19:38
17 августа,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Июля 2017
Общество

К концу недели в Ярославле появится уникальный асфальт

На заводе по производству асфальтобетонной смеси «Линтек», принадлежащем компании «Экоград», выполняющей работы по ремонту дорог, завершаются пуско-наладочные работы.
1 / 5
Этот завод был возведен во Фрунзенском районе Ярославля в рекордно короткие сроки. Ничего подобного в нашем городе еще не было. Проектная мощность завода – 160 тонн асфальтовой смеси в час. Асфальт марки ЩМА-20 вырабатывается из карельского габбро-диабаза – материала, который прочнее гранита. Этот минерал идеально связывается с любым битумом. Но и этот компонент асфальтобетонной смеси тоже будет необычным – марки ПБВ-60. В большей степени полимер, нежели традиционно привычная тяжелая фракция нефти. Сочетание этих двух материалов позволяет придать асфальту высокую степень пластичности и устойчивости к трещинам, в том числе появляющихся по причине температурно-климатических факторов, а так же к возникновению «колейности» из-за повышенных нагрузок на дорожное полотно.

- Асфальтом этой марки выполнены многие федеральные трассы, – пояснил директор завода Вячеслав Волчков. – А так же самые известные московские улицы: Тверская, Каширское шоссе, Кутузовский проспект… Пока нареканий на качество асфальта не было.

В настоящее время идут пуско-наладочные работы. Примечательно, что уровень автоматизации завода такой, что для их осуществления достаточно двух квалифицированных сотрудников. Создан и запас исходных материалов. В пятницу Ярославль может получить первые самосвалы нового, уникального асфальта.
Автор: Анатолий Кононец
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать