14:47 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Юбилей Ярославля– праздник для всех

20 Июля 2010
В Ярославле полным ходом идет подготовка к празднованию 1000-летнего юбилея города, ведь до грандиозного события осталось меньше двух месяцев. Как готовится к празднику Красноперекопский район, рассказала его глава Ольга ИЛЬИНА.

– Я бы хотела начать с того, что в подготовке к 1000летию принимают участие не только предприятия, организации, жители района и общественность, но и представители малого и среднего бизнеса. Все мы хотим, чтобы один из древнейших городов на Волге стал самым красивым.

– Ольга Ивановна, а что сделано для создания комфортных условий проживания красноперекопцев? Ведь юбилей Ярославля прежде всего для ярославцев.
– В Красноперекопском районе – 401 многоквартирный дом, в том числе в управлении ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Красноперекопского района» – 329 домов, это 82% от общего числа домов района, 15% домов находятся в управлении ТСЖ и ЖСК. В рамках реализации Федерального закона № 185ФЗ в Красноперекопском районе в 86 домах сделан капитальный ремонт, в том числе в 10 домах, в которых организованы ТСЖ и ЖСК.
Общая сумма, вложенная в капремонт – 146 млн. руб. Отремонтированы крыши, утеплены фасады, система теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, водоотведения. В целом за 2 последних года 21,4 % жилого фонда района отремонтировано.
Одной из серьезных задач является улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ветхом, аварийном жилье. В рамках подготовки к 1000летию разработана и реализуется целевая программа. На момент принятия программы в районе значился непригодным для проживания 51 дом. Уже расселено 28 домов (4 – частично), 430 семей получили благоустроенное жилье, предоставлено 35705 кв.м жилой площади. Только за 2009 – 2010 годы выделено 163 квартиры. Немногие из жителей района верили в то, что будут расселены наши корпуса на ул. Калмыковых. Однако корпус
№ 5 расселен полностью, корпуса №№ 3, 4, 6 на сегодняшний день расселены на 30%.
В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» обеспечены жильем 62 молодые семьи. А всего в рамках трех программ улучшили свои жилищные условия 109 семей красноперекопцев. Согласитесь, цифры немаленькие!

– Что можно сказать о состоянии дорог в Красноперекопском районе?
– Району с дорогами повезло. За последние годы проведен ремонт дорог по улицам Титова, Зеленцовской, Большой Федоровской, Юго-Западной окружной дороге, Толбухинскому мосту, Комсомольской площади, улицам Носкова, Малой Пролетарской, Нефтяников, Малому Московскому переулку. Продолжается реконструкция Московского проспекта, силами ООО «Твердость» проводится устройство дорожного покрытия по ул. Наумова. К юбилею города планируется выполнение ремонта дорожного покрытия по Которосльному переулку, а также по улице Гагарина на участке от улицы Павлова до Юго-Западной окружной дороги. Конечно, грандиозный объем дорожных работ в городе, и в частности в районе, создает массу неудобств, однако все мы должны понимать, что это только временные трудности, зато каков будет результат! Недавно к нам приезжали гости из Костромской области и восхищенно сказали: «Какие вы, ярославцы, счастливые! Сколько отремонтированных дорог будет у вас уже в ближайшие месяцы!»

– А какие объекты района помимо дорог будут реконструированы и отремонтированы?
– С собственниками объектов постоянно ведется работа по вопросу ремонта и покраски фасадов, а также благоустройства прилегающих территорий на основных магистралях района. В первую очередь это Московский проспект, являющийся основной транспортной артерией города. А затем улицы Большая Федоровская, Носкова, выходящая на Комсомольскую площадь, и конечно же, улица Гагарина, на которой расположены такие значимые объекты района, как «Арена2000», СК «Атлант», стадион «Славнефть-ЯНОС». Из 122 объектов, расположенных на основных магистралях, за последние 2 года приведено в надлежащее состояние и благоустроено 97 фасадов и территорий. Полным ходом идет работа по ремонту, покраске и благоустройству оставшихся объектов. К юбилею на Московском проспекте будет сдана новая гостиница «Святой Георгий», сейчас уже ведутся отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. В районе организована работа и по ремонту, и по покраске фасадов, и по благоустройству прилегающих территорий, устройству клумб и газонов.
Ведется большая работа по восстановлению и покраске заборов, выполнены работы по улицам Б.Федоровской, Гагарина, Институтской, Малому Московскому переулку общим объемом 2337 кв. м, покрашено 2190 п.м ограждений. В настоящее время ведутся работы по покраске ограждения стадиона ЯГТУ и забора МСЧ НПЗ.
Однако в районе есть и проблемные объекты. Например, известный всем долгострой гостиница «Чайка». На время праздников объект задрапируют, а в перспективе здесь будет проходить транспортная развязка. Ситуация со строительством делового центра «Ярославль-Сити» тоже достаточно сложная. На сегодняшний день строительство заморожено изза финансовых трудностей собственника.

– А какова судьба Петропавловского парка?
– Была разработана концепция-проект под названием «Парк­отель «Петров сад». Территория Петропавловского парка, в том числе и церковь Петра и Павла, – это объекты культурного наследия федерального значения. Ежегодно на работы по ремонту и реконструкции церкви выделяются средства из федерального и городского бюджетов. В этом году выделено 8 миллионов на внешние работы и 1 миллион – для внутренней отделки. К настоящему времени завершены работы по устройству шпиля, ведется реконструкция фасада. Однако, к сожалению, к 1000летию города парк не преобразится полностью, как это было запланировано ранее. Комплексное выполнение работ по сохранению паркового ансамбля и находящихся на территории зданий требует решения вопроса соответствующего финансирования.

– Красноперекопский район относится к зеленым районам города?
– Безусловно, озеленение осуществляется не только за счет средств городского бюджета и средств, выделяемых территориальной администрации Красноперекопского района, а также за счет средств предприятий сферы услуг и торговли, промышленных предприятий, организаций здравоохранения и социальной сферы, и жителей района. На сегодняшний день уже посажено более 90 деревьев. Полным ходом ведется работа по формовочной обрезке кустарников, омоложению деревьев и вырубке поросли. Большую помощь в выполнении работ оказывают предприятия района. Например, завод «Ярославский технический углерод» к юбилею планирует оформить и подарить городу большую пышную клумбу на пересечении Московского проспекта и улицы Гагарина.

– А как ведутся работы по благоустройству дворовых территорий?
– С 2003 года действует городская программа «Восстановление благоустройства дворов и местных проездов», которая включает в себя комплексное благоустройство дворовых территорий. На территории Красноперекопского района располагается 156 дворов. В 2008 году выполнено благоустройство 45 дворовых территорий, на которых установлено 13 малых архитектурных форм. В 2009 году, несмотря на кризис, приведено в порядок 43 двора, где установлены 24 малые архитектурные формы. В 2010 году в Красноперекопском районе планируется благоустроить 32 дворовые территории и установить 40 игровых городков. На сегодняшний день 21 двор уже благоустроен.

– Что вы можете сказать о частном секторе? Проводится ли там благоустройство?
– За 2007 – 2009 годы выполнен ремонт 22 дорог в частном секторе. В этом году уже выполнено укрепление дорог на 23 улицах района общим объемом более 16000 кв. м, использовано около 1600 тонн асфальтобетонной крошки.
Организован централизованный сбор и вывоз твердых бытовых и крупногабаритных отходов из микрорайонов частного сектора. Для этого было установлено 34 бункера. Охвачены все 7 микрорайонов индивидуальной застройки. Всего в частном секторе проживают 11078 человек, на сегодняшний день пользуются услугой по вывозу ТБО 4090 человек, заключено 1933 договора, охвачены услугой жители около 80 улиц. Однако работа еще предстоит большая, так как только 37% жителей имеют договоры на вывоз мусора. Как следствие данной проблемы, в районе образуется большое количество стихийных свалок.

– Совместные мероприятия с общественностью в районе проводятся?
– Конечно. Весной был организован месячник по благоустройству территорий. Прошло более 100 субботников, в которых приняли участие более 800 человек. Общественность района вышла с инициативой проведения субботников на территориях общего пользования. Старосты домов, председатели уличных комитетов очистили территории пустырей по улицам Бахвалова, Б.Полянки, Нефтяников. Большую помощь в период месячника оказали общественные организации района: совет ветеранов, общество инвалидов, женсовет, общественная организация «Петропавловская слобода».
Большой вклад в благоустройство района вносят такие предприятия, как заводы «Хром», «Луч», «Русские краски», «Пролетарская свобода», завод силикатного кирпича, ОАО «Ярославский технический углерод», ОАО «Славнефть-ЯНОС», ОАО «Комбинат технических тканей «Красный Перекоп», Ярославское высшее зенитное ракетное училище ПВО.
1000летний юбилей – это замечательная дата, которая дарит нам возможность быть сопричастными истории как Ярославля, так и России в целом.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама