотрите на фотографии – ярославские горят ярко, а китайские еле светятся. Немудрено, что они через год перестали работать, а наши до сих пор горят. Надежность ярославских светильников оценили даже иногородние специалисты в области уличного освещения. Наши светильники уже давно закупает пермский «Гор-свет», освещены ими Камский автомобильный завод, улицы Набережных Челнов. Кстати, иностранные светильники не всегда приспособлены к нашим зимам. А у ярославских – мгновенное зажигание при подаче питающего напряжения и стабильная работоспособность при низких температурах, в том числе в условиях Крайнего Севера, – говорит генеральный директор завода Александр Шутов.
Область применения светодиодной техники обширна – освещение улиц и рекламных конструкций, торговых центров и офисных помещений, складов и производственных помещений, фонтанов, тоннелей и мостов, придомовых территорий и жилых помещений, логистических центров, гостиниц, объектов железной дороги, больниц.

Береги глаза смолоду
Светодиоды в школах – отдельный разговор. Ребенок проводит в классе много времени, и его рабочий стол должен быть освещен идеально. За последние десятилетия число детей, страдающих близорукостью, значительно выросло. По данным статистики, частота выраженной близорукости у дошкольников не превышает 2 процентов, к школьному возрасту этот показатель примерно 6 процентов, а к 15 годам – более 15. К окончанию школы зрение ухудшается более чем у 30 процентов учащихся. В чем причина? В первую очередь в том, что с детского сада наши дети испытывают на себе грубые нарушения в соблюдении норм освещенности и негативное влияние устаревших осветительных приборов. Ведь люминесцентные и ртутные лампы каждый год теряют в своей мощности по 5%. То есть практически через год лампа уже не дает требуемой санитарными правилами освещенности. В то время как светодиодные светильники изнашиваются всего на полпроцента в год! К тому же у светодиодных светильников полное отсутствие вредного эффекта низкочастотных пульсаций, что позволяет исключить усталость глаз при работе в таком освещении. Но наши школьные руководители еще во многом инертны. Они думают, что если сэкономят электроэнергию, то на следующий год им финансирование урежут на эту сумму.

Проводка из прошлого
Прогресс неумолимо идет вперед. В домах появились мощные стиральные машины, телевизоры, компьютеры, микроволновки, кофеварки, холодильники, DVD­-проигрыватели, радиотелефоны и другие приборы, работающие от сети. Потребление электричества выросло многократно, но электрическая проводка в наших домах не рассчитана на такие нагрузки. Ее положено менять каждые 15 – 20 лет, однако это очень дорогое удовольствие и редко какая управляющая компания или ТСЖ этим занимаются. Так что уже сейчас дома, построенные раньше 1992 года, находятся в зоне риска. Их проводку перегружают электроприборами, она не выдерживает, и может случиться пожар. Светодиодные же лампы, потребляя в десятки раз меньше электричества, эту опасность существенно уменьшают.
Сейчас ярославские новаторы не только сами развиваются, но и тянут за собой других. Так Ярославский радиозавод планирует делать платы для светодиодных светильников. Это только один наглядный пример, когда успех одних помогает другим. Но есть еще и не сразу видимая связь. Предприятия благодаря светодиодным светильникам экономят деньги на электроэнергии и пускают эти средства на дальнейшее развитие. При лучшем освещении меньше устают работники, повышается качество труда. Если Ярославль перейдет на светодиодное уличное освещение, то за время службы таких светильников город сэкономит около 5 миллиардов рублей.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама