03:42 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

К счастью –через лагеря

7 Августа 2013
В номинации «Молодежные проекты» принимали участие 87 конкурсантов. Ярославцы выставили весенний лагерь клуба «Молодая семья». Идея проста: люди заезжают в загородный пансионат семьями и живут там 4 дня, отдыхают, учатся и развлекаются. В программу входят совместные детско­родительские развивающие занятия, психологические тренинги, спектакли, фотовыставка, конкурс красоты для мам и дочерей.

Четыре в одном
   Это, по сути, смесь пионерского и студенческого лагерей, отеля и пансионата. Таких проектов не было даже в СССР. Ситуация странная: пока ты учишься в школе, государство о тебе заботится, есть кружки, секции, музыкальные и художественные училища. В студенчестве тоже развлечений хватает: игры, клубы, лагеря. А как только получаешь диплом, ты уже никому не нужен. Взрослые люди выкручиваются – находят клубы по интересам, хоть и за деньги. Но когда молодые люди создают семью, они оказываются запертыми дома в четырех стенах, им некуда пойти, не с кем пообщаться.
   – То, что наш лагерь признали победителем, доказывает: на эту проблему наконец обратили внимание. Ведь в нашей стране много занимаются неблагополучными или неполными семьями. А если вы создали нормальную ячейку общества, то государству вы неинтересны, хотя молодым тоже нужна поддержка, – говорит автор проекта Юлия Прокофьева.
Школа для взрослых
   Все началось в 2006 году, когда Юля со своей трехлетней дочкой Настей заглянула в детский клуб раннего развития ярославского подросткового центра «Молодость». К тому времени она успела после окончания физмата ЯГПУ поработать учителем в школе и в автомеханическом техникуме. Узнала, что при центре существует клуб «Молодая семья» и даже походила туда немного, но что-то в клубе не заладилось, и он перестал существовать. В 2008 году Юля снова пришла в центр «Молодость» – уже с младшим сыном Кириллом – и увидела, что предпринимаются попытки возродить клуб. Она предложила свои услуги. Люди потянулись туда, заработало сарафанное радио – от мамы к маме, от семьи к семье передавалась информация о том, что на «пятерке» появился необычный клуб. Сейчас в нем занимаются 65 семей – около 200 человек.
Как закалялась идея
   Появление весеннего лагеря стало логичным продолжением работы клуба «Молодая семья». Как-то удачно сложились многие факторы, прежде всего длинные зимние каникулы и дефицит общения родителей с детьми. Но в зимние каникулы такое сделать было очень трудно, поскольку в это время большой спрос на загородные пансионаты, дома отдыха и санатории. Решили провести все в ближайшие праздники. Ими стали мини-каникулы на 8 Марта, когда выпало сразу четыре выходных. Управление по молодежной политике мэрии выделило на эту смену 350 тысяч рублей. И в лагерь смогли бесплатно поехать 100 семей.
   – Первый раз я побывала в семейном лагере, и он превзошел все ожидания. До сих пор с удовольствием вспоминаем и наши утренние зарядки, и мастер-классы (после них все мамы ходили с бусами из макарон от малышей и с цветами из конфет от пап и старших детей), и веселые старты на улице, и, конечно, вечерние мероприятия – в зале, в бальных платьях. Именно там, в лагере «Династия», мы с детьми были увлечены общим делом и были близки друг другу как никогда раньше. Все вместе оформляли нашу семейную дверь – с портретами каждого члена семьи, ладошками и шариками, а младшая, Иришка, потом ходила и с восторгом всем объявляла: «Это мама, это папа, это Дима, а это Ира-принцесса!» Или бегали по станциям, выполняли задания и составляли такой важный для каждого человека синонимичный ряд: род, семья, династия, – говорит член клуба Анна Лебедкина.
   Папы и мамы вспомнили свое пионерское детство и с жаждой погрузились в пучину конкурсов и заданий. У родителей с детьми появилось еще больше общего. А самое главное, современные дети, которые все больше времени проводят в социальных сетях, увидели, каким может быть отдых без компьютера. Особенность этого лагеря была в том, что люди начинали готовиться к нему заранее. Члены клуба были разбиты на отряды и вместе шили костюмы, готовили сценарии выступлений, искали информацию. Смена еще не началась, а люди уже сплотились.
   – Совместная проектная деятельность не только объединила семьи, но и дала возможность оценить свои силы, сотрудничать с педагогами как с равноправными партнерами, раскрыть свои таланты и творческие способности. Несмотря на то что семьи, принимавшие участие в проекте, разные по духовно-нравственному и психологическому состоянию, в данном лагере они нашли единомышленников, создали атмосферу тепла и доверия, – считает замдиректора Ярославского областного информационного центра Анна Сергеева.
Танцуй, пока молодой.
А дальше?
   – Когда мы были на всероссийском фестивале в Архангельске, то удивлялись. Приезжали люди из маленьких городков и говорили, что у них несколько подобных нашему клубов. А в Ярославле всего один! Мы сейчас пробуем открыть филиал нашего клуба в Заволжском районе, но этого же мало. Должны быть в каждом районе города и не один, – говорит Юля Прокофьева.
   Но малочисленность семейных клубов не единственная проблема. Другая – их молодежная специфика. Молодым считается человек до 35 лет. И если хотя бы один из родителей не достиг этого возраста, то вся семья является полноправным членом клуба. Однако стоит им перейти эту возрастную планку, как семья переводится из разряда обычных членов в почетные, что означает: ходить на занятия они могут, а участвовать в конкурсах и лагерях – нет. Конечно, это снижает активность молодых семей. Честь и хвала управлению по молодежной политике, которое помогает такому лагерю существовать. Но брачный возраст в России стремительно растет, и первые браки в возрасте за 30 – 35 уже стали нормой. А поскольку возрастные границы молодости у нас определялись в те годы, когда люди женились в 18 лет, львиная доля ярославских семей рискуют оказаться без внимания. По статистике, в Ярославле в 2012 году на 1000 созданных браков приходится 543 распавшихся. Согласитесь, было бы неплохо поддержать семью в любом возрасте.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама