23:25 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

К кому спешат на помощь?

6 Июня 2012
Что делать, если человек, допустим, потерялся в лесу? Как пояснить спасателям, где горе-путешественник находится? Каким образом оказать самому себе первую помощь до приезда медиков? Оказывается, всеми этими вопросами можно не озадачиваться, если воспользоваться программой «Мобильный спасатель». Однако она доступна далеко не всем.

Иконка с красной кнопкой
А ведь начиналось все прекрасно. МЧС России разработало специальное приложение для сотовых телефонов под названием «Мобильный спасатель», которое с начала 2012 года стало доступно и ярославцам. Для этого нужно всего-­то зайти на сайт российского МЧС, скачать приложение и установить его на свой телефон. После этого у вас появится новая «иконка» с кнопкой.
Если по ней кликнуть, то на экране высветится огромная красная кнопка с надписью «SOS». Нажимаешь ее и держишь 8 секунд, после этого сигнал уходит к спасателям – в ближайшее подразделение МЧС. Если, к примеру, ЧП произошло в Угличском районе, то сигнал пойдет спасателям Углича и Ярославля одновременно. После этого оперативный дежурный перезвонит попавшему в беду и уточнит, какая именно ему нужна помощь.

Сообщаю ваши координаты
«Ну и что в этом нового? Единый номер службы спасения – 112 – действует уже давно. Зачем же было городить огород и придумывать какие­-то программы?» – спросите вы. Отвечаем: различия есть, и существенные. Первое, что отличает «красную кнопку», – это простота ее использования. Ведь в критической ситуации человек может забыть, по какому номеру надо звонить. Иногда народ «переклинивает» – потерпевшие начинают набирать и 01, и 02, и даже 911. Причем далеко не каждый может вспомнить, что по сотовому надо звонить не 01, а 010. Второе существеннейшее отличие – то, что одновременно с нажатием кнопки к спасателям отправляются географические координаты попавшего в беду человека и другая полезная информация.
– Вот смотрите, к примеру, человек нажал тревожную кнопку 10 февраля 2012 года в 20.35. Вот эти цифры – 57.5900128, 39.860435 – его географические координаты. Дальше идет ссылка на карту, адрес: Московский проспект, 143, имя и фамилия пострадавшего и его родственников, – поясняет оперативный дежурный областного МЧС Александр Кравцов.
Сотрудник МЧС тотчас же перезванивает пострадавшему и спрашивает, что у него случилось. Ведь бывает, что заблудившийся человек просто запаниковал. В этом случае оператор, который видит, где находится путешественник, прямо по телефону объясняет, как выйти к ближайшему населенному пункту. Если же ситуация этого не позволяет, к заблудившемуся едут спасатели. То же самое происходит, если человек поранился и находится в опасности. А родственникам попавшего в беду, если они занесены в тревожный список хозяина телефона, приходит смс, где сообщается, что их отец (мать, сын или дочь) находится сейчас по такому­-то адресу.

Шпаргалка робинзона
Кроме того, у человека, имеющего приложение «Мобильный спасатель», на телефоне высвечивается список ближайших поисково­спасательных, полицейских, медицинских, пожарных подразделений, их телефоны и даже расстояние до них. Помимо этого есть разделы «Первая помощь» и «Действия при ЧС», где в виде рисунков, видео и текста показано, как можно самому попытаться справиться с ситуацией.
Но в приложении «Мобильный спасатель» есть не то что ложка – черпак дегтя. Дело в том, что оно работает только на айфонах­4. А цена такого телефона не менее 20 тысяч рублей.

Бабушка с айфоном
– Когда мы скачали это приложение и решили опробовать его, выяснилось, что у нас во всем управлении нет ни одного айфона этой версии, – рассказывает начальник отделения АСУ и ПО ярославского управления МЧС Сергей Савельев. – Потом один все­-таки нашли. Я считаю, что такие телефоны сегодня роскошь, а не средство общения. Правда, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям пообещали, что в ближайшие месяцы сделают приложение «Мобильный спасатель» доступным и для остальных смартфонов.
– За весь период работы приложения «Мобильный спасатель» у нас было около трех десятков вызовов, но все они поступили от людей, не нуждающихся в помощи. Те, у кого есть айфон­4, просто скачали программу и попробовали, как она работает, – уверяет начальник отделения технического обеспечения оперативно-дежурной смены МЧС Ярославской области Андрей Марков.
– Мне кажется, что привязка приложения «Мобильный спасатель» к такой модели телефона – имиджевая ошибка. Ведь этими аппаратами в том же Ярославле владеют очень немногие. Трудно представить себе пошедшую в лес по грибы бабушку с «четверкой» в руках, – выражает свое мнение маркетолог одного из салонов сотовой связи Дмитрий Марчук. – Вполне вероятно, что в столице пользователей этой модели гораздо больше, но Россия – это ведь не только Москва.
В общем, если МЧС в ближайшее время не разработает приложение для массовых смартфонов в ценовой категории до 10 тысяч рублей, то «Мобильный спасатель» вряд ли окажется востребованным. А ведь задумка-­то была хорошая…

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама